|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
全县乡村振兴大会召开
18-11-27 08:47

全县乡村振兴大会召开

——用心用情真抓实干 不断开创乡村振兴新局面

大会会场

11月22日,全县乡村振兴大会召开,会议深入贯彻了习近平总书记关于乡村振兴重要指示精神,就全面落实全国、全省、全市乡村振兴大会精神,对全县乡村振兴工作进行了再安排、再部署、再推动。县委书记阳运良,县委副书记、县长宋良勇,县人大常委会主任李文新,县政协主席王里参加会议。

阳运良指出,党的十九大提出乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

阳运良强调,实施乡村振兴是决胜全面建成小康社会的必然要求,是解决发展不平衡不充分的根本之策,是洪雅建设“一地三区”的重大任务,全县各级各部门要提高认识,站位时代高度、立足洪雅角度,深刻理解、精准把握乡村振兴的重大意义。

11月21日,县委书记阳运良(前排左二)带队考察郫都区战旗村乡村振兴

阳运良指出,洪雅作为农业大县,县委、县政府始终把“三农”工作作为重中之重,以建设绿色有机农产品示范区为统领,作出一系列安排、出台一系列举措、实施一系列项目、推动一系列改革,全县农业、农村、农民工作成效明显。一是洪雅农业更强了,基地建大了、品质提升了、品牌起来了、名气增大了;二是洪雅农村更美了,房子漂亮了、环境宜居了、设施完善了、治理有效了;三是洪雅农民更富了,收入增长了、精神富足了、保障跟上了。实践证明,洪雅农业的金字招牌越擦越亮,县委提出建设绿色有机农产品示范区是完全对路的、可行的、有效的。这几年,洪雅“三农”工作的每一步发展、每一个称号、每一项荣誉,都是全县干部辛苦付出的结果,都是全县人民共同努力的成果。

阳运良强调,全县要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字要求,抓重点、补短板、强弱项,推进洪雅乡村振兴不断开创新局面。

一要做好一个规划。依据洪雅特色,结合发展实际,体现村落形态、保持乡土风情,展现依山傍水、错落有致、前庭后院、瓜果飘香的乡村韵味,实现“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,让有形的乡村文化留得住、活态的乡村文化传下去。

二要突出两大特色。一是康养旅游。必须抢抓机遇,推动乡村振兴与康养旅游结合、一产业与三产业融合、生态优势与致富产业契合,大力发展观光农业、休闲农业、体验农业、创意农业。二是绿色有机。必须坚持质量兴农之路、坚定绿色有机方向,大力发展绿色农业、有机农业。

三要尊重规律、因地制宜,在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面发力,有条件的先行一步,已成熟的重点打造,基础好的全力支持,以点带面、串点成线,推动全县乡村振兴整体提升。

四要解决力从何来、人从何来、钱从何来、地从何来四个问题。层层压实压紧责任,一级抓一级,层层抓落实,干得好的大力奖励,每年评选一批先进乡镇、示范村。

五要抓好六项工作。一是以重大项目为突破,打造乡村振兴典范。二是以重点基地为支撑,建设现代农业园区。三是以龙头企业为牵引,打响洪雅农业品牌。四是以示范村落为抓手,树立先行先试标杆。五是以环境整治为基本,打造美丽宜居乡村。六是以精准脱贫为底线,打赢脱贫攻坚战。

11月21日,县委副书记、县长宋良勇(前排右二)带队(B组)参观考察郫都区战旗村乡村振兴。

阳运良强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。乡村振兴的时代答卷历史性地摆在我们面前,各级各部门要切实增强责任感、使命感,以“功成不必在我”的胸怀、“建功必定有我”的担当,用心用情、真抓实干,真正让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园,为建设“一地三区”贡献力量,向35万人民交出满意答卷。

宋良勇主持会议,并就贯彻会议精神要求,各乡镇要按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,抓住典型示范,借鉴所参观的郫都区战旗村、崇州市农商文旅体融合发展产业园和蒲江县明月国际陶艺村的经验,结合我县优质生态资源,打造乡村振兴示范亮点。

会上,参会人员观看了成都市乡村振兴专题宣传片。县发改局、县农牧局、花溪镇、七里坪镇、余坪镇黄里村、东岳镇桥口村分别就如何推动乡村振兴作了表态发言。

11月21日,我县党政领导干部还赴成都市郫都区战旗村、崇州市农商文旅体融合发展产业园、蒲江县明月国际陶艺村等地考察学习了乡村振兴。

尹斗芳、韩杰、张川、苏品文、曹宇春、万勤芳、谭守勇、王利洪、刘明、袁学祥、李雅秋、何玉花、张锐、姜定波、杨曲冰等在家县领导,各乡镇党委书记、乡镇长,各村(社区)党组织书记,驻村第一书记,县级各单位、部门主要负责人及重点单位分管领导,涉农保险公司负责人,新型农业经营主体代表在主会场参加会议。乡镇全体干部,镇级机关单位负责人,各村其他村干部,新型农业经营主体代表,部分村民代表在分会场参加会议。

上一条:洪雅:现代牧场“种养循环” 推进绿色发展 下一条:加强管理推动竹产业健康快速发展

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1