简体中文 | 繁体中文
|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
柳江行吟:绿水青山藏古镇
17-10-09 09:02

古镇风景一角

憩园游乐

烟雨柳江一景

游客驻足看学生写生

10月7日,我们三五好友相约从洪雅县城驱车前往柳江古镇游玩。友人刚拿驾照1年,驱车经过大峨眉旅游西环线(柳江段)时,觉得“爽爆了”:“这段路开起太安逸啦,简直就是一种享受,中间绿化带好看,两旁的风景也巴适得很。”

一路上,外来车辆很少,我们以为假期快结束,游客都已返程。但当我们到达柳江,看见各停车场的景象,就彻底打破了我们的认知:川A、川C、川F、川L等牌照的车辆停满各车场,尤以川A数量为最,连街道两旁的停车位也所剩无几。看来,洪雅不愧是离成都最近、空气质量最好的生态旅游大县,柳江作为其中的一大景点,临近假期结束游客旅游热度仍未减退。

停好车后,我们直奔曾家园。因为队伍里有一个学建筑设计的友人,一进曾家园,便被其独特的建筑所吸引。凭靠曾家园二楼美人靠楼廊、前临杨村河参天古木、后靠风景迷人玉屏山,静谧、大气的曾家园一下子就抓住了友人的眼球。前院从门厅断为左右院落,左院建有万年台一座,是长工、短工、护院人员的住房和周边群众看戏的地方;右院建有四合院、观景楼、花园等。中院为花园,花园前部分为牡丹园,后部分为荔枝园。内院为主建筑,楼阁式砖木结构,走马转角楼相通,主体为中西合璧,仿欧式二楼一底楼房及纯木质穿斗结构厢房相连,戏台及厨房构成了雄伟壮观的四合院。无论从建材的选用,廊柱的设计、线口的装饰,还是门窗构造,曾家园都体现出中式传统建筑和西方现代建筑的相融,让友人叹为观止。

在院内还设有洪雅县风俗风情陈列展览室。同行的一个女生津津有味地阅读着关于柳江古镇第一个洋媳妇的介绍资料。

看大家都很感兴趣,我向友人们讲述了这个来自瑞士的美女和柳江男子的爱情故事,并顺带讲述了柳江古镇夫妻树的传说。

伴着故事,我引着友人们走出曾家园。“回望园内戏台,仿佛那里正在演绎一场旷世绝恋。”一位友人说。

接着,我们来到憩园。园内游乐设施不仅吸引了一群群小孩,还引来不少大人比赛过独木桥。我们一群“大孩子”禁不住尝试了一把平衡木。

沿着青石板,我们漫步在杨村河畔,欣赏吊脚楼、根枝盘错的古树及一路上绮丽风光。临岸而设的茶廊和观景茶坊别有一番特色,一些游客倚栏而坐,沏茶赏景。“好一幅惬意的山水人物画!”一友人感叹之余,迅速举起相机将之定格画中。我们也选择了一隅茶舍,坐定休息,品茗闻香,临岸观景,生活顿时在柳岸茶香中慢了下来。

休息过后,踏上小桥,但见桥下河水涟漪,倒映山峦,“烟雨柳江”牌坊在水中荡漾,凝望中我们恍若进入“小桥流水”前世清境。

古镇老街中央,股股清水静静流淌,街水互应,让队伍中的文艺青年性情大发:“水中有街,街中有水……”在千年榕树下,还臭美地来了个三连拍。

穿过木质长廊,我们见到一群写生的学生,古镇的美景通过他们的画笔被勾勒成一幅幅水墨山水,引来不少游人驻足赏析。

青山、绿水、古宅,小桥、古榕、文青……构成古镇特有的风景。青山与绿水将古镇环抱;青石板与古宅见证古镇的变迁,在岁月长廊留下独有记忆;那形态各异的古树,历经风雨依然袅娜站立,笑看古镇沧桑巨变。

“这里,不久将变成‘国际休闲度假体验旅游目的地’关键‘一核’”。朋友的介绍,让我们对古镇有了更多的期待。(余静摄影报道)

上一条:厕所革命:让洪雅旅游名片更亮 下一条:长假后期 洪雅旅游热力不减

关闭

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1