简体中文 | 繁体中文
|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
洪雅中山乡:践行“两山”理论 建设大美茶乡
17-10-09 16:06

中山乡地处洪雅县西北部,以盛产优质茶叶闻名于省内外。近年来,在建设生态文明和践行绿色发展进程中,乡党委、政府带领全乡人民,护美绿水青山,做强金山银山,成为镶嵌在养心之地山水洪雅一棵耀眼的绿色明珠。

铺满鲜花的洪中路

大美洪雅绚丽中山

洪中路是通往中山乡的主要干道,10公里的道路整洁如新,坦荡如镜,盛开在公路两旁的一串红艳得欲滴,醉人心扉。进入中山地界,一个巨大的熔岩石上雕刻着的“中山乡”三个大字格外醒目,绿荫如毯的花园中还矗立着“模范乡”石碑标牌,这是该乡曾经获得的殊荣。“支部+电商脱贫奔小康”、“清朝帝师爷,落叶归根处”沿途精致的标语召示着中山人努力建设美丽中山的精神面貌。

前锋村文化走廊

花园般的公路一直通往中山场镇。据说,这种鲜花簇拥的大小公路在中山随处可见。中山场镇休闲广场是中山乡建设绿水青山一个缩影,一汪清澈的中山鱼庄池塘倒映着周围碧绿的树影和精致的民居洋楼相映成趣;广场中央,国旗、彩旗迎风招展,公共设施一应齐全,花园式的中山小学不是飘荡出同学们朗朗的读书声和欢快的笑声。

中山场镇一角

中山场镇街道秩序令人刮目相看,所有机动车一律顺向停放在规定车位,摩托车、三轮车、自行车一律车头向外;餐饮、商铺严格实行门前“三包”制度,地上看不见一粒垃圾。乡人大主席鲜天平介绍,一个乡的场镇环境秩序好与差,直接反应人民群众的精神面貌,自环保治理工作开支占以来,乡党委、政府十分重视场镇秩序建设,协调交警、运管、交安办成立联合整治小组,在场镇规划车位300余个,修建三个80多个车位的停车场,新建三个垃圾清运池,三辆垃圾车每天收集6次,要求垃圾袋装不落地,日清日新,避免二次污染,确保场镇焕然一新。

明镜如画的中山鱼庄

从靠山吃茶到养茶美山

中山乡属浅丘、深山地貌,非常适宜茶叶生长,全乡6万亩耕地,光茶叶种植面积就占3.2万亩,农民的经济收入80%来自茶叶,是名副其实的茶叶之乡。

中山种植茶叶有1200年历史,清朝初期,其妙青细茶产量就为蜀中之冠。近年来,乡党委、政府认真贯彻执行“绿水青山就是金山银山”战略发展,在全乡掀起生态文明和绿色发展高潮,充分围绕中山茶叶产业做文章,绘就中山绿色产业和金山银山的美丽山乡。

前锋村地处洪雅县城以西5公里海拔800米的崇山峻岭,全村总面积近8平方公里,光茶叶种植面积就占一半,站在高高的凤凰山顶,满目苍翠的茶园层层叠叠,尽收眼底。成片种植的茶树、葡萄、猕猴桃树苗长势喜人,在初秋微风的吹拂下荡起阵阵绿波。眺望远处,洪雅、丹棱县城尽在咫尺,一座座高楼仿佛从茶园中升起,“蜀中双绝”峨眉、瓦屋、老峨山风光无限。

花园般的民居环境

村支部书记、全国“双创”之星付志洪,2004年瞄准家乡满山茶叶产业蕴含的巨大潜力,毅然回乡创办了“雅雨露”茶叶公司,经过10多年的艰苦打拼,雅雨露公司生产的有机茶产品先后获得了中国、美国、欧盟、日本有机认证,独具特色的无污染、天然生态系列茶产品赢得得了市场青睐。近年来,雅雨露公司投资建设村文化广场,美化、绿化、亮化了进村公路,未来的前锋村将以体验茶叶种植、管理、采摘、加工等方式;以品鉴有机茶、品尝茶膳、观赏茶艺为主的茶旅游产业服务平台提高村民的收入,让绿水青山转变成真正的金山银山。

生态乡镇

让绿水青山变身金山银山

安河、殷河是流经境内的两条河流,在开展河长制工作中,由乡党委书记、乡长挂帅,落实11个村级河长、30个巡河员、22个保洁员,签订900份村民承诺书,设置30个公示牌,组织专业施工队,关闭沿河7个养殖场,清运全部粪污和养殖设备。通过智能广播,大力宣传环保政策和安全、健康知识,自下而上全方位营造绿色环保氛围。全乡47平方公里,栽种茶树、柳杉、钜桉、香杉等林木,除去水域、公路、建筑面积,绿色覆盖率达85%以上。

如今的中山乡山美、水美、茶园美、环境美,在绿色环境中,绿色环保产业却展露出它的勃勃生机。金花村以加工通信数据为主业的德信伟业企;以收购药材加工为主瑜虎药业;脱硫、脱氮的环保机砖厂,这些企业年产值从几百万到几千万上亿,为村民就业创收提供了保障。在打造都市近郊型农家生态旅游方面,贾三饭店的特色菜肴、中山鱼庄的全鱼席、西庙村高山深处的稀妙生态农庄等吸引着不少游客的眼光。

据了解,中山乡居民存款达3个亿,每年净增3千万,2013年净增5千万,这些巨额财富创造,大部分来自于这秀美山乡生态有机茶叶、旅游三产业的收入。(邱毅摄影报道)

上一条:洪雅县三宝镇多措并举狠抓场镇消防安全工作 下一条:节日送祝福慰问显真情

关闭

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1