简体中文 | 繁体中文
|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
青年返乡电商创业 农副产品销售兴旺
17-11-10 10:02


近年来,互联网和农村电商不断普及,随着返乡创业的大学生越来越多,以“互联网+农业”实现的就业形式正变得越来越丰富。依靠互联网和农村电商平台创业,并以创业带动就业,正成为如今的“新模式”。

今年26 岁的蒋航是洪雅县洪川镇人,2014年从四川科技学院毕业后,看着发展得如火如荼的电商行业,便有了创业的念头。“我在大学期间就做过淘宝和微商,收效都还不错”,蒋航告诉笔者,由于积累了不少经验,家人也非常支持他创业。

思想独立的蒋航,在经济上也讲究独立。刚毕业就要创业,却没有伸手向家里要过一分钱。14年8月份至10月份,蒋航和合伙人做起了微商,主要进行护肤品代理销售。“短短两个月的时间里,我们就达到100万流水,纯利润20万。”就这样,蒋航赚到了创业的第一桶金。

15年初,蒋航又和朋友到微商之都——浙江义乌,利用微商平台销售针织品。眼看四五个月过去了,却没有什么起色。后来,根据对市场的调查,蒋航认为高质量的农副产品更加受消费者的追捧,并且第一时间想到回乡创业。“洪雅是全国生态县,当地农副产品的品种相对来说比较丰富,瓦屋山的竹笋、腊肉、茶叶,还有余坪、中保等地的爱媛、猕猴桃等。所以,我们当时就想回到洪雅来,想把洪雅好的农副产品销往全国各地。”

2015年6月,蒋航返乡,开始通过淘宝、微商、电商及团购平台等,销售应季水果及腊肉、香肠等。“既然决定了做这行,就要有不怕苦不怕累的精神。”但由于创业初期,人脉少、销量低、农副产品保留时间短等一系列问题,这个满腔热血的年轻小伙第一次感到了沮丧。“刚开始的时候规模很小,每天只拿几百斤回来,而且遇到过很多问题。比如采购500斤水果回来,烂了300斤在家里。因为销售渠道及其它因素,刚开始的时候,我吃了不少亏。”

然而,蒋航并没有想过放弃。而是深入剖析、找到问题所在,并与朋友家人一起努力,各个突破。“做这个东西如果是要长期做下去,就必须要有一个策划,更重要的还要讲究诚信,保障品质。”在品质方面,蒋航实行的是严把关,从选果到装箱再到销售,事事都要参与其中,亲力亲为。

在蒋航的货存仓库内,几乎每天都有外地商贩来买产品,记者在采访时看到,来自广东的商家朱佳裕正在装货,这一次,他要装7000斤爱媛拿到成都发货。“这个水果品质好,要销往全国各地,销量不错。”

“我们把品质方面做得很好,产品售卖后得到了消费者的认可。到后来,基本上每天只要水果或者其他产品一上线,消费者都踊跃下单,我们的销量也在持续增长。”蒋航向笔者传授他的“生意经”。

蒋航创业的成功,也带动了不少人就业。在他的仓库内,每天都有10多位当地村民在这里工作,大家都很珍惜这个就业机会。“在这里工作非常不错,老板对我们也很好。我们的年龄大了,出去也不好找工作。在这里工作轻松,可以就近照顾家里,一个月还能挣上两三千块钱。”村民廖秀芬说道。

经过3年的发展,今年8月,蒋航注册成立了聚四记电子商务有限公司。公司将洪雅以及周边的产品卖到了全国各大城市,其中以东北和沿海地区为主,每天的接单量都在1000单以上。除此之外,蒋航还不断与大商家合作,共同举办活动,打响公司知名度。

临近“双十一”,蒋航跟天猫的几个商家合作来销售脐橙,搞了一个买五斤送三斤的活动。“现在预计的销量是在一万单至两万单之间,我们每天都在备货,现在备货量已经达到了20万斤。”

“一路走下来虽然艰辛,但总结了很多创业经验,只有脚踏实地、做好品质,认定目标不放弃才能获得成功。接下来,我会一如既往的坚持这个原则,继续自己的电商之路。并发展更多元化的产品,努力打响洪雅特色农产品的知名度。”蒋航对未来的发展,有着明确的规划。(余静摄影报道)


上一条:开放引领 创新驱动 绿色发展 ,为建设繁荣富裕美好眉山而努力奋斗! 下一条:结合实际深入学习促进全县工作有序推进

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1