简体中文 | 繁体中文
|
热点新闻
政务公开
当前位置: 引导页>>政务公开>>政府文件>>正文
洪雅县人民政府办公室关于认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的通知
2017-08-02 11:51  
 索 引 号 0000-0000  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-02
 文  号 洪府办函〔2017〕70号

各乡、镇人民政府,县级各单位、部门:

近日,国务院总理李克强签署国务院令(第681号),公布《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《实施条例》),自2017年8月1日起施行。《实施条例》的施行对于防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高全系统、全社会统计法治意识,全面提升统计效率、数据质量和服务水平,加快现代统计调查体系建设具有重要意义。根据国家和省市统一部署,结合我县工作实际,现将学习贯彻《实施条例》相关要求通知如下:

一、提高思想认识,抓好贯彻落实

各乡镇政府、县政府各部门要把学习贯彻《实施条例》作为当前和今后一段时期的一项全局性、长期性工作来抓,与深入学习贯彻《中华人民共和国统计法》相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,做到有计划、有部署、有检查。

二、认真组织宣传学习《实施条例》

1.有针对性地开展普法活动,重点抓好各级领导干部、政府统计人员和统计调查对象的学习宣传,使其了解法律规范,明确自身权利义务,理解支持政府统计工作。

2.创新形式、丰富内容,积极开展学习宣传活动,可以采取视频等形式举办培训班和法治讲座,开展专题学习研讨,充分利用报刊杂志、广播电视、网络传媒等渠道宣传《实施条例》。

3.将《实施条例》列入地方的普法规划及年度普法计划,把《实施条例》的学习培训与统计业务学习相结合,宣传《实施条例》的出台背景、重大意义、主要内容,特别是新理念、新规定、新要求。

三、严格遵守执行《实施条例》各项规定

各单位要切实按照《实施条例》要求,加强管理,规范调查,努力提升依法统计的能力和水平。建立健全统计数据质量管理制度,进一步加强统计调查管理工作,切实做好统计资料的管理和公布工作。认真开展执法检查“双随机”抽查和督查,严肃查处统计违法行为,严肃查处统计机构、有关部门及其统计人员在统计调查活动中的违纪违法行为,并严格责任追究,坚决遏制统计造假、弄虚作假。

四、修改完善配套法规制度文件

根据《实施条例》和国家统计局近期出台的部门规章等规范性文件精神,各单位要做好各类规范性文件的制定、修订和清理工作,以《统计法》和《实施条例》为基础,坚持从实际需要出发,全力推动配套法规制度文件的修改、完善工作。增强法规制度的实用性、针对性和可操作性,推动制度体系建设。

各单位在学习宣传和贯彻实施《实施条例》工作中,要加强沟通联系、协调配合,及时总结经验,发现亮点,并于2017年12月31日前将学习贯彻情况报送至县统计局。

联系人:刘靖涵电话:028-37403154

附件:中华人民共和国统计法实施条例

                                             洪雅县人民政府办公室

                                                2017年7月31日

附件【中华人民共和国统计法实施条例.doc
关闭窗口

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1