|
热点新闻
政务公开
当前位置: 引导页>>政务公开>>政府文件>>正文
洪雅县人民政府办公室关于加快推进工业“散乱污”企业整治工作的通知
2017-12-12 11:16  
 索 引 号 0000-0000  公开方式 主动公开  公开日期 2017-12-12

洪府办函〔2017117

洪雅县人民政府办公室

关于加快推进工业“散乱污”企业整治工作的

各乡、镇人民政府,县级相关单位、部门:

为加快推进我县工业散乱污企业整治工作,根据《四川省淘汰落后产能工作协调小组办公室关于开展散乱污企业集中整治的通知》(川淘汰落后办〔201716号)文件精神,现就有关事项通知如下。

一、工作目标

严格执行国家产业政策和相关法律法规,以短期见效、依法综合治理、常态化保持为原则,开展工业散乱污企业的清理排查、分类整治,重点解决企业污染问题,建立长效监管机制,使全县工业散乱污企业状况得到有效治理,推动全县工业企业转型升级,提质增效,实现绿色发展。

二、工作措施

(一)分类认定。由洪雅县工业散乱污企业专项整治工作领导小组(以下简称整治工作领导小组)负责,严格按照依法关闭一批、整改规范一批、调迁入园一批三个一批要求,于20171214日前,对全县248家工业散乱污企业逐一进行认定,认定结果下发各乡镇及县级相关部门。

(二)依法关闭一批。对认定为依法关闭的企业,由县经信局牵头,责成供电企业于12141200前停止企业生产性供电。由各乡、镇政府负责,督促企业在1230日前,完成两断三清(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)。

(三)整改规范一批。

1.制定整改方案。对认定为整改规范的企业,由各乡镇政府负责,按照先停后治的原则,督促企业立即全面停产。由县级相关部门、各乡镇政府负责,指导企业逐户制定整改方案,于1215前由各乡镇政府收集汇总,将整改方案报整治工作领导小组办公室。由整治工作领导小组负责,于5个工作日内对企业整改方案进行审定,审定方案下发各乡镇及县级相关部门。

2.组织实施。由各乡镇政府按属地管理原则,落实责任人,根据整治工作领导小组审定方案,督促企业逐户开展整治工作,县级相关部门负责加强指导。

3.组织验收。对完成整改的企业,由认定审核验收小组负责,于5个工作日内,对照整治验收流程、标准及整治方案逐户验收。验收不合格或未在规定时间内完成整改任务的工业企业严格按照要求实施关闭。

(四)调迁入园一批。

1.木材加工企业。由县林业局负责,完成木材加工厂规划选址、整合入园方案制定,并在涉及乡镇配合下,与涉及木材加工厂业主签订整治责任书。

2.茶叶加工企业。由县农投公司负责,完成茶叶加工厂规划选址、建设方案制定,并在涉及乡镇配合下,与涉及茶叶加工厂业主签订整治责任书。

3.其它企业。对符合县工业园区产业政策和产业规划的企业,由县工业园区管委会负责,做好企业调迁入园工作。

(五)机砖行业整治。

全县机砖行业,参照2010年《洪雅县推广使用新型墙体材料和淘汰落后制砖产能规划》相关要求,以营业执照(三证合一)、采矿证(或外购合同及对方的采矿证)、立项(备案)批复、环保四项手续齐全为统一标准,由县经信局牵头,县发改局、县国土资源局、县住房规划建设局、县环保局等部门配合,以现有13家机砖企业为基础,对符合产业政策且排污治理设施完善的,由相关部门完善手续,经认定审核验收小组验收合格后方可生产(有原始立项批复的,由县经信局补办备案手续。无原始立项批复的,由县发改局补办立项批复)。对整治后符合政策要求的,经所在乡镇和相关部门同意后方可实施改造,改造完成、完善手续并经认定审核验收小组验收合格后方可生产。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇政府、县级各部门要站在讲政治的高度,充分认识工业散乱污企业整治工作的重要性、必要性和紧迫性,统一思想、坚定信心,不折不扣落实好各项任务要求。各乡镇政府要成立工业散乱污企业整治领导小组,组织实施辖区散乱污企业整治工作,形成上下联动、整体推进的工作格局,按照本通知要求的时间节点,按时完成相关工作。

(二)强化部门联动。专项整治工作领导小组各成员单位、部门要按照职责分工,建立长效工作机制,密切配合、协调联动,统一标准、联合检查、联合指导,全力椎进整治进度、确保整治效果。整治一个、销号一个,确保按期整治到位。

(三)定期督察检查。县政府督查室定期对全县工业散乱污企业专项整治工作开展督促检查,通报相关情况。各乡、镇政府每周四前,将工业散乱污企业整治情况报送至县经信局。

(四)严格考核问责层层明确责任、强化责任、落实责任、传导压力。对上级督查组检查中发现或被媒体曝光的,以及弄虚作假、推进不力或监管责任不落实的乡镇和部门以及责任人,由县监察局调查问责。

附件:洪雅县工业散乱污企业专项整治工作领导小组

洪雅县人民政府办公室

20171211


附件

洪雅县工业散乱污企业专项整治

工作领导小组

组 长:杨曲冰  县政府副县长

副组长:刘国强        县政府应急办主任

唐 智  县经信局局长

               辜庆明        县环保局局长

成 员:胡禾艳  县环保局副局长

    杨 斌  县发改局副局长

    方 军  县国土资源局副局长、县矿管办主任

    凌增学  县住房规划建设局副局长

    尹 洪  县人力保障局副局长

    喻志高  县公安局副局长

    杨 建  县安监局纪检组长

    张成纲  县农牧局总经济师

    文洪军  县森林公安局局长

    王江平  县食药监局稽查大队长

    付子军  县水务局党委委员

    李 峰  县工商质监局副局长

    刘志平  县工业园区管委会副主任

              刘怀军         县工业园区管委会副主任

郑碧文  洪川镇副镇长

    朱开国  止戈镇副镇长

    李泽光  将军乡副乡长

    向永林  瓦屋山镇副镇长

    邓德海  柳江镇政法委书记

    胡兴祥  高庙镇副镇长

    高万兵  槽渔滩镇副镇长

    王远波  东岳镇副镇长

    余成远  花溪镇副镇长

    毛洪祥  中保镇副镇长

    彭远进  余坪镇副镇长

    孔令猛  三宝镇人大主席

               牟有方        汉王乡人大主席

    吴建熙  中山乡副乡长

    王 俊  桃源乡副乡长

领导小组办公室设在县经信局,由唐智同志兼任办公室主任,杨倩梅同志兼任办公室副主任,负责领导小组日常工作。

关闭窗口

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1