|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
生态宜居康养新城建设的“绿色底蕴”
18-11-22 09:54

【编者按】

先后荣获国家生态示范区、全国生态文明示范工程试点县、中国生态文明奖的四川洪雅,为何在连续获得全省环境优美示范县、卫生县城、文明县城、园林县城等殊荣基础上,再次成为全省宜居县城建设试点县?

沫水绕城城如画,一步一景景醉人。

田锡水景公园引青衣江水入城,潺潺流水蜿蜒扮靓“活水之都”的生态乐章,成为洪州城区水景绿廊的“2.0版”;“大手笔”规划占地1000 亩的江南湿地,将在最大程度保护公园动物栖息的同时,成为激活洪雅“一江两岸”,构筑生态宜居康养新城的重要绿色屏障和靓丽城市名片……洪雅,青衣江畔的这座江南新城满眼皆见的山水和“绿”意,在蓝天白云下写意成一幅优美的城市风景画。

“天府新区创业,洪山雅水安居。”四川洪雅,紧抓国家新型城镇化综合试点和全省宜居县城建设试点契机,借力市委“建设全域公园城市,支持洪雅县建设国际康养度假旅游目的地”东风,再一次找准城市发展的新目标:坚持绿色打底,建设一座宜居宜游的生态康养新城。

宜居宜游的生态康养新城——洪雅。 王成 摄

坚持规划先行

高位谋划城市未来格局

11 月3 日,全球500 强全国知名房企碧桂园集团在洪雅县置地开发的城央首府盛大开放。容积率控制在1.5—1.8 之间,绿地率大于35%,这是主管部门为城央首府出具的规划建设条件,远比邻近城市严格。

2018 年,洪雅县包括青江国际社区在内新开的19 个楼盘,全部要求“降低强度,增加绿度”,容积率均不超过2.0,绿地面积大于92225 平方米。洪雅县住房和城乡规划建设局主管规划工作负责人认为,“这是让洪雅县城保持最吸引人的宜居高品质的必要规划条件。”

兴城之举,起于规划。城市总体规划,代表着一座城市对未来发展的智慧远见。“后发也要高点起步”,洪雅县大笔如椽,坚持紧扣绿色发展规划城市,以生态文明理念潜心雕琢城市梦想,描摹幸福底色。

“一半山水一半城。”洪雅县先后聘请重庆大学、西南交大设计院、四川省城乡规划设计院等国内一流规划单位修编城市总体规划和编制宜居宜游县城专项规划。“绿色、低碳、康养”等理念成为城市规划的“主色调”。《洪雅县宜居县城专项规划》和《洪雅县城市新区康养产业空间布局及城市设计》等规划对洪雅城市产业、空间、功能和形态进行深入研究,突出生态、旅游、康养特色,把山水引入城、将工业迁出城,精心设计城市景观、建筑风貌、生态绿地等系统,坚持景城一体做美城市,依托现有山水风光大力建设“森林之城”,“一半是城市、一半是自然”成为洪雅城市空间的“主格局”。洪雅县城开始向全县“第一景区、第一会客厅”昂首迈步。

大规划引领大建设。2017年,洪雅县城城市总规编制成为四川省贯彻中央新型城镇化工作会议精神典范,经验全省交流。全市唯一的集标准田径场和体育馆于一体的县文体中心规划荣获国家住建部颁发的“金拱奖建筑设计金奖”。

建设中的田锡水景公园

坚持宜居为上

务实提升群众获得感幸福感

11月18日,洪雅江南湿地公园,鹭鸟低翔徘徊,嬉戏觅食,为垂柳依依、清水长流的青衣江美景更添一份诗意。这些在公园栖息的精灵无意间用轻灵的身影为洪雅的生态宜居写下了最美的注脚。

“望得见山、看得见水。”洪雅县住房和城乡规划建设局负责人表示,近年来,洪雅县累计建成城市绿地9.3 万亩,城市绿化覆盖率达42.5%;建成滨江亲水走廊2 公里,打造中心城区10 公里活水景观带,成为全省世行贷款小城镇建设示范工程,受到国家发改委、财政部肯定。“在2020 年前,县城还将规划建成包括引青入城、田锡水景公园、江南湿地公园以及洪雅绿地等5 个百亩以上的城市公园。”

坚持生态打底,绿色发展,要让群众能够共享城市高质量发展成果,在宜居宜业上有更多的获得感、幸福感。近年来,该县不仅在城市绿地公园建设力度之大上前所未有,而且在完善基础设施配套、优化城市公共服务的投入上也是大大超过以往。

瞄准“宜居宜游”城市标准,洪雅县先后成立5 家县政府直属国有公司,推出康养新城等3 个PPP 项目,计划投资融资22.7 亿元,先后实施“大峨眉”国际旅游西环线、瓦屋山旅游快速通道等省市重点交通项目,改造新建市政道路16 条32 公里。为完善和提升城市公共服务能力,洪雅还投入1.2 亿元,陆续开建市民中心、文体中心等一批公益性文化基础设施项目,新建扩建洪雅中学、县中医院、江南污水处理厂等一批公共服务民生项目。项目建成后,既能不断满足人民群众公共服务生活的美好需求,也大大提升这座城市的城市形象品位。洪雅县房屋登记部门的数据显示,2018 年洪雅县商品房销售已经达到3400 套。

为全方位保留城市文脉,洪雅还深入挖掘本土历史文化内涵,对传承文化基因、保存历史记忆的古建筑、古遗迹以及如古泉、民居、古树等实施保护性开发,修复打造保留川西特色老街2 公里,修缮民俗博物馆,保护历史遗迹215 处,保留传承非遗项目“ 五月台会”,每年吸引游客数万人。同时,争取国家棚户区改造资金9.5 亿元,对洪川镇城东片区、周家祠、致远学校片区,止戈镇八角庙、五龙片区,将军乡高岩、前进片区共1346 户实行棚户区改造,根据老百姓的意愿采取纯货币化和政府统购房源相结合的方式实现全部安置,实现老城区“提档升级”,安置群众获得感大大增强。

知之愈明,行之愈笃。洪雅县委书记阳运良表示,洪雅将充分发挥绿色生态优势,突出高端,聘请国际国内一流规划团队,对城市规划再提升、再完善,高标准、高速度实施建设康养新城、湿地公园、城西新区、大峨眉国际旅游西环线等重点项目,以“百年工程、经典项目”着力塑造具有川西独特风貌,宜居宜游的山水田园城市。

奋斗发展,时不我待。洪雅,正在生态振兴、绿色崛起的道路上稳步前行。

(作者:伍晨曦 黄海波)

上一条:合力推进市民农庄项目建设 努力打造乡村振兴示范典型 下一条:洪雅:大力发展康养度假旅游 前十月旅游收入81.49亿元

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1