《四川瓦屋山国家森林公园总体规划(2018-2027年)》(征求意见稿)公示-洪雅县人民政府
|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>公示公告>>正文
《四川瓦屋山国家森林公园总体规划(2018-2027年)》(征求意见稿)公示
18-05-16 16:49

Ø概况

四川瓦屋山国家森林公园位于四川盆地西缘邛崃山支脉大相岭东南麓,眉山市洪雅县境内,地理位置介于东经102°49′~103°20′,北纬29°24′~29°54′之间,是原林业部以《关于建立木兰围场等四十五处国家森林公园的批复》(林造批字【1993】89号)正式批准建立的国家级森林公园,批复总面积65869.80hm2。在同年由北京林业大学园林学院编制的总体规划中,该公园由瓦屋山、玉屏山、八面山三个风景游览区和四川瓦屋山省级自然保护区(1993年建立,省级)、森林狩猎区(大田坝)、生产经营区、管理服务区(柳江)组成。

根据《国家级森林公园总体规划规范》(LY2005-2012),国家级森林公园规划期一般为10年,四川瓦屋山国家森林公园已进行过两次总体规划修编,最近一次是2012年,由国家林业局以林规发【2012】310号文件批准执行该规划。

Ø规划修编的由来

(1)森林康养产业发展受到高度重视。2016年,从中央到地方出台了一系列关于森林康养产业的政策法规,把森林康养事业摆在了林业“十三五”发展的重要地位上。如国家林业局印发的《林业发展“十三五”规划》(林规发【2016】22号)将森林康养列为林业产业发展的重点内容,同年国家林业局出台了《关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》(林场发【2016】3号)、四川省林业厅出台了《关于大力推进森林康养产业发展的意见》(川林发【2016】37号),以上政策法规的出台并为森林康养产业发展提供了强有力的政策支持,也给我省和四川瓦屋山国家森林公园的森林康养事业发展带来前所未有的发展机遇。

(2)玉屏山景区获批“全国森林康养基地试点建设单位”。2016年12月在北京举办的首届中国森林康养和医疗旅游论坛会上,瓦屋山国家森林公园玉屏山景区获得“全国森林康养基地试点建设单位”和“副理事长单位”称号,成为四川省唯一获此殊荣的第一批单位。玉屏山景区作为全省乃至全国首批森林康养基地试点建设单位,需要以“五大发展新理念”为指导,不断探索森林康养产业发展的新路径、新规则,创建新模式、构建新业态、营造新氛围、倡导新生活方式,为推进绿色发展和引领行业发展新潮流做好排头兵。

(3)《大熊猫国家公园体制试点方案》获批。2014年10月11日,为推进生态文明建设,四川首划生态红线,并提出在四川盆地西缘和川西高原结合区域,率先探索建设中国大熊猫国家公园。2016年7月28日,中共四川省委十届八次全体会议明确四川将加快建设大熊猫国家公园,参与建设的还有陕西、甘肃两省。2017年1月31日,中办、国办正式印发《大熊猫国家公园体制试点方案》,划定了总面积27134km2的国家公园范围,将国家公园划分为岷山片区、邛崃山-大相岭片区、秦岭片区和白水江片区,四川瓦屋山国家森林公园的核心景观区、一般游憩区的瓦屋山景区以及大部分的生态保育区被纳入大熊猫国家公园的邛崃山-大相岭片区,两公园重叠部分面积44044.85hm2,占森林公园总面积的66.87%。

虽然2012年总体规划的建设期还剩4年,但随着林业主管部门森林康养系列政策的相继出台,特别是玉屏山景区被评为“全国森林康养基地试点建设单位”以及《大熊猫国家公园体制试点方案》的印发,形势的发展对公园总体规划提出了新的、更高的要求,公园特别是玉屏山景区的性质定位、发展目标和建设内容也应作出相应调整。2012年组织编制的《瓦屋山森林公园总体规划(2012-2021)》显然已跟不上近年来行业发展形势,不适应公园森林康养事业发展的需要,规划修编迫在眉睫。

为加快、加大公园的建设步伐和力度,使《四川瓦屋山国家森林公园总体规划(修编)》具有切实的指导意义,瓦屋山国家森林公园管理处特委托四川省林业勘察设计研究院,依据《林业发展“十三五”规划》、《国家林业局关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》、《四川省林业厅关于大力推进森林康养产业发展的意见》,完成《四川瓦屋山国家森林公园总体规划(修编)》工作。

Ø上期规划概况与实施评价

上期规划是由四川省林业勘察设计研究院于2012年编制的,规划分三期实施:一期3年,二期2年,三期5年。

1、规划概况

(1)风景资源和开发建设条件:该规划主要针对2002年总体规划修编中公园的风景资源和开发建设条件按《中国森林公园风景资源质量等级评定》(GB/T 18005-1999)进行了重新评定;

(2)功能区:按照当年出台的《国家级森林公园总体规划规范》(LY2005-2012)要求,调整公园功能分区,主要分区命名由原“资源保护区、生产经营区、风景游览区”更新为“生态保育区、一般游憩区与核心景观区”,其中:①核心景观区包括红叶观赏小区、古寺遗迹小区;②一般游憩区包括瓦屋山景区、玉屏山景区、八面山景区。规划主要针对一般游憩区中的瓦屋山与玉屏山二个景区进行重新规划(八面山景区暂不开发)。

(3)游客容量与规模:对公园游客容量与规模重新进行预测;

(4)旅游产品:森林旅游、娱乐健身、避暑养生、文化体验、科学考察。

(5)主要规划内容:①植被与森林景观规划,包括植物景观规划;②资源与环境保护规划,包括保护分区、生物资源保护、生态环境保护、文化旅游资源保护与安全保障;③生态文化建设规划,包括生态文化建设重点和布局、生态文化设施规划、解说系统规划、森林生态文化、生态文化旅游项目;④森林生态旅游及服务设施规划,包括森林生态旅游产品定位、旅游管理与服务设施规划、游览组织规划;⑤基础工程规划,包括道路交通、给排水、供电供气、邮电通讯、广播电视等工程规划和旅游安全保障系统与设施规划;⑥防灾与应急管理规划;⑦土地利用规划;⑧公园管理规划,包括管理体制、管理机构与人员规划。

(6)投资:总投资126293.87万元。其中:其中基础设施建设工程投资33873.70万元,占总投资的26.8%;管理、服务设施建设工程投资36392.21万元,占28.8%;景点及生态文化工程投资45857.99万元,占36.3%;生态建设与环境保护工程投资4155.98万元,占3.3%;其他费用6013.99万元,占总投资的4.8%。

2、规划实施评价

(1)上期规划对森林公园总体起到指导作用,森林公园建设和旅游活动,基本按照森林公园总体规划进行。

(2)上期规划部分章节内容不符合《国家级森林公园总体规划审批管理办法》的通知(林规发【2015】57号)要求。

(3)上期规划已实施项目主要有瓦屋山大酒店、珙桐山庄、光相山庄、象尔山庄、摆渡车停车场、游客服务中心、冰雪娱乐场所,扩建古福坪和象尔2个旅游综合接待区以及2号索道等。受建设期未到(还剩4年建设期)及业态发展变化等多种因素的影响,上期规划的内容仍有部分没有实施。

Ø本期修编重点内容

1、结合《林业发展“十三五”规划》、国家关于森林康养最新战略思想布局以及大熊猫国家公园功能区划,融入森林生态体验与森林康养、环境教育等项目,按《国家级森林公园总体规划规范》(LY/T 2005-2012)要求调整森林公园功能分区,并按地物界准确界定各功能区界限。

2、主要针对森林公园一般游憩区下的玉屏山景区、瓦屋山景区和灯盏寺景区按照国家级森林康养示范基地建设要求进行重新规划;

3、调整公园游客容量及游客规模,修编后公园玉屏山、瓦屋山和灯盏寺3景区日游客容量为30247人次、年游客容量为726万人次;年游客规模为659.0万人次。

4、进一步完善森林康养基础设施建设,提高公园基础设施的规模和档次;

5、根据林规发〔2015〕57号文件要求,对公园的植被与森林景观规划、资源与环境保护规划、生态文化建设规划等专项规划章节内容作相应调整。

6、采用ArcGis软件对公园分区面积大小,土地利用现状情况进行准确测算,修正原规划相关错误数据。

2017年2-12月期间,项目组先后多次深入现场进行实地考察,对森林公园的风景资源、基础设施条件等进行深入的外业调查,认真分析、研究原“总体规划”,根据公园开发建设的实际需要进行修编。于2018年4月完成了《四川瓦屋山国家森林公园总体规划修编(2018-2027年)(征求意见稿)》。

《四川瓦屋山国家森林公园总体规划修编(2018-2027年)(征求意见稿)》编制过程中,得到了四川省林业厅、洪雅县委县政府、洪雅县林业局、县旅游局、四川省洪雅县林场(洪雅县国有林场)、四川瓦屋山国家森林公园管理处等单位的大力支持和帮助,在此一并致以衷心的感谢。

社会各界如对《瓦屋山国家森林公园总体规划(修编)(2018-2027年)》有修改意见,请反馈至洪雅县国有林场,联系人:巫柄松 联系电话:13378360321

洪雅县国有林场

二〇一八年五月

上一条:洪雅县人民法院公开曝光“失信被执行人”名单(2018年第一批) 下一条:洪雅县公安局关于公开补充招聘辅警9人公告

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1