|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
一张笑脸的故事 | 养殖“小香猪”,走出致富路
18-12-05 09:54

第十届中国泡菜食品国际博览会上,喜上眉梢的王林正在打包收纳,忙得不亦乐乎,博览会刚开展一个小时,王林就做成了自己的第一单生意,来自眉山的顾客一次性买走了17公斤的小香猪腊肉。

现年31岁的王林,是洪雅县止戈镇莲花村村主任,也是弘森养殖专业合作社法人。早在2016年回乡创业之前,王林在深圳的餐饮事业已经小有成就,还积累了一定的财富。但王林的家乡莲花村由于大规模养猪,空气中随时都弥漫着臭味,河道里也满是直排的粪便。看到记忆中绿水青山的故乡污染严重,王林心里焦急不已,于是决定回乡创业,打算带领村民走出一条既能持续增收,又不污染环境的路子出来。

2017年,王林成立了弘森养殖专业合作社,主要从事小香猪和林下鸡饲养,年出栏500头小香猪、5000只林下鸡。合作社吸纳了成员372人,其中有154人是贫困户,带领贫困户共同发展产业致富是王林的重要初衷。贫困户和其他社员一样可以带土地入股,一年分一次红,也可以把土地流转给合作社,直接收取租金,还可以从合作社低价购买猪苗,享受饲料和技术服务,养殖达标后,合作社全部回收销售。每年合作社将小香猪出售后的利润10%交由村上做集体经济收入,剩余90%由合作社和社员各享受45%。

走进王林的养殖场,看不到一点畜禽粪便,空气中也没有刺鼻的臭味,这得益于用锯末和发酵菌做的发酵床。粪便处理采用发酵床模式,小香猪在床上吃喝撒拉,所产生的尿液和粪便在发酵菌的作用下,产生有益菌,这种有益菌可供猪只食用,能够提升免疫力,开脾健胃,从而节约饲料成本。发酵床使用3年后才需清理床渣,床渣可作为有机肥,用于当地的藤椒和蔬菜种植,也可用于城市花园苗圃,真正实现了有机农业的良性循环。

今年5月,王林和其他5位青年一起获得了洪雅县“向上向善好青年”荣誉称号,这份荣誉是王林脚踏实地坚持热爱农村、农业、农民的结果。谈到未来规划,王林说:“现在,我们正在注册商标,打算开自己的专卖店,往后我们还会把莲花村的土特产进行深加工、精加工,把我们的产品推向全国各地。”

上一条:摸清核心诉求 出台管用措施 下一条:洪雅县林业局集中开展森林资源乱象整治专项打击行动

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1