|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
春茶飘香,洪雅各大茶园采摘忙
18-03-07 14:39

中山乡前锋村有机茶基地

春日百花艳,茶香最风华。3月5,笔者探访洪雅部分乡镇的各大茶园了解到,坝区、丘区的茶叶采摘,从农历正月十二开始,到现在已进行了一周,山区茶园还未开采。因雨水较去年少,目前鲜叶产量较去年低一至二成。鲜叶价格依采摘品质不同在每公斤80元到150元之间,较去年同期略有上扬。

位于槽渔滩畔的2000多亩有机白茶基地

5日上午,笔者在槽渔滩镇正容农业发展有限责任公司2000多亩的有机白茶基地里看到,茶农们满怀喜悦开始了春茶采摘。

有机白茶开采

这2000多亩有机白茶基地位于槽渔滩畔,玉屏山脚。一场春雨如甘霖般唤醒了沉睡的棵棵茶树,放眼望去满是郁郁葱葱,生机勃勃,微风拂过,人的思绪也在茶香的缭绕中得到沉淀。此时的茶农们正忙着采摘春茶,用勤劳的双手托举希望的未来。槽渔滩镇生态环境良好,2011年,被国家环保部命名为“全国环境优美乡镇”,适合茶叶种植。目前,该镇茶叶种植面积已有3万多亩,通过发展茶产业等优势产业,2017年槽渔滩全镇人均纯收入达到17660元。

白茶园里汇总“战果”

5日下午,笔者来到止戈镇的各大茶园,但见茶农们或全家上阵、或外请采茶人帮忙,也陆续采摘茶叶。在止戈镇五龙村2组,茶农曾传香更是带着全家,在茶地里忙着采摘鲜叶,放学归家的小朋友冯欣宇也参与其中。曾传香介绍,家里种了2亩多茶叶,这几天陆续开采,昨天一芽一叶的鲜叶卖到每公斤120元,趁着天气好,一家人就赶着挣钱来了。而在几公里外的青杠坪村4组,家有7亩多茶叶的茶农陈季蓉正聘请五六个采茶工帮忙,在茶园里忙碌。她坦言,虽然今年“打春”早,农历正月十二就开始采摘,开采时间较去年提前了约1个星期,但这一季春茶收入并不会比去年增加,因为雨水少,出芽率低,芽苞小,价格也没上涨。采摘的几叶鲜叶,第一天每公斤卖105元左右,到昨天(3月4日)就只有每公斤80多元了。

茶园春早

较坝区的低天行情,地处丘陵的中山乡,鲜叶开采的品质与价格均有上升。5日下午,笔者在中山乡雅雨露公司加工车间看到,鲜叶已被陆续购进,初选,杀青、成型等加工工序陆续展开。本地分销商、外地客商陆续到来洽谈着业务。据介绍,当天的“芽苞”收购价在每公斤150元左右,目前正在加工的茶叶为“龙井”与“碧螺春”,销售上很畅销。

雅雨露公司加工车间内的茶叶鲜叶杀青成型加工

而在地处柳江镇的“黄家山”茶叶基地,还没开采。据基地负责人邓光有介绍,像“黄家山”这样地处山区的有机茶园,要在4月10日左右才开始采摘,要品尝新鲜高山有机茶的朋友还得等上个把月。

雨露公司加工车间内的茶叶鲜叶“杀青”

“依个人掌握的情况看,今年全县的茶叶销售市场是火爆的。截至今天,仅在中山乡范围内的外地茶商就有上百人,较去年同期增加三四十人。”据全国“双创之星”、雅雨露公司负责人付志洪介绍,因天气偏干旱,这批早春茶产量较去年同期要低一至二成,鲜叶价格较去年同期高5至8元不等。全县的茶叶面积在保持稳定的同时,从2017年下半年,着力在品改上进行了品质提升,许多老茶园都进行了品改,引种了“川茶一号”、“川茶二号”等新品种。

外地赶来在青冈坪帮工的采茶工

据了解,作为全国著名的无公害绿茶生产基地县,洪雅拥有茶叶面积近30万亩,名列全省第二,建成有机茶基地近万亩,是川西南茶叶片区重要产茶县。由于年后气温迅速回升,洪雅坝区及丘陵地区的春茶采摘陆续开始,目前,全县300多家茶叶加工企业车间又将开足马力进行满负荷生产。

上一条:欢度元宵 洪雅民俗与非遗文化展示万人空巷 下一条:洪雅:新春招聘会为求职者提供3000多个岗位

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1