简体中文 | 繁体中文
|
热点新闻
政务公开
当前位置: 引导页>>政务公开>>政府文件>>正文
洪雅县人民政府办公室关于印发《洪雅县推进普惠金融发展实施方案》的通知
2017-11-09 14:10  
 索 引 号 0000-0000  公开方式 主动公开  公开日期 2017-11-09

洪府办函〔2017105

洪雅县人民政府办公室

关于印发《洪雅县推进普惠金融发展实施方案》的

各乡、镇人民政府,县级有关单位、部门:

《洪雅县推进普惠金融发展实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

                                                                                                           洪雅县人民政府办公室

                                                      2017118

洪雅县推进普惠金融发展实施方案

根据《四川省推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》《眉山市推进普惠金融发展实施方案》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、完善普惠金融组织体系,发挥金融机构作用

(一)发挥各类银行机构作用。

构建以政策性银行、商业银行和新型农村金融机构为主的多层次、广覆盖的普惠金融组织体系。力争2020年底前引进1家异地银行业金融机构在我县设立分支机构或引进设立1家村镇银行。积极稳妥推进农村信用社产权改革,严格按照银监会和省政府成熟一家,启动一家的要求开展农村商业银行组建工作,2020年底前成功改制组建农商行。

(二)发挥多层次资本市场作用。

1.加大企业培育力度梳理、筛选全县具有上市和挂牌潜力的涉农企业、小微企业,纳入全县上市和挂牌后备资源库,对入库企业实行动态管理,及时进行更新替换,为涉农企业、小微企业进入资本市场做好企业储备。培育更多企业到沪深交易所上市,到新三板和区域性股权交易中心挂牌,对新上市和挂牌的企业按政策给予资金鼓励。2017年力争实现县内企业在新三板和区域性场外交易市场挂牌企业3家以上。到2020年,在创业板及以上板块挂牌1家,实现县内上市企业零的突破。

2.加强直接融资。加强与证券、基金、保险公司等各类机构的联系,搭建投融资对接平台,常态化开展资本市场培训,鼓励和支持全市涉农企业、小微企业通过债券、信托、融资租赁等方式,力争实现直接融资突破。鼓励符合条件的涉农、小微企业在银行间市场发行各类债券融资工具。2017年力争实现直接融资0.5亿元,2020年全面直接融资突破5亿元。

3.发挥交易市场作用。依托天府商品交易所一所多中心、一县一平台战略,配合做好眉山特色农产品交易分中心洪雅交易平台的筹建工作。

(三)发挥保险公司保障优势。

1.大力发展涉农保险。鼓励保险机构调动更多保险资源进入农业、农村领域,加强农村保险服务体系建设,完善涉农保险服务体系。积极发展农村小额人身保险、农民养老健康保险等普惠保险业务,保险公司加大宣传针对农村小散用工及零星劳务市场的保险品种,稳步扩大建筑意外伤害险、农耕保、团体意外伤害险等保险的覆盖范围,进一步提高涉农保险覆盖面和保障程度,为农村低收入群体提供保险保障。2020年底前引进设立保险分支机构2家以上,全县保险服务乡镇覆盖率100%、村级覆盖率95%以上,农业保险参保覆盖率95%以上。

2.探索开展责任保险。大力发展涉及公众利益的环境污染、质量安全、安全生产领域的责任保险,探索开展强制责任保险试点,逐步建立事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务相统一的风险管理机制。

3.推动险资支农融资进一步扩点增面。积极支持保险机构进行农业保险供给侧改革,推行险资支农信贷,着力解决农户和涉农企业融资难、融资贵问题,力争实现险资支农信贷200万元以上。

4.探索建立巨灾保险制度。积极开发适合我县城乡居民的灾害防范救助保险产品,提高全社会的风险保障程度。充分发挥保险的风险管理优势,将保险纳入灾害事故防范救助体系。在全县范围内积极开展城乡居民住房地震保险试点,2017年全县参保率力争达30%2020年底前全县参保率达60%以上。

二、创新金融产品和服务手段,促进金融脱贫攻坚

(一)加大金融对脱贫攻坚的支持力度。

引导金融机构创新金融产品,优化评级授信,给予贫困户优惠贷款利率,加大对建档立卡贫困户的小额信贷投放,全力满足贫困户生产经营贷款需求。

(二)创新三农金融产品和服务。

支持金融机构加大对我县特色农业产业的金融支持,开展特色农险,积极开发推广目标价格保险、天气指数保险、收入保险试点等。推进农户信用评级,设立星级信用户评价制度,实行免评估、可循环小额信用贷款的鼓励政策。三农金融产品有新的突破和增长点。

三、构建金融信息平台,积极推进金融基础设施建设

(一)加强城市社区便民金融服务。

围绕衣食住行等民生活动,为居民提供普惠金融服务,逐步推动金融IC卡在交通、旅游、社保、卫生等领域发展。

(二)推动农村支付服务体系建设。

鼓励涉农银行在农村地区设立服务网点,改造和新增农村金融网点10个,新增ATM等自助设备20台。同时,向村延伸银行卡受理服务点,扩大EPOS等助农取款服务范围,实现基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇。

四、强化金融消费者权益保护,提高公众风险防范意识

(一)加强金融知识宣传教育。

加强金融知识宣传教育,注重培养社会公众的信用意识和契约精神,定期开展送金融走基层活动,积极宣传假币识别、第三方支付、非法集资防范等金融知识教育,提高公众金融风险防范意识。

(二)加大消费者权益保护力度。

进一步加强银行卡风险管理,及时查处侵害金融消费者合法权益行为,维护金融市场秩序。加强与金融消费者权益有关的信息披露和风险提示。严厉打击非法集资活动,维护金融稳定。

五、保障措施

(一)加强组织推进。

加强领导,成立工作领导小组,由分管副县长任组长,县金融国资局、县人民银行主要负责人为副组长,县级相关部门和各金融机构负责人为成员。强化统筹协调,加强各部门之间的信息沟通和共享,形成工作合力。

(二)发挥政策引导激励作用。

1.建立激励机制。鼓励金融机构加大对小微、三农、精准扶贫的信贷支持,降低社会融资成本。

2.加强财政与金融政策的协调配合。充分发挥财政资金对金融资源的支持和撬动作用,认真落实农户小额信用贷款税收优惠、涉农贷款增量奖励等财政金融互动政策。

附件:普惠金融发展责任分工表


附件

普惠金融发展责任分工表

序号

项目

目标任务

完成时间

牵头责任

责任单位

1

发挥各类银行机构作用

县农村信用社改制工作全部完成。

2020

县信用联社

县金融国资局、县财政局

2

引进1家异地银行业金融机构在我县设立分支机构或引进设立1家村镇银行。

2020

县银监办

县金融国资局

3

发挥多层次资本市场作用

加强直接融资。常态化开展资本市场培训,提升对涉农企业、小微企业进行直接融资业务培训和服务力度,力争实现直接融资突破。

中长期

县金融国资局

县人民银行、县委农工办、县经信局

4

加大企业培育力度

在新三板和区域性场外交易市场挂牌企业3家以上。

2017

县金融国资局

县经信局、县工业园区

在创业板及以上板块挂牌1家。

2020

5

发挥交易市场作用

确定优势特色农业品种,加强与天府商品交易所的对接,配合做好设立眉山特色农产品交易分中心。

2017

县商务局

县金融国资局

6

配合做好眉山特色农产品交易分中心洪雅交易平台的筹建工作。

2020

7

发挥保险公司保障优势

扩大涉农保险

全县保险服务乡镇覆盖率100%、村级覆盖率90%以上,全市农业保险参保农户覆盖率90%以上。

2017

县金融国资局

县委农工办、县水务局、县农牧局、县林业局、县财政局

8

全县保险服务乡镇覆盖率100%、村级覆盖率95%以上,全市农业保险参保农户覆盖率95%以上。

2018

9

全县保险服务乡镇覆盖率100%、村级覆盖率95%以上,全市农业保险参保农户覆盖率95%以上。引进设立保险分支机构2家以上。

2020

10

探索开展责任保险

加强与环境污染、食品安全、消防等公共责任领域相关部门的沟通联系,开展责任保险试点的前期准备工作。

2017

县金融国资局

县委农工办、县财政局、县环保局、县食药监局、县安监局、县消防大队

11

在环境污染、食品安全、消防质量安全等公共责任领域开展责任保险试点,实现责任保险机制进一步普及,功能进一步发挥。

2020

12

发挥商业、健康保险对社会保险的补充作用。创新商业养老保险品种,提升养老保险服务能力,逐步建立多层次的养老保障体系。

中长期

县金融国资局

县民政局、县人力保障局、县卫计局

13

发挥保险公司保障优势

探索建立巨灾保险制度

在全县范围内积极开展城乡居民住房地震保险试点,全县参保率力争达30%以上。

2017

县金融国资局

县财政局、县民政局

14

在全县范围内积极开展城乡居民住房地震保险试点,全县参保率达60%以上。引导、配合保险机构进一步开发适合洪雅城乡居民的灾害防范救助保险产品。

2020

15

推动险资支农融资进一步扩点增面

险资支农信贷突破50万元

2017

县金融国资局

县委农工办、县经信局、县商务局

16

险资支农信贷突破100万元

2018

17

险资支农信贷突破150万元

2019

18

险资支农信贷突破200万元,其他保险品种及服务进一步突破。

2020

19

创新小微企业金融产品和服务

建成县级小微企业信贷风险补偿基金。

2020

县经信局

县科技局、县商务局、县财政局、县金融国资局、县人民银行、县银监办

20

实现应收账款、知识产权、股权质押、银税互动等融资服务覆盖面及融资额进一步提升。

2020

21

加大金融对脱贫攻坚的支持力度

加大贫困地区信贷投放,确保符合条件的建档立卡贫困户有效信贷需求得到满足。

中长期

县人民银行

县金融国资局、县扶贫移民局、县委农工办、县银监办

22

加强城市社区便民金融服务

实现上线金融IC卡公交项目,对全国所有银行金融IC卡开放,并接入四川省金融IC卡暨移动金融基础服务平台。

2017

县人民银行

县银监办、县交通局、县旅游局、县人力保障局、县卫计局、县金融国资局

23

推进金融IC卡在其他公共服务领域应用。

2020

24

夯实金融服务村村通基础

持续保持金融服务全覆盖,确保不新出现金融服务空白乡镇;实现基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇。

2020

县银监办

县人民银行

25

推动农村支付服务体系建设

全县农村支付服务体系建设基本建设完成。

2020

县人民银行

县银监办、县金融国资局

26

加强金融知识宣传教育

公众金融风险防范意识进一步提升,能够根据自身风险承受能力和金融产品风险特征理性投资与消费,对非法金融行为的认知度和辨识度增强,全市金融生态环境更加健康。

中长期

县人民银行

县银监办、县金融国资局、县文广新局、县法院、县政府法制办、县司法局

27

加大消费者权益保护力度

金融消费者权益切实得到维护,金融债权快速处理、有力执行,非法金融活动有效遏制。

2020

县人民银行

县银监办、县金融国资局、县政府法制办、县法院、县处非成员单位


关闭窗口

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1