|
热点新闻
政务公开
当前位置: 引导页>>政务公开>>政府文件>>正文
洪雅县人民政府办公室关于实施统计基础规范化建设三年行动计划的通知
2018-04-25 10:33  
 索 引 号 0000-0000  公开方式 主动公开  公开日期 2018-04-25
 文  号 洪府办函〔2018〕26号

各乡、镇人民政府,县级有关单位、部门:

为促进全县统计基础工作科学化、规范化、制度化,保障源头数据的真实性、准确性、完整性和及时性,全面提升统计工作质量和服务水平,按照市政府办公室《关于实施统计基础规范化建设三年行动计划的通知》(眉府办函〔2018〕16号)要求,结合洪雅实际,现就实施统计基础规范化建设三年行动计划有关事项通知如下。

一、工作目标

全面加强统计机构基础建设和能力建设,配强专业人员,改善工作条件,完善工作制度,规范统计行为,为构建新时代现代化统计体系提供基础支撑。到2020年,全县所有乡镇、相关部门以及“四上”企业实现统计工作“六有”规范化建设要求:有机构、有人员、有场所、有台账、有制度、有保障。

二、工作原则

(一)严格标准。各乡镇、县级有关部门、“四上”企业要参照《眉山市统计基础规范化建设标准》(附件1)严格执行,确保达标。

(二)分步实施。乡镇、部门、“四上”企业规范化建设自2018年开始,按照“分步实施”的原则进行,在2018年、2019年、2020年分别确定30%、40%、30%的乡镇、部门、“四上”企业作为建设单位(每年不重复),逐步达到全市规范化建设标准。

(三)分类指导。按照“谁主管谁负责、管业务必须管统计”的工作原则,县级部门要牵头负责对本系统以及行业管理范围内“四上”企业统计基础规范化建设工作的指导协调,确保按标准、按进度完成建设任务。县经信局负责全县规模以上工业企业、县商务局负责全县限额以上批发零售和住宿餐饮企业(个体)、县规划建设局负责有资质的建筑业和房地产企业统计基础规范化建设工作。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇要进一步提高认识,形成从源头保障数据质量的共识,切实加强对此项工作的领导,落实责任,全力推进,确保计划任务按期圆满完成。县级有关部门在抓好本单位规范化建设工作的同时,要加强对本系统以及行业管理范围内“四上”企业的督促指导。县统计局要大力开展业务培训,促使乡镇、部门、企业掌握建设标准,推进统计工作规范化。

(二)强化经费保障。各乡镇和县级有关部门要加强经费保障,确保规范化建设工作顺利开展。对规范化建设成效显著的入统企业,县政府将每年给予一定的统计工作经费。

(三)强化督促考核。县委、县政府将把统计基础规范化建设三年行动计划纳入年度统计工作目标考核,落实有关部门对行业内企业规范化建设工作的责任,确保圆满完成任务。

附件:1.眉山市统计基础规范化建设标准

     2.洪雅县统计基础规范化建设任务进度表

洪雅县人民政府办公室

2018年4月23日

附件1

眉山市统计基础规范化建设标准

类别

指标

乡镇(街道)

部门

“四上”企业

有机构

依法设置统计岗位,建立统计工作站

设立或明确承担统计工作的机构

设置具有统计职能的综合机构

有人员

至少配备1名以上专职综合统计人员,根据需要配备兼职人员,并保持队伍相对稳定

明确1名分管领导负责统计工作,根据统计任务需要,合理配置专兼职统计人员,并保持队伍相对稳定

指定统计负责人,组织协调本单位的统计工作;根据任务配备专兼职统计人员,并保持队伍相对稳定

有场所

安排独立的办公场所、统一标牌标识、专用公章

有固定的办公场所、标牌标识

有固定的办公场所、标牌标识

有台账

按照省市统计局发布的乡镇统计台账范本,完善原始记录和统计台账

建立健全统计原始记录和统计台账,确保统计数出有据

按照省市统计局发布的企业统计台账范本,完善原始记录和统计台账

有制度

建立统计工作管理办法、岗位职责以及统计台账管理、数据采集审核报送、资料管理、日志管理等制度

制定本部门统计资料管理办法;明确岗位职责,规范统计报表编制流程

根据《企业统计工作规范》分类建立相关制度

有保障

加大经费投入,保障工作开展;配备网络、电脑、打印机、软件等必需软硬件设备和其他必要的办公设备

注:乡镇(街道)统计工作站标牌标识由各县(区)、市级园区统一制作。

附件2

洪雅县统计基础规范化建设任务进度表

类别

任务进度安排

2018年

2019年

2020年

乡镇

部门

“四上”企业

乡镇

部门

“四上”企业

乡镇

部门

“四上”企业

洪雅县

5

5

25

6

6

30

4

4

除2018、2019年已完成建设的企业外,余下的企业。

关闭窗口

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1