|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
做好农机安全建成“全国示范”
19-04-12 16:26

我县被农业农村部、应急管理部授予2018 年度“全国平安农机示范县”称号。这一喜讯在今年年初就传遍洪山雅水,这是农机安全领域最高规格殊荣。

一、预防为主、综合治理”方针,以预防和减少农机事故为目标,以提高农机安全监管能力和农民群众安全生产意识为着力点,大力开展创建“平安农机”示范县活动,取得了显著成绩。创建省级“平安农机”示范乡(镇)12 个,示范率达80℅,示范乡(镇)辖区内示范村达46℅。全县农机上牌率、检验率、驾驶人持证率均达到86%以上。安全生产形势总体稳定向好,连续多年无重大农机安全生产事故发生。

强化保障

“平安农机”动力充足

为做好创建工作,我县结合实际,先后出台了一系列文件,成立了“平安农机”创建工作领导小组,定期召开会议研究“平安农机”创建工作,解决工作中存在的问题和困难,为活动有序开展提供了强有力的组织保障。

和隐患排查双重预防制,联席会议制,动态联合执法制,信息互通共享制,为平安农机创建提供强有力制度保障。根据创建要求,完善了农机安全生产责任制和责任追究制,形成安全责任纵向到底,横得到边的工作机制。各示范村(社区)“平安农机”示范户达到40%以上。

加强部门协作

安全监管能力提升

为持续常态化抓好农机安全监管工作,切实开展“平安农机”创建,坚决防范重特大农机事故发生,全县明确了县农业农村局农机安全主管职责,县财政局经费保障职责,县安监局牵头协调职责,县交警大队道路违法行为查处职责,县交通运输局农村道路管理和超载超限违法行为查处职责,县教体局农村中小学生安全教育职责,更进一步明确了乡镇属地管理职责。全县形成责任清单,各司其职、协同管理、治理有效的安全监管格局。专门建立了信息通报制度,各乡(镇)均设立事故报警点各村指定事故信息联络点,建立了24 小时值班制度,使农机事故上报渠道畅通。

为切实加强农业机械安全管理和“平安农机”创建工作,由农业农村局牵头召集县安监局、县财政局、县交通局、县教体局、县交警队相关单位每季度召开一次农机安全联席会议,精准分析洪雅当前农机安全监管新形式下存在的问题及成因,针对性提出安全监管的对策建议和工作方向,有效形成了农业农村局牵头,部门配合、齐抓共管的责任机制,有效预防和减少农机事故发生,促进全县农机安全生产,有效确保人民生命财产安全和农村社会稳定。

加强农机管理

安全基础扎实

严格执行农业部发布的“二规定”、“二规范”,严格执行拖拉机注册登记和牌证管理的有关规定,坚决杜绝给超标准、拼装、改装、报废等不合格或手续不齐的农业机械核发牌。严格档案管理,确保人、车档案内容真实、完整,电脑录入信息准确。进一步明确岗位职责,规范工作程序,实行“谁检验、谁考试、谁签字、谁负责”的岗位责任追究制。严格服务意识完善应急预案。

提升宣传培训

安全意识强化

党委会前学法、农机监理干部职工闲时学法、对全县农机驾驶操作人员、机车主,每年在3 月和12 月开展两次安全培训等形式实现了安全知识培训多层次。

组织农机监理人员入村入校,开展以“六个一”为主的宣传教育活动。通过“小手拉大手”、“平安农机”进校园活动,开展宣传进机关、进田间,在村组机耕道的醒目地点或者事故易发、频发路段设置农机安全警示标牌竺形式实现宣教开展广角度。

结合安全宣传月、法制宣传月、农机年度检审、农机购机置补、安全生产专项整治等活动,通过广播电视、宣传展板、黑板报、图片、安全宣传资料、警示信等多种形式广泛宣传农机安全生产法律法规知识和农业机械安全操作知识等活动实现法制宣传全覆盖。

创建活动开始至今,共制作安全宣传展板广告36 块,出动宣传车68 台(次),发放各种宣传资料共2 万多份,印发培训手册3000 本,设置农机安全警示标牌120 块。另外,县农牧局和各乡(镇)政府都设有驾驶员安全学习活动室,通过广泛宣传和教育,增强了全县广大农民和农机手的安全生产意识,营造了良好的农机安全生产氛围。(文/袁桂林)

上一条:提升能力沉下心干事创业 下一条:省政府副省长王一宏莅洪调研

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1