|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>公示公告>>正文
峨眉半山•七里坪国际避暑度假区总体规划(2008-2016)环境影响跟踪评价第二次信息公示
18-03-16 15:02

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及原国家环保总局环发2006【28】号《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,现将峨眉半山•七里坪国际避暑度假区总体规划(2008-2016)环境影响跟踪评价相关内容进行第二次公示。

一、规划概述

峨眉半山•七里坪国际避暑度假区项目总规划用地范围约10平方公里,项目位于峨眉山零公里收费点往高庙方向3公里处,地属眉山市洪雅县高庙镇七里坪,行政区域上不属于峨眉山风景区范围。规划地块南至半岛度假村、华生酒店,北至河岗上、李瓦厂、反脚坪、东岳面区域,东至洪雅县边界,西至岩屋子;区域中部有一东西向山脊将项目划分为南、北两大板块。2008年9月洪雅县环保局以洪环函【2008】34号文对《峨眉半山·七里坪国际避暑度假区总体规划(2008-2016)环境影响报告书》出具了审查意见。

二、规划回顾性评价

环境管理执行标准:度假区发展至今,与规划环评相比,执行的部分标准限值已更新。标准更新后,对环境质量及污染排放的要求更严格,有利于减小环境的影响。

与规划方案位置的符合性:峨眉半山•七里坪国际避暑度假区用地范围较2008年规划环评确定的用地范围相比,未发生变化。

与规划方案内容的符合性:目前建设的内容与七里坪国际旅游度假区总体规划建设的内容基本一致。由于多方面原因,当前度假区的建设未达到规划目标,后续的建设内容将依据度假区规划修编调整进行优化建设。

原规划环评审查意见执行情况:目前度假区规划实施基本上依照环评审查意见执行,但度假区部分污水处理站排污口与纳污水体之间未专门建设排污管(渠)道,且排污口均未安装在线监测系统,须尽快对排污口管(渠)道进行修砌,完善排污口水质监测系统,以保证水污染物排放达标。

三、区域环境质量现状

(1)环境空气质量

度假区所在区域各监测指标PM10、NO2、SO2、PM2.5均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准限值,因此,评价认为度假区所在区域的环境空气质量良好。通过对比规划实施前后度假区空气环境质量可知:度假区SO2浓度除安置区略微升高外其他点位呈略微下降的趋势,而度假区NO2浓度呈上升趋势。

(2)水环境质量现状

度假区地表水体石河及其支沟各监测断面各监测因子指标均能达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水体水质要求。COD两个因子在三个不同断面较原规划环评,均出现不同程度上升趋势,BOD呈现小幅度下降,DO较原环评出现较大幅度下降趋势。

(3)声环境质量现状

区域各监测点昼、夜间噪声值均能达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准要求限值。对比原规划环评,由于度假区现已开发部分较成熟,游客人流量变大,安置小区也相比原来入住更多人口,各监测点昼间监测结果普遍比原规划环评监测结果高,但夜间与原环评相当。

(4)地下水环境质量现状

区域内地下水所有监测指标中,各项监测指标均小于《地下水环境质量标准》中Ⅲ类标准限值要求,区域地下水环境质量良好。

(5)土壤环境质量现状

区域内的土壤环境现状质量良好。

四、区域生态现状评价

跟踪评价区域内的土地资源利用较为明显,主要是规划开发对土地资源的占用,土地资源的占用将会对地表植被,因此占用地的森林资源,灌丛及草地中的植物将会收到破坏,陆生地标植被资源会受到一定的影响。其中2006至今,评价区域内共有1.047km2土地面积转化为了住宅、工矿用地,说明评价区域对土地资源的利用较高。同时随着度假区逐渐完成,入住人数增加,游客增多,将会增加评价区域自然资源的利用,主要水资源及生物资源(食用)等,但是对水资源和生物资源的利用较小,且在后期生产生活中也会加大对该区域的水资源及食用生物资源的投入,因此不会出现较大资源利用问题,但是土地资源有限,在后期开发建设过程中还是应该节约用地,减少土地资源的过度消耗。

五、现阶段存在问题及建议

规划区现阶段存在问题:①堆土场措施单一;②部分迹地恢复有待加强;③未开展环境监理;④未开展生态环境监测;⑤污水处理站配套设施不完善;⑥部分餐饮企业环保设施不完善。

建议建设单位对度假区存在问题逐一进行整改,认真落实拟采用的环保措施,加强施工期和运营期的环境管理,以保障度假区良好的环境质量。

六、联系方式

信息发布后,希望广大关心峨眉半山•七里坪国际避暑度假区规划建设的民众和相关人士提出好的建议和意见。自公示之日起为期10个工作日。

若公众对峨眉半山•七里坪国际避暑度假区规划有何环保意见和建议,请及时联系以下单位:

1)委托单位及联系方式:

单位名称:四川洪雅七里坪半山旅游开发有限公司

联系地址:四川省眉山市洪雅县高庙镇七里坪村二社邮编:620360

联 系 人:祝慧英

联系方式:13981332529

2)环评机构名称及联系方式:

单位名称:四川省环科源科技有限公司

联系地址:四川省成都市天府四街199号邮编:610041

联 系 人:韩工

联系方式:18328512224

附件一:委托书

附件二:执行标准

上一条:洪雅县第三次全国农业普查主要数据公报 下一条:关于2018年1-2月份信息公开工作的督查通报

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1