|
热点新闻
政务公开
当前位置: 引导页>>政务公开>>政府文件>>正文
洪雅县人民政府办公室关于印发《洪雅县行政执法程序规定》的通知
2018-09-10 10:35  
 索 引 号 0000-0000  公开方式 主动公开  公开日期 2018-09-10
 文  号 洪府办发〔2018〕38号

各乡、镇人民政府,县级各单位、部门:

《洪雅县行政执法程序规定》已经县第十八届人民政府36次常务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

洪雅县人民政府办公室

2018年9月10日

洪雅县行政执法程序规定

第一条为规范行政行为,促进行政机关合法、公正、高效行使行政职权,保障公民、法人或者其他组织的合法权益,推进依法行政,建设法治政府,根据宪法和有关法律法规规定,结合实际,制定本规定。

第二条本县行政机关,法律、法规授权的组织和依法受委托的组织(以下统称“行政机关”)行使行政职权,应当遵守本规定。

第三条本规定所称行政执法,是指行政机关依据法律、法规和规章,作出的行政许可、行政处罚、行政强制、行政给付、行政征收、行政确认等影响公民、法人或者其他组织权利和义务的具体行政行为。

第四条行政执法依据包括法律、行政法规、地方性法规、规章。

行政执法依据应当向社会公开。未经公开的,不得作为执法依据。

第五条政府法制部门应当对本行政区域内行政执法主体的资格依法向社会公示。各行政执法单位应当依法公示本单位执法信息。

行政执法人员应当参加行政执法培训,并取得行政执法证件,持证上岗。

第六条政府根据行政管理需要,可以组织相关行政机关联合执法。

联合执法中的行政执法决定,由参加联合执法的行政机关在各自的职权范围内依法作出,并承担相应的法律责任。

第七条行政执法事项需要行政机关内设的多个机构办理的,该行政机关应当确定一个机构统一受理公民、法人或者其他组织的申请,统一送达行政执法决定。

对涉及两个(含)以上政府工作部门共同办理的事项,政府可以确定一个部门或者政务中心窗口统一受理申请,将相关事项以电子政务方式抄告相关部门,实行网上并联审批。

第八条行政机关办理行政执法事项,应当健全内部工作程序,明确承办人、审核人、批准人,按照行政执法的依据、条件和程序,由承办人提出初审意见和理由,经审核人审核后,由批准人批准决定。

第九条行政机关在行政执法过程中应当依法及时告知当事人、利害关系人相关的执法事实、理由、依据、法定权利和义务。

行政执法的告知应当采用书面形式。情况紧急时,可以采用口头告知等其他方式,但法律、法规、规章规定必须采取书面形式告知的除外。

第十条行政执法直接影响当事人权利、义务且不属于必须立即执行的,行政机关应当先采用教育、劝诫、疏导等手段,促使当事人自觉履行法定义务、纠正错误。当事人违法情节轻微,经教育后自觉履行法定义务,且未造成危害后果的,可以不予处罚。

第十一条行政执法程序由行政机关依职权启动,或者依公民、法人和其他组织的申请启动。

行政机关依职权启动程序,应当由行政执法人员填写有统一编号的程序启动审批表,报本行政机关负责人批准。情况紧急的,可以事后补报。

公民、法人或者其他组织认为自己的申请事项符合法定条件,可以申请行政机关启动行政执法程序。

第十二条行政机关对当事人提出的申请,应当根据下列情况分别作出处理:

(一)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知当事人向有关行政机关申请;

(二)申请材料存在可以当场更正错误的,应当允许当事人当场更正;

(三)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知当事人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即视为受理;已按规定告知,但当事人在限期内不作补充的,视为撤回申请;

(四)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者当事人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理当事人的申请。

行政机关受理或者不受理当事人申请的,应当出具加盖本行政机关印章和注明日期的书面凭证。

第十三条行政程序启动后,行政机关应当调查事实,收集证据。

行政机关执法人员在调查时,执法人员不得少于2人,并应当向当事人或者有关人员出示行政执法证件,在调查记录中予以记载。行政机关执法人员不出示行政执法证件的,当事人或者有关人员有权拒绝接受调查和提供证据。

第十四条当事人应当配合行政机关调查,并提供与调查有关的材料与信息。知晓有关情况的公民、法人或者其他组织应当协助行政机关调查。

公民协助行政机关调查,其所在单位不得扣减工资;没有工作单位的,因协助调查造成的误工损失,由行政机关按当地上年度职工日平均工资给予补助。因协助调查产生的其他合理费用由行政机关承担。

第十五条行政机关应当采取合法手段和依照法定程序,客观、全面收集证据,不得仅收集对当事人不利的证据。

第十六条行政执法证据包括:书证、物证、视听资料、电子证据、证人证言、当事人陈述、鉴定意见以及勘验笔录、现场笔录。

第十七条下列证据材料不得作为行政执法决定的依据:

(一)严重违反法定程序收集的;

(二)以非法偷拍、非法偷录、非法窃听等手段侵害他人合法权益取得的;

(三)以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段取得的;

(四)没有其他证据印证、且相关人员不予认可的证据复制件或者复制品;

(五)被技术处理而无法辨认真伪的;

(六)不能正确表达意志的证人提供的证言;

(七)在中华人民共和国领域以外形成的未办理法定证明手续的;

(八)不具备合法性和真实性的其他证据材料。

第十八条作为行政执法决定依据的证据应当查证属实。当事人有权对作为定案依据的证据发表意见,提出异议。未经当事人发表意见的证据不能作为行政执法决定的依据,当事人放弃或拒绝对证据发表意见的除外。

第十九条行政机关对行政执法决定的合法性、适当性负举证责任。

第二十条行政机关在作出行政执法决定之前,应当告知当事人、利害关系人享有陈述、申辩的权利,并听取其陈述和申辩。

对当事人、利害关系人的陈述和申辩,行政机关应予以记录并归入案卷。

对当事人、利害关系人提出的事实、理由和证据,行政机关应当进行审查,并采纳其合理的意见;不予采纳的,应当说明理由。

第二十一条具有下列情形之一的,行政机关在作出行政执法决定前应当举行听证:

(一)法律、法规、规章规定应当举行听证的;

(二)行政机关依法告知听证权利后,当事人、利害关系人申请听证的;

(三)行政机关认为应当举行听证的;

(四)当事人、利害关系人申请,行政机关认为确有必要的。

第二十二条对事实简单、当场可以查实、有法定依据且对当事人合法权益影响较小的事项,行政机关可以适用简易程序作出行政执法决定。

第二十三条行政机关对适用简易程序的事项可以口头告知当事人行政执法决定的事实、依据和理由,并当场听取当事人的陈述与申辩。

当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳;不予采纳的,应当说明理由。

第二十四条适用简易程序的,可以当场作出行政执法决定。

行政执法人员当场作出行政执法决定的,应当报所属机关备案。

第二十五条一般行政执法决定应当由行政机关主要负责人或者分管负责人作出。

重大行政执法决定应当经行政机关法制机构进行法制审核后,由行政机关集体讨论作出。对涉及经济社会发展全局、影响公共利益以及专业性、技术性强的重大行政执法事项,应当经专家论证或评审以后,作出决定。

第二十六条行政执法决定自送达之日起生效。

行政执法决定附条件或者附期限的,应当载明所附的条件或者期限。

第二十七条行政执法决定文书应当载明以下事项:当事人的基本情况、事实以及证明事实的证据、适用的法律规范、决定内容、履行的方式和时限、救济的途径和期限、行政机关的印章与日期以及其他应当载明的事项。

行政执法决定文书应当采用制作式文书;适用简易程序的,可以采用格式化文书。

第二十八条行政执法决定文书应当充分说明决定的理由,说明理由包括证据采信理由、依据选择理由和决定裁量理由。

行政执法决定文书不说明理由,仅简要记载当事人的行为事实和引用执法依据的,当事人有权要求行政机关予以说明。

第二十九条行政机关应当建立行政执法案卷。

公民、法人或者其他组织可以查阅与其相关的行政执法案卷,依法应当保密的除外。

第三十条法律、法规、规章对行政执法事项有明确期限规定的,行政机关应当在法定的期限内办结。

行政机关应当通过优化工作流程,提高办事效率,使实际办结的行政执法期限尽可能少于法定期限。

第三十一条依法不需要对申请材料的实质内容进行核实的事项,申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式的,行政机关应当场办理,当场作出书面决定。

第三十二条行政机关应当按照高效便民的原则和本规定的要求,具体确定本机关每项行政执法事项的办理时限流程,并报本级政府备案后,向社会公布。

办理的事项涉及两个(含)以上部门的,本级政府应当明确规定该事项的办理流程和各部门的办理时限。

行政机关应当将经本级政府备案的每项行政执法事项的办理时限分解到本机关具体的工作机构和岗位,并编制行政事项办理流程时限表,向社会公布。

第三十三条行政机关作出行政执法决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定、专家评审和公示的,所需时间不计算在规定期限内,但应将所需时间书面告知当事人。

第三十四条行政机关应当按时履行法定职责。

行政机关在法定期限内,非因法定或者正当事由未依职权或者未依申请启动行政执法程序的,属于不履行法定职责。

行政机关在法定期限内,非因法定或者正当事由,虽启动行政执法程序但是未及时作出行政执法决定的,属于拖延履行法定职责。

第三十五条对违反本规定的,由执纪执法机关负责,依法依规严肃查处,并适时公开曝光典型案例。

第三十六条凡法律、法规、规章或上级另有新规定的,从其规定。以往县政府有关文件规定与本规定不一致的,以本规定为准。

第三十七条本规定由县政府法制办负责解释。

第三十八条本规定自发布之日起30日后施行,有效期5年。

关闭窗口

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1