|
热点新闻
政务公开
当前位置: 引导页>>政务公开>>政府文件>>正文
洪雅县人民政府关于印发《洪雅县森林康养产业发展规划(2018—2025年)》的通知
2018-05-31 10:25  
 索 引 号 0000-0000  公开方式 主动公开  公开日期 2018-05-31
 文  号 洪府发〔2018〕11号

各乡、镇人民政府,县级各单位、部门:

《洪雅县森林康养产业发展规划(2018—2025年)》已经县第十八届人民政府第32次常务会议审议通过,现印发你们,请认真组织实施。

洪雅县人民政府

2018年5月29日

洪雅县森林康养产业发展规划

(2018—2025年)

第1章发展基础

1.1森林康养发展条件

1.1.1自然资源优越

洪雅县自然资源丰富、生态环境优美,是国家级生态县、全国绿化模范县、全国森林康养基地试点县、全国森林旅游示范县,获得四川唯一、全国仅19个的“中国生态文明奖”。全县森林覆盖率达71.04%,康养旅游资源富集,全县有七里坪、瓦屋山、柳江古镇、槽渔滩4个旅游风景(度假)区,境内有丰富的养生食药材,具备发展森林康养的自然条件。

1.1.2森林资源优越

洪雅县森林资源十分丰富,林地面积13.6万公顷,森林旅游地面积7万公顷,森林植被以柳杉、杉木等针叶林为主,大径级树木多,空气负氧离子、植物精气浓度高,是适宜人类居住和休养生息的理想场所,发展森林康养具有得天独厚的“八度”优势,即温度适中、高度适宜、纬度神奇、绿化度高、洁静度好、负氧度浓、精气度足、优产度强。

表1-1洪雅县森林康养八大维度指标分析

标准

洪雅指标

温度

据人体学实验,人体最适宜的温度是16-24℃。

洪雅县属中亚热带湿润气候,年平均温度在16.9℃,特别适合休闲度假和体验养生。

高度

据生理卫生实验研究,最适合人类生存的海拔高度是800-2500m。世界著名的长寿地区海拔高度大多接近1500m。

洪雅县平均海拔1500m,长期居住非常有利于大脑健康和机体长寿。

纬度

北纬30°地带贯穿四大文明古国,是一条神秘而又奇特的纬线,是亚热带和温带的过渡地带,降水丰沛,植物茂盛,温度适合,最适于人类生存。

洪雅处于北纬29°24'-30°00',特别适合人们休养生息。

优产度

主要指农产品等地方物产的品质优劣程度,绿色、有机农产品占农产品总量的比重是衡量一地优产度高低的一个重要指标。

洪雅县绿色有机食品丰富,盛产茶叶、藤椒、牛奶、竹笋等特色产品,农产品优产度达到80%,被誉为中国藤椒之乡、中国雅连之乡等。

洁静度

一般用空气洁净度和环境噪声强度来衡量。当PM2.5值低于35μg/m³时,空气洁净度为优。当噪声达到100dB时,会感到刺耳难受,甚至引起暂时性耳聋。

洪雅县空气洁净度高,年均浓度(PM10)优良;森林康养区域无工业染源,环境静谧;饮用水具备人体健康的7条标准,水质极佳。

绿化度

一般用森林覆盖率来衡量一个地区的绿化程度。森林覆盖率越高,负氧离子浓度越高。负氧离子有利于哮喘、支气管炎、高血压、冠心病等疾病康复,有益于女性养颜。

洪雅县森林覆盖率达71.04%,城乡绿化率达75%,是全国绿化模范县,被誉为“绿海明珠”,“天府花园”。

负氧度

按照《空气负(氧)离子浓度观测技术规范》(LY/T 2586-2016)和《空气负(氧)离子浓度监测站点建设技术规范》(LY/T 2587-2016)标准,空气负(氧)离子浓度等级划分为六个等级,每立方厘米超过3000个就达国家一级标准。

洪雅县负氧离子平均浓度达Ⅰ级标准,其中七里坪度假区和瓦屋山景区负氧离子高达3-8万个/㎝³,被誉为“天然氧吧”。

精气度

森林中存在的植物精气状况。植物精气是植物释放的以芳香性碳水化合萜稀为主的气态有机物。

洪雅县森林中以松、杉、柏类等针叶林为主体,通常情况下,针叶林的植物精气含量高于阔叶林。

1.1.3区位优势明显

(1)交通区位。洪雅属成乐雅一小时经济圈,遂洪高速、乐雅高速贯通,随着大峨眉国际旅游西环线及瓦屋山旅游快速通道的建设,成都-峨眉山-洪雅将形成一体化发展格局。

(2)康养区位。在全省“1222”森林康养发展格局中,洪雅位于“大成都康养创新发展核”、“大峨眉森林康养示范区”,依托紧邻成都的地理优势,积极承接成都高端森林康养需求,不断提升服务能力,逐步实现全面融入成都。

1.2森林康养发展状况

1.2.1发展机遇

(1)战略机遇。发展森林康养是推进“健康中国”、“健康四川”、洪雅县“一地三区”建设的重要抓手和生动实践。洪雅北部直接承接天府新区建设的带动作用,南部属大峨眉国际旅游区的核心腹地,受南北辐射带动作用,洪雅森林康养产业发展面临良好发展机遇。

(2)政策机遇。国家、省、市高度重视森林康养产业发展。2016年至今,四川省相继出台《关于大力推进森林康养产业发展的意见》《四川省森林康养“十三五”发展规划》《四川省生态康养实施方案(2018-2022)》等文件,在资金、土地、人才培养等方面有一系列支持政策,为全省森林康养产业的发展注入强大动力。

(3)市场机遇。森林康养的市场前景广阔,现代人类对健康的渴求更加迫切,森林康养将为满足人民群众健康需要提供有效的解决途径。成都、重庆、云南等地每年前往洪雅休养度假的客流量越来越大,一些森林度假区、林家乐需求旺盛,供不应求。

1.2.2发展成效

(1)体制创新成示范。洪雅坚持要素向森林康养集中,力量向森林康养汇聚,建立“一把手”责任机制,创新设立县健康产业办、森林康养办,属全省唯一。2017年,洪雅县被中国林业产业联合会评为“全国森林康养基地试点县”,全国仅三,四川唯一。

(2)基地创建出成果。洪雅玉屏山、七里坪、云中花嶺、瓦屋山森林康养基地被评为“四川省森林康养基地”。其中玉屏山和七里坪森林康养基地被评为全国森林康养基地试点单位、四川省首批森林康养国际合作示范基地。

(3)产业集群拓市场。洪雅县采取政府引导、政策扶持、PPP项目合作等多种方式,培育多元市场主体,吸引了绿地集团、金杯集团等品牌公司入驻,一大批森林康养产业项目纷纷落地,森林康养产业集群初具规模。

1.2.3发展瓶颈

(1)体系建设不完善。洪雅在森林康养领域虽然取得了一系列成绩,建立了多个具有示范带头作用的森林康养基地,但是尚未建立适合洪雅森林康养发展的标准体系。

(2)专业人才较缺乏。洪雅在旅游、养老、医疗等领域已拥有一批专业人才,但缺乏森林康养管理、教育、研发、生产和贸易的人才队伍,尤其缺乏同时掌握森林和医学专业知识的森林康养师、森林引导员等复合型领军人才。

(3)社会共识未达成。森林康养产业作为一项新兴战略产业,对其康养内涵、核心实质及功能服务等的认识处于起步阶段。传统的经营管理,特色不明显;森林康养精品项目少,针对性不强;中高端康养市场开发不够,核心竞争力弱。

(4)产业基础较薄弱。洪雅的地形地貌差异大,可开展森林康养的区域内道路等基础设施建设滞后,可进入性差。基地内部交通路网尚未形成,吃、住、行、游、购、娱、医、养、健等森林康养要素不配套、档次较低,亟需建设和完善。

第2章发展思路

2.1指导思想

深入贯彻党的十九大精神,围绕建设健康中国的宏伟目标,以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述为指导,立足洪雅绿色生态优势,以乡村振兴为战略,以森林康养为主题,以市场需求为导向,以推进森林康养产业体系构建为主要任务,以实施重大森林康养工程为抓手,着力森林康养产品和品牌建设,把洪雅建设成为全国领先、国际知名的森林康养产业强县。

2.2规划原则

(1)保护优先,合理利用。把“生态洪雅”“绿色洪雅”始终作为森林康养发展的最大资本和最大优势,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然,人与自然和谐共生的开发建设准则。

(2)统筹谋划,协调发展。站在全国森林康养产业强县的高度,科学编制县域森林康养产业发展规划,推动森林康养产业发展规划与城市建设总体规划、城乡规划、旅游规划、交通规划等多规融合。

(3)国际引领,高端驱动。坚持国际化的规划标准,突出国际化品质,在服务成都大都市周边森林康养消费群体的同时,瞄准高端、精英群体,开发高端产品,建设高端设施,推动森林康养上档升级。

(4)示范建设,突出重点。坚持“建设一个示范基地,发展一个支柱产业,致富一方百姓”,把森林康养基地作为示范带动、特色发展的重要抓手,发挥比较优势,突出基地特色。

(5)以人为本,成果共享。按照人人参与、人人享有的基本要求,创新生态产品服务方式,丰富森林康养产品供给,搭建成果共享平台,满足广大人民群众对森林康养的认同感和获得感。

2.3发展目标

2.3.1总体目标

通过建设绿色、生态、多样化的森林康养基地,打造森林康养产业品牌,优化产业结构,培育龙头企业,壮大产业集群,推进林业、旅游、医疗、养老等健康服务要素的融合发展。到2025年,建立覆盖全县的森林康养服务网络,形成集旅游、医疗、养生、养老、教育、文化、体育于一体的森林康养产业,培育一支高素质的森林康养队伍,将洪雅县建设成为国际知名的森林康养目的地和全国森林康养产业强县,做大做强“要想身体好,常往洪雅跑”的养生品牌。

2.3.2阶段目标

近期目标(2018-2020年):到2020年,全县森林康养年服务人数达到60万人次,森林康养年综合收入达到12亿元,建成6个森林康养示范基地,打造2个森林康养小镇,建成星级森林康养人家40家,把洪雅县打造成全国领先的森林康养示范县。

中远期目标(2021-2025年):到2025年,全县森林康养年服务人数达到100万人次,森林康养年综合收入达到20亿元,建成8个森林康养示范基地,打造4个森林康养小镇,建成星级森林康养人家80家,把森林康养产业培育成全县乡村振兴的支柱产业,把洪雅县打造成为国际知名的森林康养目的地和全国森林康养产业强县。

2.4规划期限

规划范围:洪雅县行政辖区全域,包括13个镇、2个乡,总面积1896.49平方公里。

规划期限:2018—2025年。其中:

近期(2018-2020年):基础建设与精品示范阶段。

中远期(2021-2025年):配套完善与全面发展阶段。

第3章总体布局

3.1空间布局

以“三山(瓦屋山、玉屏山、峨眉半山)、两湖(雅女湖、汉王湖)、一江(青衣江)”为重点区域,构建“一核三区”的森林康养空间格局。

一核:依托玉屏山森林康养基地,打造洪雅森林康养产业核心。

三区:南部山岳湖泊森林康养区、中部山地温泉森林康养区、北部丘陵田园森林康养区。

洪雅县森林康养空间布局

3.2功能布局

将洪雅县划分为三大森林康养功能区,分别为森林康养养生度假示范区、森林康养绿色抗衰示范区及森林康养生态体验示范区。各区资源整合后,根据各自区域功能要求,差异化、特色化、协同化发展森林康养。

洪雅县森林康养功能布局

表3-1森林康养示范区发展方向

名称

发展方向

适宜群体

地点

森林康养养生度假示范区

依托瓦屋山、雅女湖优质森林康养环境,着力推进青少年科普度假、职场人群休养度假、中老年养生度假森林康养服务体系建设,建成森林康养养生度假发展高地。

职场人士、老年人、学生

瓦屋山镇

森林康养绿色抗衰示范区

依托紧邻峨眉山的地理优势和七里坪国际抗衰老健康产业试验区,推出生物抗衰、温泉疗养等特色产品,积极承接大峨眉高端森林康养需求,不断提升服务能力,逐步实现全面融入成都。

高消费群体、亚健康群体、康复患者、

七里坪镇、高庙镇

森林康养生态体验示范区

积极发展生态体验、运动体验、教育体验、文化体验等多层次森林康养体验服务业,大力推进融合发展,打造森林康养生态体验特色增长极。

全龄人群

除瓦屋山镇、高庙镇、七里坪镇以外的乡镇

3.3产业布局

根据洪雅森林康养的特点,依托相关产业配套,打造七个特色产业集群。

洪雅县森林康养产业七大集群

(1)养生度假集群:以瓦屋山森林康养小镇、瓦屋山森林康养基地、森林康养服务点等为主导,提供森林康养科普度假、休养度假、养生度假等专业化服务的空间积聚体。

(2)温泉疗养集群:以七里坪温泉养生中心、桃源森林温泉人家等为主导,提供森林康养温泉浴疗、温泉饮疗、喷雾吸疗等专业化服务的空间积聚体。

(3)医养融合集群:以七里坪健康管理中心、半山康养小镇、七里坪森林康养基地、森林康养服务点等为主导,提供森林康养医疗养生、生物抗衰、食疗抗衰等专业化服务的空间积聚体。

(4)文旅康养集群:以柳江文旅特色小镇、云中花嶺森林康养基地、云中花嶺日光森林(康养主题露营地)、户外运动体验、亲子拓展、星空观赏主题设施、冰雪体验、低空飞行体验等为主导,提供森林康养文艺创作、康养旅游等专业化服务的空间积聚体。

(5)生态体验集群:以柳江森林康养小镇、玉屏山森林康养基地、各森林康养服务点等为主导,提供森林康养静态体验、动态体验、综合体验专业化服务的空间积聚体。

(6)教育体验集群:以汉王森林康养小镇、槽渔滩森林康养小镇、玉湖岚山森林康养基地、森林康养服务点等为主导,提供森林康养自然教育、自然体验等专业化服务的空间积聚体。

(7)生态农养集群:以柳江“农旅+康养”、花溪市民农庄、寻梦花溪、中保循环农业园、生态农产品基地、森林康养人家、森林康养服务点等为主导,提供森林康养健康饮食、疗养康复等专业化服务的空间积聚体。

第4章十大主要任务

4.1推进森林康养林培育

按照《四川省森林康养基地建设标准·康养林评价》(DB51/T 2411-2017)要求,以瓦屋山、峨眉半山、玉屏山、八面山等为主体,在现状森林资源基础上,按照因地制宜、分类施策、造管并举、量质并重的森林可持续经营原则,强化系统管理,实施科学经营,加快培育景观优美、林相健康、生态优良、功能健全的森林康养林,精准提升森林质量。

4.1.1康养林道

对大峨眉国际旅游西环线、瓦屋山旅游快速通道等“1纵3横2环线”的公路沿线林带及青衣江、花溪河等水系林带,加强管护力度,对亚健康林进行林相改造,适当增添观赏性较强的植物品种,形成纵横交错、健康优质的康养林网体系。到2025年末,全县培育各类森林康养林道达到350公里。

4.1.2康养林区

以森林公园、湿地公园、国有林场、森林康养基地、森林自然教育基地等为载体,适当补植洪雅本地药材类、芳香类植物,加强康养林资源和生态环境保护、森林火灾防控、有害生物防治和平安林区建设,加强康养林监测管理,确保康养林综合环境的生态健康。到2025年,全县培育生物多样型森林康养林达到10万亩,芳香疗养型森林康养林达到10万亩,多彩景观型森林康养林达到20万亩。

4.2推进森林康养基地建设

4.2.1基地布局

规划期重点加强“瓦屋山、汉王湖、青衣江”区域的森林康养基地布局与建设,到2025年,全县省级森林康养基地达到8个,形成覆盖全域的森林康养基地集群。

4—1森林康养基地规划一览表

功能区

基地名称

发展方向

主要群体

建设时间

森林康养养生度假

示范区

瓦屋山森林康养基地

森林科普度假

森林休养度假

青少年

职场人士

2018-2020年

石溪沟森林康养基地

森林疗养度假

老年人、康复患者

2021-2023年

森林康养绿色抗衰

示范区

七里坪森林康养基地

康疗抗衰、温泉药养

康复患者、老年人、精英群体

2018-2020年

云中花嶺森林康养基地

森林养生文创

文化创意、影视拍摄

2018-2020年

森林康养生态体验

示范区

玉屏山森林康养基地

森林运动康养

运动爱好者、高中端休闲群、亚健康人群

2018-2020年

玉湖岚山森林康养基地

亲水慢养体验

职场人士、老年人

2019-2021年

汉王湖森林康养基地

森林自然教育

未成年人

2022-2025年

寻梦花溪森林康养基地

药食康体、文化体验

全龄人群

2020-2022年

4.2.2基地要素配置

发挥森林康养基地试点示范带动作用,推进森林康养基地基础设施建设,完善基地功能要素配置,构建类型丰富的森林康养基地体系,推进森林康养产业发展。一是着力“打通最后一公里”外部交通。无缝对接县域综合交通体系,完善运输服务网络,到2025年,完成重点区域(三山两湖一江)8个基地的道路贯通,新建或改建公路里程50公里。二是加快森林康养配套设施建设。依托自然保护区、森林公园、湿地公园及森林康养基地等载体,顺应自然、因地制宜规划建设规模与需求相适应、设施与环境相协调的森林康养管理站、服务站、医疗中心、露营地、森林浴场等。三是打造智慧康养基地。将“智慧康养”融入“智慧城市”建设,利用“宽带中国”、“三网融合”发展契机,加快“互联网+”森林康养信息化发展,促进数据的大集中、共建共享和业务协同。到2025年,实现森林康养基地智慧康养全覆盖。

4.3推进森林康养步道建设

因地制宜,结合森林公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区、乡村旅游区、森林康养基地以及其他林区中的生态旅游步道、自然保护巡山道、护林防火道及登山健身步道建设,沿康养步道设置活动平台、标识标牌、休憩设施等,统筹规划建设森林康养步道综合体系。

4.3.1森林康养步道布局

根据洪雅县地形地貌及森林康养资源状况,加强瓦屋山、七里坪、玉屏山、云中花嶺等8个森林康养基地康养步道建设,互联互通、无缝对接森林康养基地与周边森林康养活动区的已有康养步道、健身步道、生态旅游步道、保护巡护步道等,至2025年全县各类森林康养步道达到150公里。

4.3.2森林康养步道设置要点

按森林体验、森林教育、森林抗衰、森林度假等核心功能,从步道长度、坡度、海拔、遮阴、铺装等设置要点出发,选择在复层森林、针叶林、瀑布、溪流等观景效果好、空气负离子浓度高的林区就地取材、近自然铺设,有效利用森林环境中视听、芬芳等疗法因子,丰富人们的五感体验,进而达到疗养的目的。

4.4推进森林康养主体培育

把握市场主体培育维度,坚持外源式与内源式并重,迅速集聚和培育市场主体。在外源上,创新机制和模式,强化政策支撑,积极引进社会资本参与森林康养产业发展;在内源上,积极支持本地现有森林康养企业,优化设施功能,提高服务质量,促进转型升级。培育壮大一批带动能力强的森林康养龙头企业。鼓励企业以市场为导向组建洪雅县森林康养产业发展联盟,按照“资源信息化、信息数据化、数据创意化、创意服务化”的原则,企业可以通过与平台公司签订标准化服务合约,“零成本加入”,成为森林康养联盟成员。同时建设融合现代林业、农业、中医药产业、医疗保健业、养生养老和生态旅游休闲业等核心要素为一体的森林康养产业基地、产业园区与产业集群。至2025年末,全县提供森林康养服务的各类企业达40家,康养人家达80家,康养品牌10个,康养服务电商平台达3家。

4.5推进森林康养科技创新

根据森林康养发展新需求,开展森林康养科学技术研究与开发,创新发展森林康养新动力,为森林康养发展提供技术支撑,提升森林康养质量。整合林业、科技、医药卫生、旅游、农业和环保等多学科领域的知识和技术资源,联合国内外知名医院、高等院校、研究机构进行科技创新。一是加强森林康养环境研究。在瓦屋山、峨眉半山、玉屏山等区域,针对不同森林环境,开展各类环境对适宜人群的有效性、持续性和安全性的科学研究;二是组织开展森林康养关键技术、医学实证研究,为阐释森林康养理论基础和科学内涵提供科学依据;三是为提高产品质量和技术进步,制定洪雅森林康养企业标准,以此作为开创市场继而占领市场的“排头兵”,突破产业发展的技术瓶颈;四是围绕洪雅道地山珍药材,开展大宗食药同源药材功效研究,进行药理药效基础、饮片、中成药、提取物、保健用品等全方位系统研究开发,为森林康养产业发展提供安全有效的技术支撑和优质产品。

4.6推进森林康养文化教育

4.6.1开展森林康养文创活动。以雅原文化为素材,充分挖掘雅山文化、雅水文化、雅竹文化、雅林文化等自然文化资源,通过对文化的深度认知及体验,使文化元素在人的机体内产生不同程度的心理和情感反应。鼓励社会参与创作森林康养文学、诗歌、书法、音乐、摄影、影视等各类艺术作品,打造有特色、有品位、有创意、有市场的森林生态文化产品和文化精品。

4.6.2加强森林康养文化传播。以广播、电视、报刊和网络等现代媒介为手段,加大森林康养产业宣传推介,介绍森林康养的理念、政策和发展趋势,普及森林康养的内涵、作用和意义,创作一批森林康养宣传语、宣传画册、歌曲、微电影等精品力作,举办森林康养主题报道、节庆会展、康养论坛、赛事评选等各类活动,营造良好的舆论环境,推进森林康养知识传播,提升洪雅森林康养产业的知名度、美誉度和影响力。

4.6.3强化森林自然教育。森林自然教育是践行绿色发展,培育生态文化,建设生态文明的重要实践,是展示生物多样性保护成果、让公众感受生态文明建设成果的平台和纽带,也是改善人与自然、人与人、人与社会和谐共生关系的重要途径。积极推进森林自然教育“100+1”计划,至2025年,全县建设不少于100公顷的公益性森林自然教育基地达到3个,公益性森林自然教育线路不少于20公里,推出一系列森林康养优秀文化成果。

4.7推进森林康养人才培育

4.7.1聚焦产业发展,加快人才聚集。以高层次人才引进“千人计划”为抓手,广辟引才渠道,到高等院校引进旅游、医学、农林、文化、体育等领域专业人才。推进建立建设“森林康养学院”,为洪雅及全省全国培养森林康养专业人才。

4.7.2整合力量资源,加强人才培育。森林康养产业发展需要大量掌握林业、现代护理、康复技术和健康保健的复合型人才。吸收整合规划、建设、交通、环保、旅游、文化、林业、园艺、营销、管理等专业人才组成森林康养骨干队伍,尽快提高森林康养综合管理服务水平。

4.7.3紧扣项目实施,推进校地合作。加大与高等院校的校地合作,在玉屏山、七里坪建立科研基地、培训基地。将森林康养管理人员、从业人员以及康养师、理疗师培训纳入行业、地方人才保障和就业计划,提升从业人员的技能水平。至2025年,培育与森林康养基地规模、服务对象规模相适宜的各类森林康养讲解员、森林康养师等一批专业化服务队伍。

4.8推进生态环境保护

4.8.1坚持保护为主,适度开发利用。以康养促发展,以发展促保护。科学规划,合理布局,减少森林康养活动对自然资源和人文资源的影响,保护森林康养生态环境,确保资源的永续利用,力争创建全国生态文明县。

4.8.2严守生态红线,加强环境治理。统筹山水林田湖草系统治理,加强山林植被、水环境、大气环境、土壤环境等森林康养生态环境因子保护,规范完善生态环境空间管控、生态环境承载力调控、环境质量底线控制、战略环评与规划环评刚性约束等环境引导和管控要求,建立由空间规划、用途管制、差异化绩效考核等构成的空间治理体系。

4.9推进森林康养基础设施建设

统筹城乡路网、电网、水网、气网、通讯以及污水、垃圾处理等综合基础设施,无缝对接各森林康养基地,实现各森林康养区域基础设施综合体系。加强森林康养基地道路、停车场及配套设施规划建设,构建四通八达的网状森林康养道路系统;加强森林康养基地给排水管网、供电管网、污水处理设施、环卫设施等建设,完善无线网络、宽带网络等通信条件,增加森林康养区域的可进入性和吸引力。规范化建设森林康养解说标示系统,主要包括安全解说标示系统(护栏、监控系统、警示系统、指示系统、治安室等)、无障碍解说标示系统(通道、楼梯、平台、厕所、盲道、扶手、盲文标识和音响提示等)。完善和建立洪雅森林康养指南、自然导赏手册,如信息咨询服务、智慧服务、游憩欣赏服务。

4.10推进森林康养配套服务建设

4.10.1住宿服务建设。利用和整体提升森林康养基地现有的住宿设施,同时以高标准新建部分康养酒店,满足中高端市场的需求。在玉屏山、云中花嶺森林康养基地打造国际级水准的康养度假酒店群,在其他森林康养基地根据基地不同的康养主题特色,建设度假公寓、主题酒店及特色住宿、营地等,满足不同层次游客的需求。

4.10.2养生餐饮服务建设。结合柳江古镇、槽渔滩、瓦屋山、七里坪森林康养小镇的建设形成各具特色的康养美食街。根据各个森林康养基地住宿设施进行相应的餐饮设施配套建设。严格控制服务设施体量规模,使其与环境容量相适应,且其外观形式、材料选择、色彩搭配应与森林环境相协调。

4.10.3购物服务建设。森林康养购物设施规划类型分为特色康养商品销售中心、康养主题购物街、小型康养购物场所,集中分布在森林康养小镇、康养度假区、康养基地等,与森林康养购物休闲街建设相配合,灵活布局,有机融入洪雅县康养旅游商品购物网点。结合地方资源特色,推出一系列富有特色的拳头森林康养商品,并注重“养生”品牌的营造,提高洪雅森林康养业的整体效益和市场吸引力。

4.10.4医疗服务建设。在具备医养融合发展条件的森林康养区域,拓展医疗健康服务,优化医疗卫生资源配置,加强医疗卫生机构与养老机构的双向合作,建立以公立医疗卫生机构为主体,社会办医疗机构为补充,以森林疗养、治疗、康复、养老为特色的医养融合服务体系。

4.10.5养老服务建设。依托紧邻成都的地理优势,积极承接成都高端养老健康需求。加快多层次养老服务机构建设,提供多样化的养老服务,繁荣养老服务消费市场,不断提升服务能力,逐步实现全面融入成都。建立与经济社会发展水平相适应、与森林康养养老健康需求相匹配、功能健全、结构合理的养老服务业体系。

第5章产品规划

5.1森林康养强身健体型产品体系

强身健体型森林康养产品体系是指在优质的森林生态环境中,借助一定的运动设施、设备、场所,以强健身体、放松身心为主要目的,以运动、休闲、娱乐为主要方式,通过受众主动参与,在愉快的氛围里促进身心健康的康养产品系列。主要包括运动健身康养产品、武术强身(传统养生功法)康养产品及群众体育康养产品系列(详见表5-1)。

5.2森林康养康疗度假型产品体系

康疗度假型森林康养产品体系是指依托适宜的气候资源、森林资源、中药资源、中医医术和名医资源及现代高科技医疗技术资源等,借助先进的医学设施设备,满足病患康养者的医疗护理、疾病与健康、康复与休养等需求的康养产品系列。主要包括中医药康养产品、温泉疗养康养产品及生物抗衰康养产品系列。康疗度假产品将优质的医疗服务与养生度假相结合,需要一定的医疗条件和医疗技术作为支撑,也需要配备一定数量和较高水平的医疗人员(详见表5-1)。

5.3生态体验型产品体系

生态体验康养产品体系是在现代养生理念指导下,选择在森林生态环境中,依托一定的健康服务设施设备,以森林体验、文化教育、休闲度假为主要内容,以延年益寿、修身养性、开拓心智、养心凝神为主题的康养产品系列。主要包括森林体验康养产品、文化体验康养产品及教育体验康养产品系列(详见表5-1)。

表5-1森林康养产品体系结构表

类型

类别

主要产品

适宜区域

主要人群

森林康养强身

健体

运动健身产品

森林运动、戏水运动、冒险刺激运动、器械运动、球类运动等

玉屏山

运动爱好者,亚健康人群

武术强身产品

太极拳、八段锦、太极剑、峨眉武术、八卦拳、传统养生功法、五禽戏等

森林活动场地

武术爱好者,亚健康人群

群众体育产品

养生长跑、羽毛球赛、跳绳、乒乓球、篮球、台球、扑克、健身操、广播体操、电子竞技、中国象棋、跳棋等

各种活动场所

全龄人群

森林

康养

康疗

度假

中医药产品

中医健康体检、中医特色诊疗、中医食疗、中医茶疗等

七里坪、云中花嶺

康复患者,身心障碍患者

温泉疗养产品

温泉Spa、香薰水疗等

峨眉半山

康复患者,高端、精英群体

生物抗衰产品

生物细胞治疗、生物美容等

七里坪

康复患者,高端、精英群体,老年人

森林

康养

生态

体验

森林体验产品

森林浴、森林冥想、森林膳食、森林休眠、森林漫步、森林住宿、森林静坐等

瓦屋山、玉屏山

老年人

文化体验产品

道教养生、佛教养生、森林文化、生态文化、森林茶疗、文艺创作等

瓦屋山、七里坪、柳江、青衣江等

老年人,健康人群

教育体验产品

自然教育、森林科普、森林玩耍、森林观鸟、森林手工、湿地教育、森林露营、森林游戏、自然观察等

瓦屋山、玉屏山、汉王湖等

未成年人

第6章分期发展规划

6.1近期发展重点

基础建设与精品示范阶段。重点完成交通、给排水、电力通讯、环卫等基础工程建设;完成玉屏山森林康养基地、七里坪森林康养基地等精品示范基地规划,并推进森林康养重大项目基础建设。

表6-1近期发展重点

类别

建设内容

交通工程

基地外部交通优化提升、内部交通工程

其他基础工程

各康养基地的供水、排水、供电工程及公共通信设施

基地建设

玉屏山、七里坪、云中花嶺、瓦屋山森林康养基地规划,重大森林康养基础工程建设

基地创建

创建玉湖岚山、寻梦花溪森林康养基地

康养林培育

大峨眉国际旅游西环线康养林道培育,玉屏山、峨眉半山康养林区培育

康养步道

玉屏山、七里坪、云中花嶺森林康养基地康养步道建设

市场主体

成立洪雅县森林康养产业联盟

科技创新

开展县域主要森林康养活动区环境研究

人才培养

为已建森林康养基地培训森林康养师、森林康养讲解员

自然教育

完善玉屏山森林自然教育基地建设,积极创建瓦屋山森林自然教育基地

开发产品

开发多层次森林康养产品30个

6.2中远期发展重点

配套完善与全面发展阶段。在前一阶段基础上,全面推进森林康养项目落地,提升服务能力和水平,加大宣传营销力度,吸引国际群体,逐步打造国际森林康养目的地。

表6-2中远期发展重点

类别

建设内容

基础工程

进一步完善新创建基地基础工程

基地建设

全面完成所有森林康养基地建设

康养林培育

完善其他森林康养林道、林区康养林培育

康养步道

完善所有森林康养基地康养步道建设

市场主体

森林康养各类企业达40家

科技创新

开展森林康养医学实证研究、道地中药材功效研究

人才培养

继续培训森林康养基地复合型人才

自然教育

积极创建桫椤峡森林自然教育基地并完成建设

康养文化

优秀康养文化成果达到20项

康养产业

构建七大产业集群

环境保护

生态环境综合治理

康养工程

全面完成森林康养基地康养设施,提供多种服务

服务工程

全面完成森林康养基地服务设施,提供多种服务

开发产品

开发多层次森林康养产品50个

产品品牌

创建森林康养产品品牌达到10个。

第7章保障措施

7.1加强组织领导

洪雅森林康养产业发展领导小组要统筹协调,合力推进洪雅森林康养产业发展。建立部门联席会议制度,加强部门之间协调配合,建立相互配合,良性互动的工作机制,形成推进森林康养产业发展的强大合力和浓厚氛围。

7.2落实用地政策

充分分析洪雅县森林康养产业发展需要,在林地使用、林区道路建设等方面给予扶持;把森林康养规划项目建设用地纳入各级土地利用总体规划、年度用地供给计划、林地保护利用规划等统筹考虑,保障森林康养产业发展用地需要。

7.3创新投入机制

加大财政支持力度。县财政每年安排专项森林康养产业发展基金,持续加强产业发展的投入力度。进一步整合和统筹使用相关财政资金,积极支持森林康养基地、森林康养小镇、森林康养人家等重点项目建设等。创新融资机制。发挥财政资金撬动作用,引导社会资本加大对森林康养产业的投入力度。以融资担保、贷款贴息、项目补贴和PPP筹融资模式,支持各类社会主体举办公益性森林康养活动。鼓励民营资本参与到森林康养产业中来,以多种形式投资森林康养产业,参与重大森林康养产业项目实施和森林康养产业园区建设。

7.4加大科研力度

加大森林康养环境和适宜人群的有效性与安全性的科学研究,为阐释森林康养理论基础和科学内涵提供科学依据,组织开展森林康养关键技术研究,联合国内外知名医院、高等院校、研究机构,将林业、旅游、农业、医药等多学科领域的知识和技术融合,突破产业发展的技术瓶颈,为森林康养产业发展提供科技支撑。

7.5注重宣传营销

充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,解读森林康养的理念、政策和发展趋势,普及森林康养的内涵、作用和意义,追踪报道森林康养工作的进展、动态、举措和成效,发布有关森林康养志愿活动信息,定期开展森林康养志愿者活动。加强与周边地市的合作,加快推进大峨眉森林康养示范区建设,构建乡村振兴绿色发展增长极。

关闭窗口

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1