|
热点新闻
政务公开
当前位置: 引导页>>政务公开>>政府文件>>正文
洪雅县人民政府办公室关于认真办理2018年县人大代表建议和政协委员提案的通知
2018-04-23 10:25  
 索 引 号 0000-0000  公开方式 主动公开  公开日期 2018-04-23
 文  号 洪府办函〔2018〕23号

各乡、镇人民政府,县级有关单位、部门:

洪雅县十八届人大三次会议和政协十届三次会议期间,县人大代表和政协委员提出了123条建议和70件提案。为切实做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,经县政府研究,决定分解到各承办单位办理。现将有关事项通知如下。

一、加强组织领导

做好建议提案办理工作,是科学决策、民主监督的客观需要,是以人为本、改善民生的具体体现,是博采众长、凝心聚力的有效途径。各承办单位要把办理工作列入重要议事日程,认真落实“主要领导总负责、分管领导具体负责、业务科室具体承办”的办理工作三级负责制,做到“四定”,即定人员、定责任、定措施、定时限,确保办理工作有安排、有督促、有结果、有答复。各承办单位要认真分析建议和提案,研究拟定办理方案,迅速开展办理工作。

二、强化沟通配合

各承办单位要积极主动与人大代表、政协委员联系,对办理难度较大的,要主动邀请人大代表、政协委员全程参与调查研究,积极寻求解决办法;因政策等因素不能解决的,要向人大代表、政协委员作出正确解释,争取人大代表、政协委员的理解和支持。办理结果要及时征求人大代表、政协委员意见,对办理结果不满意的要重新办理。主办单位和会办单位在办理过程中要加强沟通联系,协商办理,不得互相推诿。未列入会办而实际办理中又确需协助办理的单位,要积极配合,共同做好办理工作。

三、狠抓工作落实

各承办单位要以办理工作为契机,把建议和提案的办理过程作为了解社情民意、查找和解决工作中存在问题的重要途径。要积极采纳人大代表、政协委员的合理建议,举一反三,推动工作开展。对综合性强、涉及面广、处理难度大或问题反映比较集中的建议和提案,承办单位主要负责人要高度重视办理工作,亲自研究办理。答复内容应按问题的解决程度,用“A”“B”“C”准确标出办理类别,所提建议已经解决或基本解决用“A类”标记,所提问题正在解决或列入计划准备解决用“B类”标记,所提问题因客观条件限制或其他原因需以后解决用“C类”标记。反馈意见表原则上应当面征求人大代表和政协委员意见,不得采取电话或电子邮件形式,更不得未经同意私自签署意见。

四、强化督促检查

各承办单位要建立内部督促机制,主要领导要亲自督办,分管领导要跟踪督促落实。县政府督查室要会同县人大人事代表办和县政协提案委,加强对办理工作的督促检查。对办理工作成绩突出的单位和个人要予以通报表扬,对工作不力、办理质量差的单位要通报批评。办理工作原则上6月22日前办复,6月29日前主办单位将答复及反馈意见表加盖公章报县政府督查室。

附件:1.洪雅县十八届人大三次会议代表建议办理工作责任分解表

     2.洪雅县政协十届三次会议提案办理工作责任分解表

     3.人大代表建议答复及反馈意见表(样表)

     4.政协提案答复及反馈意见表(样表)

洪雅县人民政府办公室

2017年4月18日  

附件【洪府办函〔2018〕23号 附件.doc
关闭窗口

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1