|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
“三项教学” 破解农民夜校办学难
18-09-13 09:14

为解决农民夜校师资队伍弱、参训群众少、学用效果差等问题,今年以来,我县抓实“骨干、网上、实践”三项教学,逐一破解难题,提升农民夜校办学水平。

夯实骨干教学,提升师资队伍素养。针对夜校教师人员构成多元、理论水平不高、授课技巧不强等问题,对全县829 名夜校专兼职教师进行类别化管理、个性化培训。对于由村两委干部兼任、政策理论水平不高的夜校教师,通过开展村(社区)党组织书记、主任专题轮训,邀请党政领导、专家学者,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护、基层治理等重点领域进行系统理论培训。对于部分具备专业特长但又缺少授课经验的夜校教师,由农民夜校总校组织专业教师对其进行课件编写、模拟授课、教案分析等专题培训。对于基层推荐的“田秀才、土专家”等夜校教师,要求各乡镇每年组织集中培训不少于2 次。今年以来,全县共分类开展农民夜校骨干教师业务培训18 场次,系统培训夜校教师1000 余人次。

拓展网上教学,提升夜校教学覆盖。针对夜校培训影响力不够、群众参学积极性不高问题,采取线上、线下同步教学方式,不断提升教学覆盖面。在《党建之窗》电视栏目增设“农科天地”板块,结合县域实际,围绕茶叶、藤椒、林竹等主导产业,每年策划摄制播出10 期农村实用技能技术课件。结合“智慧党建”平台建设,在手机端和电视端分别搭建党群教育专栏,整合涉农、涉旅等职能部门资源,丰富相关教学课件和信息,方便基层党员群众通过移动终端、电视终端开展自主选学。鼓励引导各夜校利用网络直播平台进行教学直播,提高教学资源利用率和群众参与度。截止目前,通过网站、电视、移动终端平台上载发布夜校教学资源3000 余条(次),开展夜校教学网络直播3 场。

丰富实践教学,提升教学培训实效。针对夜校说教式教学,缺乏针对性和实用性等普遍现象,通过打造示范夜校、广泛开展实践教学予以解决。将乡贤能人、种养殖大户、有劳动力的贫困人口等列为夜校骨干培训对象,采取“夜校带基地”“骨干带群众”方式,依托各村产业发展基础,广泛开展实践课堂教学。以创建省、市示范夜校和教学基地为契机,整合涉农部门资金,在全县范围内,规划打造“小香猪养殖实践基地”“药王谷药材种植实践基地”“青杆坪茶叶实践基地”等30 个农民夜校实践基地,利用农民夜校总校调配实践基地资源,有计划地组织各夜校开展垮区域观摩学习培训。截至目前,各夜校共发掘培养各类乡土人才300 余人,利用实践基地开展现场教学近百场次,解答基层群众产业发展难题200 余个。

(文/张涛)

上一条:运政交警联合执法 保障旅客出行安全 下一条:多措并举 推进扫黑除恶工作

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1