坚定信心 咬定目标 把乡村建设得更加美好——洪雅县2018 年乡村振兴暨脱贫攻坚工作电视电话会议召开-洪雅县人民政府
|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
坚定信心 咬定目标 把乡村建设得更加美好——洪雅县2018 年乡村振兴暨脱贫攻坚工作电视电话会议召开
18-05-15 15:02

近日,洪雅县2018年乡村振兴暨脱贫攻坚工作电视电话会议召开。

县委书记阳运良,县委副书记、县长宋良勇,县人大常委会主任李文新以及王晨曦、韩杰、李国华、张川、王利洪、刘明、李雅秋、何玉花、张锐、姜定波、杨曲冰等在家县级领导参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话及中央、省委、市委农村工作会议精神,安排部署了2018年乡村振兴工作和脱贫攻坚工作,签订了2018年脱贫攻坚目标责任书。

阳运良指出,农业农村农民问题是事关国计民生的根本性问题,党的十九大提出实施乡村振兴战略,今年中央农村工作会议又确定了乡村振兴战略时间表。实现“两个一百年”奋斗目标、进入“全域旅游”发展新时代、推进“一地三区”协调性发展、满足广大群众对美好生活的向往等因素,要求乡村必须振兴,必须实施乡村振兴战略。

阳运良指出,实施乡村振兴战略,作为传统农业大县,洪雅有基础、有优势,但对标人民对美好生活的向往,洪雅还存在纵向比变化大、横向比亮点少,生态环境很好、生态产品很少,产业规模很大、产品效益不高,好东西非常多、大品牌还没有等差距和短板。

就洪雅实施乡村振兴战略怎么抓?阳运良强调,乡村振兴是一篇大文章。我们要以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生态富裕为根本,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。通过实施乡村振兴,让洪雅农业成为赚钱产业、洪雅农村成为旅游胜地、洪雅农民成为羡慕职业,推进洪雅由农业大县向农业强县转变。

一是发展绿色有机农业,走质量兴农之路。要围绕品质建基地。加快建设一批绿色、有机的茶叶基地、蔬菜基地、藤椒基地,重点建好瓦屋山半山有机农业园区、中保绿色蔬菜园区、花溪田园综合体、西环线现代创意农业园区。各乡镇有条件的,可因地制宜打造一批绿色、有机种养殖基地,以点带面,有序推进。要围绕加工做品牌。抓农业也要突出国际、强化高端,要用工业思维、三产思维抓农业,把土特产品变成高端商品,把价格做上去,把名气做出来。要围绕旅游增效益。抓住旅游发展机遇,大力发展观光农业、休闲农业、体验农业,不断开发新业态、新产品,实现农村经济多元化,实现可持续发展。要围绕农民建机制。支持新型农业经营主体发展,鼓励引进资金、引进公司开发利用资源,把“公司+基地+农户”的联结机制完善好,保证好农民利益和社会资本利益,实现双赢。同时,要精心谋划农业综合改革,完善入股合作、保底分红等合作机制,让农民真正得实惠。

二是加强生态环境保护,走宜居宜游之路。要让农村生态更美。要绿化造林,加强房前屋后、院内院外的绿化美化,多栽竹、多栽树、多栽花,让洪雅农村永葆生态,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。要让农村环境更优。要大力实施农村人居环境整治三年行动,通过三年努力,彻底整治农村面源污染。要让农村面貌更新。农房要有规划地建,要建得有特色,各乡镇要统一设计农房风貌,提供多种面积设计方案供农民选择,按设计修的才批准建设,对未批先建、私搭乱建等行为,县委、县政府将坚决打击、绝不手软。

三是传承发展农耕文明,走文化兴盛之路。要把文物古迹保护起来。高庙古镇、柳江古镇、罗坝古镇、止戈古镇、三宝古镇等特色古镇,复兴、黑山、祁山等古村落,散落乡村的各种古宅古物、农业遗迹等,都是洪雅文化的缩影,都是洪雅人的乡愁,要认真加以保护、修缮。要让乡土文化活跃起来。要把活态的乡土文化传承下去、发扬光大,深入挖掘五月台会、复兴锣鼓、槽渔滩牛儿灯、唢呐等民俗文化,把传统文明和现代文明有机结合起来,赋予新时代内涵,展现洪雅魅力、洪雅风采。要让农村风气好转起来。要提倡健康、文明、向上的乡村礼俗,旗帜鲜明地反对铺张浪费,反对大操大办,反对有伤大雅的低俗、庸俗、媚俗行为,确保洪雅生态环境山青水秀,社会环境风清气正。

四是健全乡村治理体系,走乡村善治之路。要强化自治。抓住村级党组织这个关键,发挥好宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众的作用,建设一支敢想、敢说、敢干、敢管的农村发展带头人,同时,发挥村民议事、监督作用。要强化法治。把各项涉农工作纳入法治化轨道,让干部群众学法、知法、守法、用法,依法表达诉求,依法解决矛盾,依法维护权益,全面提升洪雅人民的安全感、幸福感。要强化德治。持续深入开展“最美”活动评选,在全社会营造爱党爱国、向上向善、尊老爱幼的浓厚氛围。

五是巩固脱贫攻坚成果,走共同富裕之路。要激发内生动力。注重扶智与扶志相结合,着力激发贫困群众的积极性和主动性,让他们认识到只有靠自己努力才能改变命运,要加大宣传力度,加强感恩奋进教育,对不求上进的贫困户,要用社会舆论和公平制度倒逼其自力更生、劳动致富。要注重产业帮扶。各乡镇要结合乡村振兴战略实施,认真借鉴中山前锋、花溪张沟、洪川葛树坪等产业抱团发展经验,因地制宜、因村施策,发展产业,既让贫困户有固定收入,又壮大农村集体经济。要确保资金安全。县、乡、村、组四级干部要有清醒认识,要在扶贫措施、政策执行、工作作风等方面查问题、找不足、补短板,确保每一分钱都用在刀刃上,每一笔资金都在阳光下运行。

阳运良强调,乡村振兴的号角已经吹响,这既是一场攻坚战,也是一场持久战,全县上下要坚定信心、咬定目标、久久为功,把洪雅乡村建设得更加美好,为加快“一地三区”建设不懈努力。

会上,县农牧局、林业局、扶贫移民局及花溪镇、七里坪镇负责人上台作了表态发言。

各乡镇党委书记、乡镇长,各村支部书记,贫困村第一书记,县级各单位、部门主要负责人,农口系统单位领导班子成员、中层干部代表,涉农单位分管领导,相关企事业单位主要负责人,涉农保险公司负责人及新型农业经营主体代表等参加会议。

上一条:我县工业园区建设获市政协点赞 下一条:为爱加班!洪雅县民政局婚姻登记处5月20日照常上班!

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1