过安心年:洪雅法院快结35起“民工讨薪”案件-洪雅县人民政府
|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
过安心年:洪雅法院快结35起“民工讨薪”案件
18-02-14 10:51

2月12日,农历腊月27,眉山市洪雅县法院立案速裁团队采用“快立、快审、快调、快结”形式,顺利化解35起“民工讨薪”案件,让他们能够过上一个安心年。

某工厂自2012年开始出现经营不善,2014年开始拖欠工人工资,涉及人员较多。且该厂因拖欠较大债务,资产已被其他法院查封准备处置。为了维护这些工人的权益,快速兑现拖欠的工资,今年1月,该院联合洪雅县检察院、县人力资源和社会保障局、县工业园区管理委员会召开联席会议,四家单位联合商讨解决问题的对策。最终,形成了该县人力资源和社会保障局与工业园区初步确认企业所拖欠的工资,由检察院将首批确认金额的35名工人支持起诉,由县法院快审快结的方式维护工人的合法权益。

该县法院立案速审团队在收到工人的起诉状后,第一时间进行立案登记,当日内将35件案件全部录入案件审判系统。对符合小额速裁程序的案件一律适用小额速裁程序,避免企业利用二审拖长时间,努力缩短审限,减少当事人诉累。同时,为使劳资双方达成谅解,尽可能使用人单位自动自觉兑现劳动者工资,避免引发群体冲突。全团队积极开展庭前调解,找企业了解情况、做思想工作,顺利促成双方达成和解协议。35起案件从立案到结案只用了6天时间。

据介绍,劳动争议案件,劳动者往往处于弱势位置,劳资双方矛盾加剧,对社会稳定造成影响。面对后续大量的同类纠纷,县法院秉承初心,不仅仅只是单纯的履行审判职能,而是始终致力于探索研究新举措,从源头化解矛盾,为服务洪雅“一地三区”建设提供强有力的司法保障。具体做法是:积极开展法制宣传,为群众提供法律咨询,送法进企业,双管齐下;对涉及民生案件,开通快速绿色通道,对拖欠薪资2万元以下的依法运用小额速裁程序审理实行一审终审,实现快立、快审、快结;加大执行力度,对恶意欠薪用足惩戒手段,绝不手软。(王雪梅马颖玲川报观察记者袁丽霞)

上一条:新春文化展演 领略中山魅力 下一条:洪雅县开展春节前特种设备安全大检查

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1