|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
细化方案添举措凝心聚力抓落实
19-04-26 15:55

县第十四届三次党代会对全县2019 年工作进行了安排部署,明确2019 年是洪雅建设国际康养度假旅游目的地突破年,要求全县上下要聚力“一地三区”建设,在推动洪雅高质量发展新征程上,奋力打好指标进位、项目攻坚、产业升级等八大战役。八大战役怎么打?成效如何?指标进位是关键,也是检验其他战役成效的方法之一。

思路:细化方案添举措

县党代会提出打好“指标进位战”后,县级相关部门立即安排落实,形成了打好“指标进位战”方案,定期召开会议对推进情况进行督查、反馈,进一步抓好落实。

方案中指出,“指标进位战”的工作目标是确保在综合类区县排位中升2位,进入前80 位,力争在山区类区县排位中升1 位,进入前10 位。力争进入全省农产品主产区县先进县行列。

方案还进一步细化明确了举措,就是要“五抓”。

抓一产增长,新建高标准蔬菜基地,支持培育川草丛、云中花岭等茶叶公司发展为市级龙头。坚持采育结合、永续利用方针,确保竹木采伐增量。推广奶牛群增量,加大奶牛品改力度。推广集装箱健康养殖、工厂化循环水养殖、“高位池+净化池”健康养殖等新型养殖模式,促进渔业生产专业化,确保水产品产量增长7.5%以上等。

抓二产提质,确保附加值高的重点企业产值稳定增长。指导鼎智科技、盛丰钛业、洪州电子、尖瑞科技、竹元科技、雅雨露茶叶、禾鑫公司、麻老五公司等10 家工业企业申报入规。积极协调在洪雅施工的建筑单位、个体户在洪雅注册法人企业,力争新建筑企业入库等。

抓三产升级,新培育入库限额以上商贸企业8 家。提升金融服务,推动金融机构信贷产品创新,搭建企业融资平台,努力完善融资担保体系,促进在洪雅有项目的企业在洪雅开设银行账户。支持教育优先发展,推进医药卫生体制改革,加快推进养老保险制度改革,加大基础设施建设、环境保护、公共服务等资金的投入等。

抓项目入库,加快库存在建项目工程进度,加快新项目落地,开工进度,每月新入库项目计划总投资10 亿元以上等。

抓财政增收,深入开展综合治税专项行动,加大对重点税源的监控和分析,抓好经济普查,挖零散税收、保非税收入,确保税收收入占地方一般预算收入的比重达50%以上等。

现场:凝心聚力抓落实

“新品种比老川茶的发芽时间提前了半个月,芽头粗、产量高,能适应加工各种名优茶的需要。”近日,在中山乡到处可见忙着采茶的人们,中山乡的茶园从零零星星屈指可数到规模连片发展到3.2 万亩,茶树品种一步步更新换代,茶农的荷包也越来越鼓,这得益于全乡拉开的大规模品种改良,陆续有了“福鼎大白”“福鼎小白”“川茶2 号”等新品种,主打品种“福选9 号”已多达1.5 万亩,全乡茶产业实现了跨越式发展。

“这个品种比老川茶优秀,不仅抗病力增强了,亩产也比老川茶提高了60%。现在亩产值达到了1 万多元!”中山乡和平村五组农户曹德志家将老川茶逐步改成了‘福选9 号’。今年,他家仅茶叶收入1.2 万元,而该乡今年茶叶总产值预计达4亿元。

这只是全县茶产业提质增效的一个缩影。根据县农业农村局、林业局等部门部署,将巩固提升全县茶叶、林竹、奶牛、藤椒、蔬菜等特色优势产业,大力培育发展休闲农业和乡村旅游、森林康养、农村电子商务、农产品冷链物流等新产业新业态,确保农民经营性收入增长9%以上,同比增加559 元。

农业提质,工业也开足了马力。一季度来,全县各工业企业瞅准市场,开拓创新,咬定全年目标奋力冲刺。在青衣江元明粉有限公司生产车间内,两条生产线满负荷工作,灌装、打捆、装车工人师傅忙个不停。在幺麻子食品有限公司生产车间各条生产线均满负荷生产,工人们正加班加点赶制顾客订单,新的工厂也正在加紧建设中。

一季度,洪雅县32 家规模以上企业实现工业总产值12.7 亿元%,同比增长7.4%。

3 月26 日,县农业农村局邀请县统计局普查中心和国家统计局洪雅调查队就一产增加值构成、计算方式、数据来源、农村居民人均可支配收入的组成、消费支出类别等培训统计业务相关知识。

“要树立‘一盘棋’思想,深入贯彻落实‘精准施策、精细管理、精确量化’工作要求,用心用情做好一产增加值、农村居民人均可支配收入两项指标相关工作,确保打赢‘指标进位战’关键战役。”县农业农村局局长余能武在培养会上要求,局干部职工要对此次培训的内容认真消化吸收。确保全年一产增加值完成18.55 亿元,增长4%;农村居民人均可支配收入实现18812 元,增长9%,全市排位保四争三目标。

“一季度一会商,每季度末月组织县级相关部门分析、研究一产增加值、农村居民人均可支配收入两项指标季度运行情况。一季度一亮点,完善报送机制。”余能武说,为全力打赢“指标进位战”,确保数据真实可靠,涉及农业一产发展、农民增收数据报送的,乡镇、部门数据都由“一把手”审核把关后方可报送。

与此同时,县经信局、县林业局、县住建局、县市场监管局等相关部门,纷纷围绕各自领域“指标进位”细化方案,挂图作战,凝心聚力抓落实。

进展:策马扬鞭战指标

“近2 月,固定资产投资完成15.02亿元、增长17.2%,高于全市平均水平;社会消费品零售总额完成8.27 亿元、增长11.4%,高于目标任务0.9 个百分点;工业增长支撑不足,一季度只有1 家企业入规,无新建企业投产,缺乏新的工业增长点……”在近期的一季度经济运行分析会议上,进一步总结经验,查摆问题。

“强化要素保障,在确保安全前提下,抓好现有规模以上工业企业满负荷生产。加快推进盛丰钛业、星科达铸造、鼎智科技等企业达产入规。全力做好经济普查,夯实康养产业数据基础。以现有农家乐改造为基础夯实康养产业,打造精品酒店、精品民宿或三星级以上乡村酒店(农家乐)13 家以上,新培育入库限额以上商贸企业8 家。”县级相关负责人表示,全县将经济指标细化到牵头县级领导、县级部门,纳入目标考核,实行每季度通报。

据悉,一季度一产增加值完成3.5亿元、增长3%;固定资产投资完成24.6亿元、增长11.3%;社会消费品零售总额完成12.4 亿元、增长11.2%,;城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长9.3%。

上一条:我县小学女子足球队、高中女子足球队分获全市足球比赛冠军 下一条:四川省第二届森林康养月·生态康养日暨洪雅县玉屏山康养健身活动启动

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1