|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>今日洪雅>>正文
康养旅游领跑全县经济社会高质量发展
19-05-24 19:25

洪雅县地处四川盆地西南边缘,背靠峨眉山,坐拥瓦屋山,属“成都平原经济区”,为大成都、大峨眉国际旅游圈重要组成部分。幅员面积1896 平方公里,有大小河流330 条,呈“七山二水一分田”地貌,具有温度适合、高度适宜、纬度适中、绿化度高、洁静度好、负氧度浓、精气度足、优产度强的天然“八度优势”,是距离成都最近,环境质量最好的国家生态县。

近年来,依托优质生态资源,洪雅加大生态文明建设力度,提出建设国际康养度假旅游目的地的发展目标。经过不懈努力, 2016 年,洪雅荣获全国仅19 个、四川唯一的首届“中国生态文明奖”、被评为国家生态县。2017 年获全国仅三四川唯一“全国森林康养基地试点县”、全国森林旅游示范县、获评《中国国家旅游》最佳生态旅游目的地。2018 年获评“国家生态文明建设示范县”、“中国宜居养生之都”。

植绿为底  坚持生态立县

绿色,洪雅发展的底色。

笔者从成都驱车向洪雅进发。约一个小时后,进入洪雅县域,绿色便从天际间的瓦屋山上流淌至眼前,空气中弥散着红花绿叶的味道。

“洪雅的空气好,气候适宜,真是康养度假的好地方!”在洪雅柳江古镇景区,游客们畅怀游玩。他们的身后,是面积达13.7万公顷的郁郁葱葱森林。

超过71%的森林覆盖率,使得洪雅境内空气负氧离子含量超高,被誉为“绿海明珠”“天然氧吧”。笔者注意到,实时监测仪器显示,七里坪度假区、瓦屋山景区负氧离子竟高达3 万—8 万个/立方厘米。

生态优先,发展围绕生态转。洪雅坚持青山就是美丽、蓝天就是幸福,始终把生态作为洪雅立县之本、强县之基,构建“宜居县城—绿色场镇—美丽乡村”生态空间新格局。

“引青入城”景观带、田锡水景公园、滨堤路健身步道……每天散步的地方都可以不同样。”在“第一会客厅”洪雅县城,笔者接触到的市民都是满满的幸福感,赞美声、惊叹声不时从他们口中流出。

洪雅在确定了创建“国家生态文明建设示范县”目标后,以创建为加快建设县域旅游“第一会客厅”的有力抓手,积极打造“森林城市”“公园城市”。据了解,目前,该县“引青入城”10 公里活水景观带已成为世界银行贷款样板项目,已建成森林公园2 个、湿地公园1个、城市绿地22 个,县城绿化覆盖率超过38%。

笔者注意到,通过实施场镇“拥翠工程”,开展森林小镇建设,该县各乡镇均建成水景公园或多彩广场,超过五分之四的乡镇创建成为国家级生态乡镇。开展春秋两季“我为森林植棵树”等大规模植绿行动,大力实施天保工程。目前,已实施退耕还林22 万亩,荒山造林30 万亩,有效管护天然林117万亩,全县森林面积、森林覆盖率稳中有升。同时,该县积极创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区,已实施生态细胞工程700多个。

通过持续开展生态建设,洪雅环境质量远远超过省、市标准,生态环境质量EI 指数为85.4,持续为优级,四川领先、居全国前列。“我们的负氧离子平均浓度达国家Ⅰ级标准,青衣江地表水质常年达国家II 类标准。”该县生态环境局负责人坦言。

保护为先  筑牢生态屏障

在洪雅瓦屋山自然保护区边沿的燕远村,笔者看到一道横放的花杆挡在向前延伸的土路中间。两名戴着工作牌执勤的工作人员上前告诉我们,不能再往里面了,没有上级的通行许可证,人与车都不得进入保护区。本地村民围过来说,“保护区就是城市的绿肺,大家一定会保护好她。

看得出来,环境保护意识已在当地深入人心。

笔者综合当地政府部门网站信息显示,2017 年前后,洪雅对自然保护区进行了大力度的整改。退电还水,退矿复绿,各项工作如期完成。

其中之一,就是白沙河电站整改。

在七里坪镇,笔者与之前接受过采访的白沙河电站副站长黄学松再次见面。尽管已改行两年,他对工作多年的电站还怀有很深感情,但表示坚决支持退电还水的环保工作。

“02年进电站,我的大部分青春都奉献给了水电站,也是电站的工作让我从一普通初中生成为了技术骨干。电站关停了,厂房也拆了,肯定伤感。”黄学松表示,相对于保护生态家园,这点伤感算不了什么。依靠自已过硬的技术,在度假区从事电力线路维护,也是为我县建设国际康养度假旅游目的地作自己的努力。

经过整治,洪雅关停拆除保护区水电站46 个,关闭矿硐52 个,植被恢复率100%。治山、护山、养山、富山经验被中央环保督察组表扬通报。“整治后,护林巡山员在山涧里看到猴子、小熊猫、羚牛的几率大大提高。”据洪雅国有林场场长李福荣介绍,在巡山路上已多次遇到大熊猫,大家争相用手机拍下其可爱憨态。

而在解决农村面源污染方面,洪雅也走出了一条农业循环经济发展之路,经验在全省乃至全国推广。

畜禽养殖,粪污问题是头等大事。笔者走访该县多家奶牛牧场发现,牧场均采用了种养循环生物治理和二级生化工程治理相结合的办法,既解决了粪污问题,又实现了粪污资源化利用。

目前,该县建成的沼液低压灌溉管网系统总长已达500 公里,辐射东岳、中保、槽渔滩等乡镇,种养循环经济成为全省示范。

在该县农业农村局,负责人余能武告诉笔者,从2006 年起,开始研究种养循环技术,逐步探索形成了“牛场粪污—沼气发酵—沼液前置处理与储存—低压管灌农作物—牧草养牛”的自动循环体系。牧场粪污经发酵处理后,通过沼液管网密闭输送到田间地头,供农民随取随用。

“减少化肥使用,降低生产成本,提升农产品品质,循环经济是一举几得的好事。”作为循环经济覆盖区,笔者在中保镇多个村组走访发现,村民们提及循环经济的好处,总是头头是道地列举出一二。

康养突破  绿水青山变金山银山

自芳菲四月起,对坐拥省级旅游度假区七里坪、最美桌山瓦屋山、高峡平湖雅女湖、烟雨朦胧柳江镇……的洪雅,开始大量接待慕名前来的八方旅游度假客人。各景区管委会反馈,游客量、入住率较往年同期再上新台阶。

而这得益于一方绿水青山,得益于生态保护,更得益于当地党委政府的战略部署。

据该县文旅部门负责人介绍,立足资源禀赋,贯彻省委“一干多支、五区协同”和市委“三区协同、竞相发展”战略部署,洪雅紧扣国际康养度假旅游目的地建设目标,大力发展康养产业,探索“绿水青山就是金山银山”的洪雅路径。该县坚持壮大产业促增收,大力发展森林康养产业,突出康养度假特色,做强景区旅游,做优城市旅游,做特乡村旅游。成功引进法国PVCP、格里昂酒店管理学院、绿地、华熙、携程等国内外知名企业,打造和完善康养度假、漂流、滑雪、滑翔、禅修、温泉等业态。

作为主打康养旅游的森林大县,洪雅县还突出顶层设计,高标准编制《洪雅县生态文明建设规划(2017—2025)》,完成全省首个县域森林康养产业发展规划《洪雅县森林康养产业发展规划(2018—2025 年)》,制定《健康洪雅2030 行动纲要》,森林康养全国示范、康养产业统计全省试点。

与此同时,洪雅县整体策划全县康养度假旅游产业,高品质规划瓦屋山、柳江古镇和城区,用国际化理念推动资源利用。并结合大峨眉旅游区、攀西旅游区和峨眉山、瓦屋山、周公山三山联盟区域规划,加强交通、环保、资源区域旅游合作,实现资源共享、信息共推。

洪雅旅游发展坚持三个明确:

明确发展思路。致力打造国际康养度假旅游目的地。

明确发展目标。到2022 年,力争建成国家AAAAA 级景区一个,国家级度假区一个,旅游总收入实现200 亿元以上。

明确发展措施。大力引进高层次旅游人才,与四川旅游学院、川大等院校合作,提高旅游工作目标考核权重,优先提拔重用旅游战线干部。

目前,该县已取得不俗“战绩”:建成国际抗衰老健康产业试验区1 个、国家级森林康养基地3 个、AAAA 级景区2 个、省级度假区1 个;先后荣获中国最佳投资旅游典范县、全国森林旅游示范县,四川省旅游强县、乡村旅游强县、旅游标准化示范县、林业生态旅游示范县等殊荣。“要想身体好,常往洪雅跑”享誉四方。近五年累计接待游客4049.56万人次,年均增幅17.88%;实现旅游社会总收入325.54 亿元,年均增幅15.83%。 (文/袁桂林)

上一条:提升服务队伍素质推动养老服务体系建设 下一条:洪雅县委巡察工作领导小组专题听取十四届县委第七轮巡察工作汇报

关闭

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1