|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
一图一故事丨我的段长 我的河
18-04-10 10:22

谁也不会想到,画中清澈流淌的小河曾经是一条“臭名昭著”的黑水河,巨大的改变只因河边有位守护神,我的地盘,我负责。

近日,漫步于洪雅县槽渔滩镇龙溪河畔,映入眼帘的是碧波荡漾的河水,河中鱼虾可见,河岸干净整洁,游客纷至沓来。而在河岸一侧,该河段的生态段长王占池正一边巡河,一边将河中的垃圾打捞起来。

“去年村上开展生态段长工作,我经过竞标、公示、签订协议等程序,成为龙溪河5组段生态段长。”王占池介绍,自此,他一方面参与河道巡逻,制止电毒炸鱼,监督违规排污,维护河道生态;另一方面,利用河道开展天然鲤鱼养殖,实现生态、经济双丰收。去年,自家仅销售生态鲤鱼就收入5000多元。

王占池是洪雅县槽渔滩镇龙溪村村民,像他这样的生态段长在村上共有26名。据悉,在推进河长制工作中,槽渔滩镇创新管理机制,探索出村民自治管理河道的新方式——生态段长制:在不改变河流归属、不违背环保要求的前提下,将龙溪河在龙溪村内流域划分为最短80米,最长400米的河段,向村民招标,村民自愿报名,村两委综合竞标村民的承包规划、平时表现、热心公益事业程度等因素决定初选人员,交由村民代表大会投票并进行公示,最终决定河段生态段长人选,与其签订承包合同。

“生态段长获得所承包河段的‘生产经营权’,既享受在河道中开展传统捕捞的权利,也承担河道生态维护、治淤清淤、禁渔护鱼等责任。”槽渔滩镇镇长钟仕海介绍,去年各生态段长依靠河道天然捕捞、生态垂钓等活动,全年共收入10万元,开展巡河1000余次,清理河道垃圾8吨,疏浚河道5公里,协助打击违法涉渔活动2次,极大调动了当地群众管理河道的主动性和积极性。同时,龙溪村村委、龙溪河河长定期对各生态段长进行考核,对考核不达标、履职不力的生态段长,取消其承包资格,不断夯实生态段长责任。

目前,在龙溪村率先试点实行的生态段长制已取得明显成效。“我希望继续当生态段长,让河水变得更清更好”,这是王占池年初的愿望,相信在26名生态段长的精心呵护下,清清的龙溪河会欢歌而下,流向远方。

上一条:洪雅开展国家安全“青春大讲堂” 下一条:​三宝镇乡村振兴 示范先行显成效

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1