简体中文 | 繁体中文
|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
开放引领 创新驱动 绿色发展 ,为建设繁荣富裕美好眉山而努力奋斗!
17-11-11 08:19

在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的关键时刻,昨(8)日,我市隆重召开眉山建区设市20周年座谈会,与全市350万人民一道,共同回顾20年艰辛历程,共同分享20年成功喜悦,不忘初心,牢记使命,共同开启眉山发展新征程,用党的十九大精神统揽眉山各方面工作,奋力建设繁荣富裕美好眉山。市委书记慕新海出席座谈会并讲话。市委副书记、市长罗佳明主持。市政协主席王影聪出席。

慕新海在讲话中代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向所有关心眉山、支持眉山的各级领导、各界人士,表示衷心的感谢,向所有为眉山发展奉献智慧、倾注心血、贡献力量的老领导、老同志和350万眉山人民,致以崇高的敬意。慕新海说,20年艰苦奋斗,20年春华秋实。20年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,地委和历届市委一张蓝图绘到底,一届接着一届干,团结带领全市人民,艰苦创业、苦干兴眉,主动作为、争创一流,创造了无愧于时代、无愧于人民的辉煌业绩,铸就了年轻眉山的光荣与梦想。这是综合实力大幅跃升的20年,20年来,我们始终坚持工业强市、产业富民,不断推进一二三产协同发展,工业量质齐升,农业品牌彰显,三产蓬勃崛起。这是城乡面貌深刻变化的20年,20年来,我们始终坚持统筹城乡、一体发展,不断推进新型城镇化建设,城市面貌日新月异,美丽乡村成果斐然。这是区位优势更加凸显的20年,20年来,我们始终坚持融入成都、开放合作,不断改善交通基础条件,“成都区位”的金字招牌越擦越亮。这是民生福祉显著改善的20年,20年来,我们始终坚持民生为本、共建共享,新增财力主要用于改善民生,相继实施一大批重大民生项目,全市百姓心齐气顺、安居乐业。这是党的建设不断加强的20年,20年来,我们始终坚持党要管党、全面从严治党,锤炼出了坚强有力的各级领导班子,奋发有为的干部队伍,形成了党风清、政风勤、民风淳的良好政治生态。

慕新海指出,20年披荆斩棘、20年风雨兼程、20年铸就辉煌。20年来,我们经受住了一次又一次重大考验,创造了一项又一项“眉山经验”,获得了一个又一个“荣誉桂冠”。眉山20年的发展成就,归功于党中央、国务院和省委、省政府的英明领导、亲切关怀;归功于历届领导班子风雨同舟、薪火相传;归功于全市党员干部艰苦奋斗、奋发图强;归功于社会各界倾情支持、鼎力相助;归功于350万眉山人民众志成城、万众一心。

慕新海指出,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。党的十九大报告指出,经过长期的努力,我们的国家已进入了中国特色社会主义新时代,置身伟大祖国的新时代,眉山也迎来了发展的新阶段。建区设市20年,是眉山跨越发展的里程碑,更是再创辉煌的新起点。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,用党的十九大精神统揽眉山各项工作,推动眉山在新的起点上再创佳绩、再谱新篇。

慕新海指出,立足全新起点,谋划眉山未来,必须清楚眉山身在何处。当前的眉山,正处于“新型工业化、新型城镇化”的加速期,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,正迎来实现“两个一百年”宏伟目标的历史交汇点。我们的机遇千载难逢,天府新区、成都建设国家中心城市、四川自贸区、天府国际机场等重大机遇交汇叠加,眉山将由发展腹地变身开放前沿。我们的挑战前所未有,底子薄、不平衡、欠发达的基本市情没有根本改变;传统发展模式不可持续,转型升级、绿色发展已成时代主题;“变”与“不变”的内外形势,决定了我们加快发展、追赶发展、绿色发展的任务依然艰巨繁重。我们的使命责重如山,党的十九大吹响了全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国的历史号角,省委提出的“两个率先”要求,市第四次党代会描绘的“天府新区增长极、大都市区新高地”蓝图,历史使命光荣,肩上责任重大,需要我们矢志不渝推进。

慕新海指出,立足全新起点,谋划眉山未来,我们必须明确眉山思路所在。我们要自觉投身民族复兴的伟大征程,全心全意为眉山人民谋幸福,为年轻眉山谋发展,奋力谱写伟大中国梦的眉山篇章。历经20年跨越发展,眉山已经站在新的历史起点,谋划眉山未来发展,必须要有“更高的站位、更远的眼光、更宽的视野”。更高的站位,就是要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央、省委重大决策部署,把眉山放在建设社会主义现代化强国、建设国家级天府新区和国家中心城市的大格局中去谋划、去定位,推动新一轮跨越发展。更远的眼光,就是要把抓当前和谋长远相结合,按照党中央提出的“两个一百年”奋斗目标和“两个阶段”安排,着眼未来、立足长远,谋定而动、循序推进。更宽的视野,就是要瞄准国际、对标先进,推进更高起点、更高层次、更高水平的开放合作。

慕新海指出,推动眉山新一轮跨越发展,必须牢牢锁定建设“繁荣富裕美好眉山”这个目标。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“功成不必在我”的思想境界,以“前人栽树后人乘凉”的奉献精神,以“一件事情接着一件事情办、一年接着一年干”的务实作风,以“一届接着一届干”的使命担当,艰苦奋斗、苦干兴眉,不断把眉山各项事业推向前进,通过艰辛的努力与付出,与全国、全省一道,在2020年全面建成小康社会的基础上,到2035年时基本实现社会主义现代化,到2050年时全面实现社会主义现代化,最终建成“繁荣富裕美好眉山”。

慕新海强调,建设繁荣富裕美好眉山,必须始终坚持“开放引领”“创新驱动”“绿色发展”三条路径。

要坚定不移走“开放引领”之路。要紧紧抓住天府新区、成都建设国家中心城市、四川自贸区、天府国际机场等重大机遇,以更加积极主动的姿态推动开放,以开放促改革,以开放促转型,以开放促发展。要突出开放重点,瞄准欧美、日韩、新加坡等重点国家,港澳台等重点地区,四川“双七双五”等重点产业,6300万海外华人华侨等重点人群,世界500强等重点企业,有的放矢抓开放。要突出吸引外资,把握政策机遇,研判外商投资趋势,集中力量优先引进外资,助推眉山经济发展。要突出营商环境,与世界接轨、与自贸区对标,在涉外管理政策体系上勇于创新,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单制度,加快完善法治化、国际化、便利化的营商环境。各级政府,要坚持依法行政,崇尚契约精神,善用市场“这只无形的手”、管住政府“这只有形的手”,为企业排忧解难,助企业做大做强。

要坚定不移走“创新驱动”之路。以创新破难题、以创新增动力、以创新促发展。要突出科技主导,重点推进“产学研”协同创新。着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。当前阶段,我们尤其应当加强与国内外知名高校合作,借智借力发展,推动与香港大学、四川大学、北京外国语大学等所签战略合作协议的落地落实。要突出市场主体,重点培育创新企业和创新人才。要进一步创新体制机制,支持企业实施技术创新、建设科技创新平台,推动科技成果加速转化。加大对科技型中小企业在金融、财税、项目等方面的支持,引进一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,着力培养一批懂经营、会管理、有特长的创新型、复合型企业家人才,激发和保护企业家精神,发挥企业家才能,引领和激发全社会的创新创造创业活力。

要坚定不移走“绿色发展”之路。坚持人与自然和谐共生,坚定不移地推进绿色发展,努力建设天更蓝、山更绿、水更清的美丽眉山。要抓好绿色发展顶层设计。各级领导干部要切实树牢绿色发展理念,像对待生命一样对待生态环境;把绿色理念融入绿色生态、绿色生产、绿色生活实践,制定具有眉山特色的行动计划;进一步优化国土资源开发空间,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。要转变发展方式和生活方式。要认真落实今年5月27日习近平总书记在中央政治局第41次集体学习时提出的6项重点任务;抓住绿色发展上升为国家战略的重大机遇,把良好的生态优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等产业发展优势,加快传统产业绿色转型和新兴产业绿色发展;大力倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,形成全社会共同参与的良好风尚。要解决突出环境问题。按照最高的标准、最高的水平、最先进的技术、最严格的措施、最严厉的处罚,以“壮士断腕”“刮骨疗伤”的勇气,精准发力抓环境问题整改,向中央、省委和全市人民交出一份满意答卷。

慕新海强调,建设繁荣富裕美好眉山,必须在融入成都、产业发展、文化旅游、城乡建设、民生事业五个重点领域取得新突破。

要在“融入成都”上取得新突破。“成都区位”是眉山的最大优势,“融入成都”是地委和历届市委的战略选择。我们要在交通上无缝对接,在资源上优势互补,在产业上分工协作,实现与国家中心城市定位匹配、能级对应。要优化空间布局。全面优化开放布局,顺势而为,借势发力,实施全域对接,推动同体发展,用好成都的溢出效应、辐射效应、牵动效应,着力“做强一带、做活一区、做美一片”。“做强一带”,即以青龙、视高区域为核心,高起点、高标准规划建设“环天府新区经济带”。“做活一区”,即以东坡区为主,辐射带动周边区域,重点提升中心城区首位度,繁荣文化,活跃人气,聚集商气,打造“宜居宜业宜商现代城市”。“做美一片”,即依托眉山良好的生态环境,充分利用平原、丘陵、山地等多样性地形地貌,统筹山水林田湖草系统治理,加快创建国家森林城市,打造青山绿水环抱、满城翰墨飘香的“天府花园”。要优化交通体系。树立大都市区意识,把眉山交通放在大都市区中去定位,把眉山道路放到成都路网中去规划,对接线路、对接项目、对接标准、对接时序,实施千亿交通大会战,加强铁路、公路、水运、航空等基础设施网络建设,推进城际轨道交通建设、干道建设、通用航空建设,实现成眉无缝对接、一体运行。

要在产业发展上取得新突破。要顺应全球产业变革大趋势,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产能力,加快产业层次迈向中高端,推进三次产业转型升级、发展壮大,着力建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。要优化产业布局。要紧盯成都“南拓”“东进”战略,围绕“一带、一区、一片”,量体选衣、精准定位,形成主导突出、分工合理、特色鲜明的产业布局,打造各具特色的区域经济板块。要培育优势产业。要结合自身的产业基础,科学分析国际国内产业发展趋势,一个产业一个产业地梳理,选择最有条件、最具潜力的产业,比如先进制造业、食品加工产业、电子信息产业等,集中有限的人力、物力、财力攻关,抓引进、抓培育、抓配套、抓服务,力争通过几年努力,将其打造成千亿级的产业集群。

要在文化旅游上取得新突破。眉山文化底蕴深厚、旅游资源丰富,我们要充分挖掘和利用好这些特色资源,走多元化的特色发展之路,全面提升眉山的知名度、影响力。要大力弘扬三苏文化。深度挖掘三苏文化的思想观念、人文精神、道德规范,不断丰富三苏文化的精神和内涵,不忘本来、吸收外来、面向未来,结合时代要求大力实施三苏文化传承创新工程,提高眉山文化的辨识度和感召力。要不断丰富文化传播载体,真正让“三苏父子”走向民间百姓,特别是要做精三苏祠博物馆。要大力发展高端旅游。坚持高端化、国际化、差异化发展,主打“休闲牌”“生态牌”“养生牌”,强化国际化开发理念、编制国际化旅游规划、坚持国际化建设标准,依托优质景区,主攻沿海及境外游客市场,引领和推动全市旅游业发展。要大力承办高端会议。瓦屋山、玉屏山、七里坪、黑龙滩完全具备承办国际性会议的条件,要全力打造国际会议目的地城市。

要在城乡建设上取得新突破。要坚持“生态为底、文化为魂、产业为基、人民为本”,在城市功能配套、城市管理服务、城乡统筹发展等方面重点突破。要着力推进城市繁荣。除了加快培育支柱产业、增加就业外,要配套优质的医疗、教育、卫生、体育等资源,满足人民日益增长的美好生活需要,吸引外来人口到眉山读书求学、康养治病、娱乐休闲。要着力推进乡村振兴。各区县都要对辖区内的村落进行全面摸底梳理,在全面完成“四好村”建设任务的基础上,有针对性地打造一批富有特色、具有潜力的幸福美丽新村。建设过程要遵循乡村自身发展规律,不照搬照抄城镇建设,不搞大拆大建,注重与古村落保护相结合、与生态建设和环境保护相结合、与统筹城乡发展相结合、与促进产业融合发展相结合,传承文化、留住乡愁,真正把农村新村建成城里人的向往之地。要着力推进特色小镇建设。要坚持市场导向,突出企业主体,引进一些国际、国内有实力的企业来打造特色小镇。各个区县都要集中力量打造至少一个省级特色小镇,积极创建中国特色小镇,引领全市特色小镇发展。

要在民生事业上取得新突破。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。要紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要坚决打赢脱贫攻坚战。坚定不移把脱贫攻坚作为“头等大事”“第一民生工程”,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,深入推进“1593”脱贫攻坚,坚持一手抓成效巩固、一手抓聚力攻坚,注重扶贫和扶志、扶智相结合,以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫,确保小康路上一个都不能掉队。要继续深入推进藏区对口帮扶,为全省脱贫事业贡献“眉山力量”。要扎实推进民生事业。坚持新增财力主要用于改善民生,完善教育、医疗、体育、养老、文化等公共服务体系,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,让眉山人民收入一年更比一年高、日子一年更比一年好。要健全完善社会保障体系。按照兜底线、织密网、建机制的要求,建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度,健全社会救助体系,提高社会福利水平,真正实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,努力让每一名群众都能感受到党和政府的温暖。要加快平安眉山、法治眉山建设,打造共建共治共享的社会治理新格局,保持社会大局和谐稳定。

慕新海强调,开启眉山发展新征程,加快建设繁荣富裕美好眉山,关键在党,关键在人。我们要坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全市各级党组织和广大党员干部的积极性、主动性、创造性为重点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐倡廉建设,努力把全市各级党组织建设好,把广大共产党员的作用发挥好,确保党始终同人民想在一起、干在一起,激励350万眉山儿女不断奋进,凝聚起同心共筑伟大中国梦眉山篇章的磅礴力量。

慕新海要求,要解放思想创新干事。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以更高的站位、更远的眼光、更宽的视野更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要提高能力高效干事。党员干部要瞄准高素质、专业化这个新要求,勤于思考、勇于实践、甘于奉献,努力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,通过能力素质的提升来开创新局面、推动新发展。要转变作风用心干事。要学习眉山老一辈的拓荒精神、创业精神和优良作风,持续用力、久久为功;干在实处,走在前列。要清正廉洁干净干事。要始终把纪律和规矩挺在前面,保持品格上的廉洁和思想上的纯洁,知敬畏、存戒惧、守底线,干净干事、清白做人,不断巩固发展风清气正、崇廉尚实、遵纪守法、干事创业的良好政治生态。要凝心聚力带头干事。充分发挥各级党委“总揽全局、协调各方”领导核心作用和基层组织战斗堡垒作用,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,切实把党员干部心思凝聚到干事创业上来,把力量凝聚到攻坚克难上来,汇聚推动跨越发展的强大合力。

慕新海强调,辉煌业绩彪炳史册,美好明天令人向往。全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,只争朝夕、锐意进取、埋头苦干,解放思想、凝心聚力、跨越发展,为建设繁荣富裕美好眉山而努力奋斗。

座谈会上,与会人员观看了建区设市20周年专题片。市级老同志代表原地委书记李吉荣,及区县委书记代表,市级部门主要负责人代表,企业代表,各民主党派、工商联、无党派人士代表,市民代表,行业代表先后作了发言。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,眉山军分区副司令员,退出市级领导班子的副厅级以上领导干部和担任过市级领导职务的在眉老同志,市政府秘书长,各区县委书记、区县长,市级有关部门主要负责人,各民主党派、工商联、无党派代表人士,企业代表,各行业先进个人代表参加会议。

文:眉山日报

上一条:把党的最强音带到基层,迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮 下一条:青年返乡电商创业 农副产品销售兴旺

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1