洪雅雅雨露茶叶有限公司荣获全省“创业典型”称号-洪雅县人民政府
|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
洪雅雅雨露茶叶有限公司荣获全省“创业典型”称号
18-01-09 10:24

雅雨露茶业负责人回答评委提问

近日,洪雅县雅雨露茶业有限公司经过层层筛选,分组角逐,以“深化中国有机茶第一村建设项目”参加四川省第一届“天府杯”创业大赛,从65个“返乡下乡创业组”的创业项目中脱颖而出,取得了全省第7名的佳绩,成为眉山市仅有的两个获奖项目之一,也是眉山市唯一一个获奖的返乡下乡创业项目,被省人社厅、省财政厅、省教育厅、共青团省联合授予“创业典型”称号。

雅雨露茶业有限公司获此殊荣再次掀洪雅县起“大众创业,万众创新”热潮,深度激发了大众的创业热情。

中国(前锋)有机茶第一村创始人付志洪的创业故事

“大家要抓紧对雪后的茶树进行管理。这场大雪不仅会减少虫害,而且会提高即将到来的春茶质量,一定会迎来好收成。”寒潮来袭后连续几天,四川洪雅县中山乡前锋村党支部书记付志洪都往茶山上跑,指导村民及时管理冰雪覆盖过的茶树。

付志洪除了村党支部书记的身份,还是四川省雅雨露茶业有限责任公司董事长以及全国第九届、十届创业之星。2015年9月,他创办的“中国(前锋)有机茶第一村·乡村旅游示范村”项目,最终在全国2000多个遴选项目中入围15强,成为北京中关村国家自主创新示范区展示中心(主会场)的重点展示项目,并在10月全国“双创”活动周启动仪式上作了专题交流汇报发言。

“作为一个返乡创业的农民工,我能有今天的创业成就,靠的是一股诚信踏实的‘韧劲’和‘闯劲’。”付志洪说。

付志洪告诉记者,他15岁那年刚初中毕业就外出务工。从没有分文工资的泥水工学徒,到日工资1.2元的小工,再到承包建筑整体工程……承揽的每一处工程,他都会倾尽全力建成样板。一次在施工现场,他不慎从高处坠落,致使锁骨、颈椎、手指等多处骨折,落下了4级肢残。尽管受伤,他始终没放弃创业。

“光自己富算不了什么,只有带领家乡父老富裕起来才算有真本事。”付志洪说。

洪雅县优良的自然生态环境非常适合茶叶种植,但缺乏龙头企业,导致洪雅茶叶无知名品牌,销售处于卖鲜叶的初级阶段,整个产业处于低端水平,茶农收入低。2004年,当地党委政府找到事业有成的付志洪,希望他为家乡的茶产业发展出力献策。这与他多年来想回报乡亲、圆梦茶业的心愿一拍即合,于是毅然返乡用积累的上千万元资金在自己的村里成立了茶业公司,开始了“二次创业”。

“发展茶产业,要敢于闯出新路,以质量取胜。”为此,付志洪从建高标准基地抓起,大力发展有机茶园。目前,他所在公司建立的7000多亩茶叶基地中,有3000亩分别通过了中国、欧盟、日本、美国的有机认证。不少村民在他的带领下靠发展有机茶致富。

2013年,付志洪在高票当选前锋村党支部书记后,又和村“两委”一起把茶产业与旅游业有机结合,确立了“企业主体,村企联动,整合优势产业资源,建设中国(前锋)有机茶第一村,科学发展乡村旅游”的目标,项目采取“村委+公司+协会+农合+旅游”五位联动的模式,现已初步形成观光区、文化教育区、体验区、游钓区等主要区域,吸引了一大批外出人员回乡就业和创业。

“选择了创业,就是选择了和常人不一样的生活方式,创新创业是一种精神,是对传统观念和传统行业进行挑战的信心和欲望,只有不断地挑战自己,不忘记最初的理想和梦想,坚持不懈地做下去,才会取得成功。”付志洪说。

上一条:筑巢引凤 助推康养旅游发展 下一条:洪雅国土局:“三保两抓一底线”指明2018年国土工作方向

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1