|
热点新闻
政务公开
当前位置: 引导页>>政务公开>>政府文件>>正文
洪雅县人民政府办公室关于印发 《洪雅县重点投资项目“红色代办”服务办法(试行)》的通知
2018-03-30 15:01  
 索 引 号 0000-0000  公开方式 主动公开  公开日期 2018-03-30
 文  号 洪府办发〔2018〕13号

各乡、镇人民政府,县政府各单位、部门:

《洪雅县重点投资项目“红色代办”服务办法(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

洪雅县人民政府办公室

2018年3月26日

洪雅县重点投资项目“红色代办”服务办法(试行)

为进一步提高行政审批效率,加快建立重点投资项目行政审批代办服务机制,保障重点项目投资落地,根据《中华人民共和国行政许可法》和《眉山市人民政府办公室关于实施“红色代办员”制度加快推进投资项目落地建设的通知》(眉府办函〔2018〕2号)和县委、县政府招商引资有关政策规定,制定本办法。

一、代办定义

代办是指代办责任单位(项目归口管理部门)以无偿代办的形式,负责对重点投资项目依法全程或部分代替项目业主(投资方)办理其所申办的行政审批事项的一种工作制度和办事方式。

二、代办基本原则

(一)自愿选择。由项目业主(投资方)自主选择行政审批代办或自行办理。自主选择全程代办或部分代办。

(二)无偿服务。所代办事项除法律、法规明确规定由项目业主(投资方)缴纳的费用外,一律实行免费代办服务。

(三)高效合法。在依法合规、不损害公共利益和投资者合法权益的前提下,为项目业主(投资方)提供优质、高效的代办服务。

三、代办范围和内容

(一)代办范围

1.凡审批权限属县级政府部门,且符合国家、省、市、县产业导向规定的投资额在5000万元以上的项目(房地产项目除外)。

2.列入省市重大项目年度计划投资的、县委县政府重点督办的以及县政府指定必须代办的项目。

3.PPP项目。

(二)代办内容

1.咨询服务。提供行政审批办理责任单位、承办单位、办事流程、所需资料、收费标准、办结时限、申报人权利、监督投诉以及政策法规等方面的咨询服务。

2.代办服务。办理县级政府权限内有关行政审批事项。跟踪办理项目审批(核准、备案)、规划、用地、林地占用、环评、水土保持、人防、节能、消防等审批手续;办理工商、税务等审批手续;办理其他行政审批事项。

3.协办服务。协助办理项目落地建设有关生产、经营过程中需办理的且符合相关规定的事项。

四、代办机构及人员

(一)成立洪雅县实施“红色代办员”制度加快推进投资项目落地建设工作领导小组(详见附件1)。负责研究、确定实施“红色代办员”制度重大问题;研究解决投资项目在审批过程中出现的重大问题。领导小组下设办公室(以下简称“红色代办员”办公室),负责拟定重点投资项目“红色代办”服务办法;提供代办业务咨询;负责统一受理委托代办申请,办理相关委托手续;对代办责任单位代办情况进行督促检查,提出考核建议。

(二)代办责任单位。按照项目产业类型归口管理原则确定相关行政审批部门、片区、园区为代办责任单位。负责按照“熟悉政策、精通项目、善于协调”的原则,选派本单位、部门“红色代办员”;全力支持“红色代办员”开展代办工作。

(三)代办事项承办单位。我县所有涉及投资项目建设管理行政审批的部门均为承办单位。负责选派本单位、部门“红色代办员”;按时完成本单位、部门承办的代办事项;负责本单位、部门办理承办事项中股室之间的协调、沟通,解决审批中出现的问题;全力支持本单位、部门“红色代办员”开展代办工作。

(四)红色代办员。原则上为各单位、部门负责项目审批的股室负责人。代办责任单位“红色代办员”负责指导项目业主(投资方)熟悉办事流程及办事指南,编排项目审批进度计划;及时分送代办事项到承办单位,对承办单位开展代办情况进行跟踪、督促和信息反馈等工作。代办事项承办单位“红色代办员”负责对本单位、部门的所有行政审批事项进行督办、协办、跟踪、办结;负责指导、协助项目业主(投资方)准备申报材料,填写相关表册;负责承担、督促本单位、部门承办事项的代办工作;负责相关资料的整理归档、保管、移交工作;做好项目业主(投资方)资料中所涉及商业秘密、技术秘密和个人隐私的保密工作。“红色代办员”及时向“红色代办员”办公室报告项目审批代办进展情况。

五、代办服务流程

(一)申请及审核。项目业主(投资方)向“红色代办员”办公室提交需要代办服务的代办事项和资料,并填写《洪雅县重点投资项目代办服务申请表》(附件2),经“红色代办员”办公室审核符合代办条件的,确定为行政审批代办项目,对不符合代办条件的申请,“红色代办员”办公室需明确告知不受理原因。

(二)确定代办责任单位及派送。“红色代办员”办公室对受理的代办项目,按照归口管理原则确定代办责任单位,登记备案,将确定代办责任单位的《洪雅县重点投资项目代办服务申请表》及时派送代办责任单位;

(三)代办受理。代办责任单位接到“红色代办员”办公室审核的《洪雅县重点投资项目代办服务申请表》后,安排“红色代办员”负责代办工作。在1个工作日内填写《洪雅县重点投资项目代办责任受理单》(附件3),并报“红色代办员”办公室备案。

(四)代办分送。代办员接到代办任务后,填写《洪雅县重点投资项目代办服务任务分送单》(附件4),并在1个工作日内根据代办事项内容,将代办事项分送至涉及行政审批代办事项承办单位的“红色代办员”办理,并做好记录。

(五)代办办理。代办事项承办单位的“红色代办员”接到任务分送单后,1个工作日内与代办责任单位“红色代办员”及项目业主(投资方)联系,指导项目业主(投资方)完善相关申报资料,在《洪雅县行政审批、行政许可事项一次性告知表》(附件6)承诺时限内尽快办结。

(六)办结移交。承办单位办结代办事项后,“红色代办员”填写《洪雅县重点投资项目代办事项办结回执单》(附件5),并及时将相关手续移交代办责任单位“红色代办员”。责任单位 “红色代办员”统一将领取的证照、相关批准文件以及办理过程中所使用的各种资料逐件核实,当面移交项目业主(投资方)代办联系人,经项目业主(投资方)联系人签字确认后,结束项目代办。

如需延长办理期限的,代办责任单位应及时以书面形式告知项目业主(投资方),说明延期理由。因项目本身不具备办结条件或项目业主(投资方)要求终止代办委托的,代办责任单位“红色代办员”应与项目业主(投资方)办理终止委托代办手续,注明终止原因,移交相关资料。

对需多个部门联合审批的单一事项,由“红色代办员”办公室牵头召开联审联批会议协调解决。

项目审批过程中涉及部门职能交叉、职责不清、程序复杂以及遇有较大问题影响正常审批的,由“红色代办员”办公室牵头负责协调解决。对协调难度大的,由“红色代办员”办公室按产业分类整理后,报请“红色代办员”领导小组副组长、组长协调解决。

六、项目业主(投资方)义务

(一)明确项目业主(投资方)联系人,并保持稳定,如有变动,应及时告知“红色代办员”。

(二)准确、及时和充分提供项目申报相关材料, 与“红色代办员”共同做好项目申报材料整理工作。

(三)审批环节必须由项目业主(投资方)人员到场的,应及时派人到场。

(四)负责按相关规定及时缴纳各类规费。

七、其他事项

(一)各相关部门严格规范代办服务行为,认真落实代办责任,不得无故拖延,不得违规操作,主动接受社会各界的监督。

(二)代办服务过程中出现违纪行为或服务质量问题的,项目业主(投资方)可向县纪委监委、“红色代办员”办公室投诉。

(三)“红色代办员”办公室分季度收集汇总各代办责任单位、代办事项承办单位代办工作落实、推进情况,提出初步考评意见报“红色代办员”领导小组备案,作为各单位、部门年终考核的依据。

八、附则

本办法由“红色代办员”办公室负责解释,自发布之日起施行,试行期两年。

附件:1.洪雅县实施“红色代办员”制度加快推进投资项目

落地建设工作领导小组成员名单

2.洪雅县重点投资项目代办服务申请表

3.洪雅县重点投资项目代办责任受理单

4.洪雅县重点投资项目代办服务任务分送单

5.洪雅县重点投资项目代办事项办结回执单

6.洪雅县行政审批、行政许可事项一次性告知表

附件【洪府办发〔2018〕13号 附件.doc
关闭窗口

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1