|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
三项举措跟踪培养返乡农民工
19-03-29 17:12

今年以来,我县建立返乡农民工重点对象跟踪培养制度,明确责任抓落实、灵活渠道抓方法、深挖典型抓宣传,着力解决返乡农民工重点培养工作帮扶不力、方法不活、影响不大等问题。

明确责任抓落实。全县摸排已返乡发展的农民工,根据创业意愿、入党意愿、担任村干部意愿确定重点跟踪培养对象。建立跟踪培养档案,落实1名组工干部、1名乡镇干部、1名村“两委”班子成员专人跟踪服务1名农民工,从项目帮扶、就业指导、产业扶持等方面给予支持,通过1-2 年时间将农民工重点对象培养为创业就业典型、优秀党员、村“两委”干部。将返乡农民工重点培养工作纳入基层党建重点督查内容,每周检查工作进度、每月制发通报、双月开展“轮动督查”、半年进行考核评比,对工作不实的组工干部、乡镇干部扣减年度目标考核分,对帮扶不力的村“两委”班子成员进行点名批评。

灵活渠道抓方法。开展“领导送学”,定期邀请县农业农村局、市场监督管理局、自然资源局、民政局、人力保障局等单位领导到乡镇、村(社区)开展专题讲座,传授专业知识、现场答疑解惑,帮助打开返乡农民工发展思路。设立“乡村论坛”,每月15 日召集村组干部、家庭能人、本土人才、“新洪雅人”等开展“开门问计”座谈会,征集发展点子、问诊创业难题、商讨解决办法。实施“重点培养”,每月组织返乡农民工重点对象到县内典型村、先进村学习先进经验,让返乡农民工长见识、增才干、补短板。深挖典型抓宣传。对返乡创业农民工产业发展机制、发展模式、营销方法进行总结,精选典型案例、销售经验,印制宣传资料、学习手册全县推广。通过村组推荐、实地访问、群众提供线索等方式挖掘返乡农民工典型事迹,制作成三句半、小品文、短视频,通过《今日洪雅》杂志、洪雅网上党支部、“党建之窗”电视栏目、“洪雅先锋”微信公众号等“智慧党建”平台进行宣传报道。每季度举办一次会节活动,开展“返乡农民工谈创业”“返乡创业之星表彰”“家乡美创业大赛”等活动,现场播放创业视频、颁发荣誉证书、分享创业心得,对优秀返乡创业农民工大张旗鼓地表扬,营造争先创优舆论氛围。(文/饶斌)

上一条:“历史村镇的未来”开幕式活动开始筹备 下一条:眉山市2019年第一季度重大项目集中开工仪式(洪雅分会场)暨我县教育基础设施市级统筹PPP项目正式开工

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1