|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
欢乐闹元宵洪雅槽渔滩“乡村记忆”民俗巡游上演
18-03-02 14:47

3月2日,农历正月十五,中国传统元宵节,眉山市洪雅县槽渔滩镇罗坝老街早已锣鼓喧天、人头攒动,该镇以“乡村记忆”民俗巡游为主题的一年一度闹元宵活动艺术巡演如期上演,吸引了当地群众一起欢乐“闹元宵”。

“搞快点儿,去老街看民俗节目表演,好看得很!”3月2日、元宵佳节上午,由槽渔滩镇2018年“乡村记忆”民俗巡游活动隆重举行,200余名民俗表演者组成的10支表演队伍敲锣打鼓、舞动龙狮、吹起唢呐、唱响号子,以独特方式向全镇人民拜大年,和数千群众一起欢乐“闹元宵”。

上午9时30分,10支表演队伍在挂满红灯笼的罗坝老街集中“亮相”,各展风采,30分钟的定点个性展示,点燃了观众们的激情,引来赞叹叫好声一片。随后,巡游队伍摆起长龙,从罗坝老街集中出发,浩浩荡荡途经十字街、田锡街、东竹路、兴盛街,前往镇文化广场。巡游途中,前有雄狮开路,后有祥龙起舞,中有蚌壳仙子、青江船夫、采茶姑娘神采奕奕的表演,还有三上央视的席草牛儿灯一摇一摆为群众送上节日祝福。群众们争相驻足围观,并用手机抓拍每一个精彩瞬间。来自该镇农村的曾姓大爷感叹:“一大早专程来街上看民俗表演,果然很精彩!”

当巡游队伍来到镇文化广场时,现场早已人声鼎沸,气氛热烈。在一阵阵喝彩和鼓乐声中,10支表演队伍依次登台表演,引得掌声不断,欢呼声此起彼伏。“镫镫锵、镫镫锵……”文山村《狮子灯》率先登场。“雄狮起舞,喜气洋洋伴福来!”只见狮子造型逼真,动作敏捷,翻越滚爬,观众不断点赞叫好。“唢呐世家”赵海明奏响“非遗”名曲《啷啷虫爬篱笆》,再现了传统唢呐的经典魅力。“舞龙灯”舞出了雄浑的气势和节日的氛围,更舞出了新年的新希望。首批市级非物质文化遗产“蚌壳灯”演绎了青衣江蚌壳仙子和打渔郎的美丽爱情故事,生动逼真的表演将活动不断推向高潮。还有唱山歌、扭秧歌、唱花灯等节目个个精彩,亮点纷呈,让人回味无穷。

现场,席草坪“牛儿灯”表演更是让会场高潮迭起:一位大娘唱着山歌牵牛,牛拉着犁头往前走,后面一位大爷扶着犁头,手里还拿着根竹条当牛鞭,不停吆喝,边耕边舞,将牛儿吃草、打滚儿、洗澡等动作演绎得栩栩如生,寄托着人们对丰收的期盼与祝福。精彩的节目赢得了雷鸣般的掌声。

舞台表演伴随着青江船夫们气势磅礴的号子声和一支优美的采茶舞曲“茶香中国”圆满结束。县级非物质文化遗产罗坝古镇“灵祖会”、魅力槽渔滩摄影展、益农信息社土特产品展销等活动同步开展,更好的向外界展示和推介了“槽渔滩名片”。

欢庆之余,活动还向全体观众发出了《“乡风文明行动”倡议书》,引导教育广大群众树立良好的法制观念和道德风尚,建设幸福家庭、友爱乡村、和谐社会,自觉抵制各种低俗文化和陈规陋习。

“今年的元宵节过得很有意义,不仅热闹、喜庆,还让我们通过观看表演,了解了这么多优秀的传统民俗文化。”在外就读大学生小刘一边说着,一边用手机拍摄这难得的场景,并通过微信、QQ朋友圈与亲朋好友分享这份独特的喜悦。

槽渔滩镇党委书记邹伟表示,通过举行“乡村记忆”民俗巡游活动,大力弘扬优秀传统民俗文化,不断满足人民群众对美好生活特别是精神文化生活的需求,使大家铭记深深乡情、醇醇乡音,热爱家乡,记住乡愁,同时传递我们对新一年幸福美满、吉祥丰收的美好祝愿!(史纪文伍迪 李代华 记者袁丽霞)

上一条:2018年3月洪雅地表水水质月报 下一条:今年,洪雅县将对企事业单位食堂食品随机快检

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1