|
热点新闻
政务公开
当前位置: 引导页>>政务公开>>政府文件>>正文
洪雅县人民政府办公室关于进一步加强洪雅县创建国家有机产品认证示范县工作的通知
2017-12-06 11:24  
 索 引 号 0000-0000  公开方式 主动公开  公开日期 2017-12-06
 文  号 洪府办发〔2017〕54号

各乡、镇人民政府,县级有关单位、部门:

为充分发挥我县青山绿水生态资源优势,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,根据国家、省有机产品认证示范区创建工作要求,结合我县实际,现将进一步加强国家有机产品认证示范创建工作有关事宜通知如下。

一、指导思想

坚持以科学发展观和党的十九大精神为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕一地三区发展总体思路,严格遵循经济效益、生态效益和社会效益相统一原则,以绿色、有机、生态、安全为统领,立足当前、着眼长远,突出重点、综合施策,推动有机产品认证示范与生态环境治理和现代农业发展深度融合,促进有机产业持续健康发展,实现农业增效、农民增收、产业升级。

二、工作目标

逐步发展壮大有机农业产业,在有条件的乡镇规划有机农业种养殖基地,新建、扩建一批有机农产品种养殖基地。培育、帮扶有条件的企业、合作社、家庭农场申请农产品及其基地的有机认证,增加有机农产品种类及数量。大力培植有机产品加工龙头企业,建立物流配送中心,逐步形成产销产业链。加强有机农产品认证企业管理,保障我县有机农业产业持续健康发展。到2019年,创建成为国家有机产品认证示范区。

三、重点工作

(一)修编有机产业发展规划。按照种养平衡的有机产业发展模式,结合我县优势特色产业和区域优势,加强全县有机产业发展的整体统筹规划,科学指导有机产品基地合理选址,精心布局和重点建设一批绿色有机农产品生产基地,形成特色鲜明、比较优势突出的生产布局,打造各具特色的规模化有机产业基地和优势产业带。(牵头单位:县生态建设办,责任单位:县农牧局、县商务局、县工商质监局、县财政局等)

(二)狠抓有机产地环境污染防治。强力推进环境污染治理三大战役,大力实施区域大气、水、土壤污染防治,切实强化对有机产品基地监控,确保种养殖环境符合有机产品认证条件。大力开展农业土壤改良,确保有机种植土壤质量的提升和生物多样性持续保持。(牵头单位:县环保局,责任单位:各乡镇人民政府、县农牧局、县水务局等)

(三)强化有机生产技术指导。完善科学技术推广体系,培训技术骨干,搞好技术服务,确保新技术的推广应用。编制具有地方特色的绿色有机农产品、食品生产加工标准及操作规程,并严格组织实施,提高有机产品质量。全面推广灯光诱杀、色板诱杀等物理和生物治理措施防治病虫草害,从生产源头保证有机品质。(牵头单位:县农牧局,责任单位:县食药监局、县工商质监局、县科技局、各乡镇人民政府等)

(四)大力开展有机食品农产品认证。加强有机产品认证宣传培训,引导和鼓励各类农业经营主体积极认证有机基地和有机食品农产品。全面落实国家认监委对有机产品认证示范区创建工作的扶持政策,组织协调认证机构提供必要的技术支持,保障相关组织的认证有效性,确保有机产品获证组织、种养基地规模、产品认证数量、经济效益等逐年增加。(牵头单位:县工商质监局,责任单位:各乡镇人民政府、县农牧局等)

(五)建立健全全程监管防控体系。探索部门联动监管机制,建立健全有机标准、质量追溯、认证认可、监管执法、风险预警体系,实行全程质量监管,确保产地环境有保障、质量有标准、生产有规程、销售有标志、市场有监测、过程有追溯。加强产地环境保护和源头管理,落实严格的农业投入品使用管理制度,严禁使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,逐步实现农产品质量安全可追溯。强化日常监督抽查和风险监测,加快食品农产品检验检测能力建设,加大对示范区有机产品质量检测力度,建立应急预警机制,制定风险防控应对措施,有效防控有机产业链条中各种风险。(牵头单位:县工商质监局,责任单位:各乡镇人民政府、县农牧局、县环保局、县食药监局等)

(六)加快有机市场主体培育。围绕有机产业发展,培育扶持龙头企业、农民合作社、家庭农场、大户业主等新型农业经营主体,支持有条件的农业龙头企业、农村专业合作组织面向高端农产品市场,加快开发有机农产品市场,推进有机产品企业规模化经营、组织化生产。着力引进一批集生产、流通、贸易于一体的大型有机农产品企业,引导、扶持各类流通中介组织和农村专业合作组织,建立有机农产品仓储、冷链物流、休闲农业等服务业,延伸产业链条。支持生产经营主体参加有机产品论坛、有机产品博览会、产品推介活动,充分利用网购、电商等直销新渠道,开拓绿色有机农产品市场。(牵头单位:县商务局,责任单位:各乡镇人民政府、县农牧局、县工商质监局等)

(七)加强有机产品品牌建设。引导企业加强全面质量管理,健全质量保证体系,以技术创新推动产品创新,大力实施品牌发展战略,鼓励扶持各类生产经营主体,争创中国驰名商标、四川著名商标、四川省名牌产品和国家地理标志保护品牌,培育壮大一批特色农产品品牌。加强有机产品宣传,增强消费者的健康消费和品牌意识,推动广大生产者生产有机食品,引导广大消费者消费有机食品,形成良性循环。(牵头单位:县工商质监局,责任单位:各乡镇人民政府、县委宣传部、县食药监局等)

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立由县委副书记、县政府县长宋良勇任组长的洪雅县创建国家有机产品认证示范县工作领导小组(名单附后),统筹负责全县有机农业产业发展,明确相关部门职责,确保有机农业产业工作顺利推进。各级各有关部门要深化思想认识,把有机产品认证示范创建工作纳入重要议事日程,加强组织领导,建立健全创建工作机构,落实工作责任,制定工作方案,增添政策措施,确保示范县创建成功。

(二)政策扶持,加大投入。建立完善有机产品认证示范创建工作投入保障机制,将日常监管、品牌创建、监督抽查、风险监测、市场开拓等经费纳入县级财政预算。对通过有机产品认证的企业(组织)和获得中国驰名商标、四川名牌产品、四川著名商标以及成功申报为国家地理标志保护产品的单位按规定给予表扬奖励,支持发展有机特色产业。

(三)强化检查考核。将有机农业发展工作纳入全县目标考核,县政府督查室要定期督导检查,促进任务落实,确保工作取得实效。

附件:1.洪雅县创建国家有机产品认证示范县工作领导小组成员名单

2.2017-2019年洪雅县创建国家有机产品认证示范县

主要任务分解表

                                                                                                   洪雅县人民政府办公室

                   2017125

附件1

洪雅县创建国家有机产品认证示范县工作

领导小组成员名单

组  长:宋良勇    委副书记、县政府县长

副组长:杨曲冰    县政府副县长

成  员:伍联新    县委宣传部副部长、外宣办主任

                刘联欣    县委农工办主任

                刘国强    县政府应急办主任

                杨嘉明    县工商质监局局长

唐    智    县经信局局长

               廖建如    县财政局局长

刘权超    县国土资源局局长

               余能武    县农牧局局长

               董    伟    县林业局局长

向永君    县水务局局长

               辜庆明    县环保局局长

韦    薇    县投促局局长

               白小华    县商务局局长

               薛    冬    县卫计局局长

祝国平    县统计局局长

彭远兴    县扶贫移民局局长

谢    天    县广播电视台台长

查素红    县生态建设办主任

白旭峰    县工商质监局总工程师

王安全    县食药监局副局长

李    芳    县旅游局副局长(主持工作)

刘    洪    县科技局副局长(主持工作)

领导小组办公室设在县工商质监局,由白旭峰同志兼任办公室主任,负责日常工作。

附件2

2017-2019年洪雅县创建国家有机产品认证示范县主要任务分解表

序号

工作任务

责任单位

1

负责有机产品认证示范县对外宣传工作,通过电视、报刊、网络等进行全面宣传,《今日洪雅》专版宣传、标语、高速公路广告牌等,以营造推进有机产品认证示范创建活动的氛围。

县委宣传部

2

负责创建有机产品认证示范县日常协调工作,制定阶段性工作计划;定期召开联席会议,组织联合监督检查;积极主动向上级部门请示汇报,随时掌握工作动态,及时向县委政府报告工作进展情况;组织、收集、汇编有机产品认证示范县创建资料;对第三方认证机构实施监督;对有机产品标志与证书的使用进行监管;指导有机产品基地企业完成商标注册工作;帮助种养殖基地及有机生产加工企业办理证照。

县工商质监局

3

负责有机农业扶持资金的安排,加强资金使用监管;保障有机农业产业奖补经费落实到位;保障有机产品认证示范县相关工作经费落实到位;提供相关资金拨付凭证。

县财政局

4

负责牵头有机农业发展工作,加强生产技术指导、有机农产品质量监测,统筹推进有机农业生产基地建设,建立有机农业技术支撑体系;制定农业有机产品生产管理措施及技术规范,落实基地日常监督工作,加大对有机投入品的管理,建立有机产业投入品销售点,查处基地使用禁用投入品的违法违规行为,做好日常管理记录,对创建有机基地技术进行实地培训;加强土壤监测;建立健全舆情监测和风险预警防控机制,完善产品追溯体系建设及运行;推广与建设有机茶产业,提供有机茶产业发展相关资料。每季度报送相关培训、日常监管图片信息等佐证资料。

县农牧局

5

负责制定扶持有机产业发展相关政策;培育特色有机种养殖(植)基地。有机产业发展对促进地区绿色经济发展起到作用的信息数据;

县委农工办

6

对有机产品生产企业提供相关项目政策咨询。

县经信局

7

加强水资源保护,防止人为污染。提供、报送相关佐证资料。

县水务局

8

负责对有机产品获证区域进行大气、水体的监控;加强环境监测杜绝重大工业污染源出现;提供生态环境保持、改善相关的信息,如环境条件改善的数据(应提供区域内环境质量监测报告);每季度报送相关检测报告等佐证资料。

县环保局

9

做好整个创建过程中的新闻报道工作;制作创建活动专题片。每季度报送相关佐证资料。

县广播电视台

10

积极引导发展集中种养殖和旅游参观为一体的旅游观光型农家乐;指导各景区打造有机旅游食品营销窗口;提供旅游业发展情况的数据。每季度报送工作开展佐证资料。

县旅游局

11

根据我县现有资源有针对性地引进有实力、有技术的有机食品加工企业;抓好有机产业招商引资项目落实。每季度报送工作开展佐证资料。

县投促局

12

加强有机食品的监督管理,对有机生产企业的生产条件、生产记录、产品质量及标识等进行监督检查。每季度报送相关工作文件、计划、总结等佐证资料

县食药监局

13

提供乡土科技农业教材;开展相关技术指导培训活动,编制培训教材,开办培训班,对基地技术人员和农民开展培训(与农牧局合作);依托科研机构开展有机产业的生产、加工、贮藏保鲜等技术研究;建立协调创新机制,鼓励社会资金参与有机农业科技创新创业。每季度报送工作开展图片信息等佐证资料。

县科技局

14

负责积极组织开展有机产品推介,精心组织龙头企业、协会参加博览会、展销会等活动,扩大有机品牌影响力;采取联合促销等方式,结合我县旅游项目和旅游产业,把有机产品捆绑在内,扩大影响力。

县商务局

15

负责制定林业有机产品生产管理措施及技术规范,落实基地日常监督工作;提供全县植被状况资料;制定林木产业发展计划及保护措施;提供区域内动植物多样性改善的信息;森林覆盖率提高的数据;

县林业局

16

促进地区经济效益提高;农民收益提高;扶贫和脱贫相关数据。

县扶贫移民局

17

负责提供我县有机产业经济数据等资料

县统计局

18

组织专家修订洪雅县有机产业发展规划,报送相关佐证资料。

县生态建设办

19

发挥本级政府职能,组织专人负责,积极推动本乡镇有机产品认证工作。严格按照有机化标准加大对有机产业基地的日常管理工作并注重区域化布局,为推进基地连片发展,做好规划。

各乡镇人民政府

注:各责任单位于每季度末月25日前将主要任务完成情况报县工商质监局。

联系人:曹爱红,电话:36722825


关闭窗口

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1