简体中文 | 繁体中文
|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
洪雅 :坚持产业抱团发展 坚决打赢脱贫攻坚仗
18-01-08 09:03

汉王乡王沟村,幅员面积7.8平方公里,人口1035人,海拔800—1000米,是市级贫困村。这样一个山区偏远乡村,一无工业,二无产业,三也缺劳动力,同时还缺资金、缺技术,怎样在脱贫攻坚这场硬仗中“拉得出”“不掉队”“打胜仗”摆上了乡党委、政府的案头。

“坚持精准发力,精准扶贫,突破思想瓶颈,按照扶贫要求,对问题逐项梳理,因地施策。”汉王乡党委书记说,脱贫攻坚一要精准发力、因地施策。二要解决思想问题,群众思想不通,扶贫发展难行;干部思想封闭,致富路径难通。自此,乡党委拉开了乡村干部培训序幕,利用碰头会、干部会、村“三会一课”等,开展头脑风暴,克服传统、封闭思想,树立大局、生态理念,锤炼干部队伍、提升群众意识。

王沟村就是因地施策的一个典型。该村探索“三+”抱团发展模式,大力发展中药材种植,干群互助、党群同心、支部带富。目前,王沟“药王谷”示范基地已初步呈现,带动全村发展白芨、重楼、黄精、黄柏、栀子等药材350余亩,年产值预计1000万元。

王沟村贫困户药材产业抱团发展基地

党建创新

“支部+协会+产业”

“以前,王沟村以竹木为主导产业,但是由于山高路远,竹木都难以搬运,除去人工搬运成本,基本上就没有收入。”乡党委书记说,乡党委与村党支部在认真研究王沟村环境、海拔、气候、土壤等特点的基础上,提出“党建引领促发展、产业撑起致富路”工作思路,着力将王沟村打造为全县最大最美的药材种植基地。

有了党员代表的解放思想和率先引领,当地群众的积极性也调动起来。经过多方努力,王沟村成立了洪雅县第一个村级中药材协会“洪雅县王沟村中药材种植协会”。并在协会成立了党支部,根据党员特长设立了宣传发动、技术指导、市场销售3个党小组,确保支部真正建在产业链上。

目前,协会已吸纳会员87人,初步形成了支部把握总体方向、协会负责具体实施、会员推动产业发展的工作格局。

重楼种植基地

利益联结

“公司+农户+专家”

协会成立后,积极与瓦屋山药业有限公司合作,由公司负责提供种苗、技术指导和药材回收,既解决了农户担心的启动资金、种植技术和市场销售问题,又为公司提供了稳定的药材供应。农户按照公司技术要求规范种植,既增加了收入,还掌握了种植技术。

“科学技术就是第一生产力。”乡党委邀请四川农大专家多次现场指导,提升王沟村药材种植技术。同时,四川农大还把王沟村作为实验教育基地,公司、农户、专家形成利益共同体,实现了三方共赢。

白芨驯化室

引领帮扶

“干部+党员+贫困户”

“村组干部每人拿出3000元作为协会发展资金,村党支部发动党员和村组干部带头试种。”村干部王永高说,在干部带领下,返乡青年党员张治洪带头发展白芨2亩、产值约9万元;党员宋国权发展药材2.5亩、增收7万元,充分发挥了示范引领作用。

党员干部采取“1+1”、“1+2”等方式与贫困户结对帮扶,为贫困户提供资金帮扶、技术指导等服务。29户贫困户以土地或产业发展补助资金入股等方式,全部加入药材协会,通过土地流转费、基地务工、年终分红等方式增加收入。

贫困户杨福明发展药材种植2.7亩、产值8万元。贫困户王贵华发展药材5亩,预计产值达到10万元,顺利脱贫。

目前,王沟村有78户农户加入到中药材专业协会,全村18户贫困户全部纳入到中药材专业协会;王沟村的中药材种植品种有黄草、白芨、重楼、黄柏等,面积达350亩,年纯收入可达5000元/亩,人均收入大幅上涨。

产业拓展

“基地+产品+休闲”

“将‘药王谷’打造为全县最大最美的药材种植基地、中医药文化展示基地、养生旅游基地。”朱羽说,乡党委研究制定产业拓展规划,提出了以种植基地为核心,以养生产品开发、休闲观光等为补充的拓展思路,促进一二三产业融合发展。

目前,“药王谷”示范种植基地已流转土地60亩,种植白芨、重楼40余亩,建成全市最大的药材种苗驯化基地,分片划区、土地整理、路网完善等工作正在进行中。

“我们将积极对接川农大专家教授,着力推进培训指导、研发交流、市场拓展,力争3年内发展药材500亩以上,年产值2000万元以上。”朱羽说。下一步,将探索开发中药养生茶、养生药膳、草药鸡等养生产品,在王沟村主干公路沿线规划种植木瓜、百合等花卉,春可看花、夏可避暑、秋可赏叶,着力发展徒步旅游、休闲观光等产业,实现产业拓展、群众增收。

上一条:洪雅国土局:“三保两抓一底线”指明2018年国土工作方向 下一条:洪雅县公安局正式启用24小时出入境自助服务

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1