|
文章内容页
当前位置: 引导页>>首页>>公示公告>>正文
洪雅县瓦屋山镇人民政府关于公布《瓦屋山环雅女湖度假区群贤片区详细规划》的公告
19-04-08 13:48

《瓦屋山环雅女湖度假区群贤片区详细规划》已于2019年3月20日通过县人民政府批准实施。根据《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,现将该规划主要内容和图纸摘要公布如下。

一、规划范围与期限

规划范围位于洪雅县瓦屋山镇雅女湖东岸,瓦屋山正对面,群贤村北侧、雅女湖大坝南侧之间的区域。总用地面积为236.87公顷。

规划期限:2018年-2030年。其中:近期2018—2020年;远期2021—2030年。

二、总体发展目标

度假区与环境相契、与生态相融,通透的视廊将外围山水景观渗透入区内,形成“点、线、面”复合式、立体化的景观系统,以此塑造以养生文化为背景,青羌文化、民俗文化文化为底蕴,生态景观与人文景观为特色的多层次新城风貌,为未来成为引领环雅女湖区域拓展的服务核心建好生态景观框架,形成绿色生态、文脉彰显、显绿、亮水、秀城的山水生态度假区和旅游接待中心。

三、人口和用地规模

至规划期末2030年,规划区总人口2600人,其中常住人口500人,旅游人口2100人;总用地面积236.87公顷,其中建设用地面积为22.10公顷。

四、用地布局结构

规划形成“一轴引领、四区联动”功能结构。

一轴:静修体验轴,依托群贤片区主要旅游主通道,以修身、修心、修意三个层次休闲活动的组织为脉络,营造静修环境,感悟禅修意境。

四区:民宿体验区、田园文创区、康养度假区和旅游休闲区。

①田园文创区:以“田园、文旅”为主线,打造田园文创体验区,主要面向成渝经济区,提供艺术展示、书画聚落、田园景观、度假服务等精品休闲服务功能。

②民宿体验区:依托现有乡村农家住宅进行风貌改造、环境提升和民俗文化重塑,利用山、水、林、田生态要素,面向青年旅客,打造水墨村庄特色的民宿客栈区,创造富有活力的度假旅居空间。

③康养度假区:打造“仰观瓦屋山、俯瞰雅女湖”特色品牌,集道家文化展示、养生文化体验于一体。

④旅游休闲区:以户外运动、森林探险为项目驱动,聚集人气,提升品牌形象。

六、用地布局规划

1、商业服务业设施用地(B)

商业用地(B1)11处,分布于规划区中部和北部,主要用于酒店住宿、旅游接待、商业购物等,总用地面积14.45公顷,占城市建设用地总面积的65.38%。

其他公用设施营业网点用地(B49)1处,位于规划区南部,为现状保留王坪供电站,总用地面积0.03公顷,占城市建设用地总面积的0.14%。

2、道路与交通设施用地(S)

城市道路用地(S1)面积6.64公顷,包括雅赵路、群贤路等,占城市建设用地总面积的30.05%。

公共交通场站用地(S41)1处,为现状王坪码头,主要用于游船码头的停靠、中转服务,位于规划区南部、雅女湖岸边,总用地面积0.13公顷,占城市建设用地总面积的0.59%。

3、公用设施用地(U)

度假区公用设施用地为排水用地,为保留现状污水处理厂,总用地面积0.19ha,占总用地面积的0.86%。

4、绿地与广场用地(G)

度假区周边群山环抱,生态环境良好,此次不单独规划公园绿地,以农林用地(作为公园用途)为主,保留现状广场用地(群贤村民活动广场)1处,总用地面积0.66公顷,占城市建设用地总面积的2.99%。

七、道路交通规划

1、对外交通

对外交通主要依靠雅赵路,承担度假区与瓦屋山森林公园、瓦屋山场镇、洪雅县城、雅安市区的交通联系,满足片区的中、长距离交通服务需求,红线宽度10米。

2、内部道路交通

规划结合现有地形条件、用地布局以及功能结构,形成“一主、多支”的车行交通体系。

一主:指的是内部车行主道路群贤路(7.5m),串联雅赵路、南侧村民住宅以及北侧旅游度假用地。

多支:指内部多条次要交通道路,连接各个功能组团,增强内部交通可达性。

八、绿地系统规划

1、绿地(公园)

考虑到度假区紧邻瓦屋山国家森林公园,周边生态环境良好,绿地尽量保持现状,避免对原有生态系统造成破坏,规划区中的绿地以农林用地(公园)形式存在,规划农林面积为207.78公顷,占规划区总用地面积的87.7%。

2、广场用地

规划广场用地面积0.66公顷,占城市建设用地面积2.99%。

广场为游客活动、人流集散和交通组织的重要场所,规划保留现状群贤村民活动广场,满足居民日常集会、节日活动、文化娱乐、交游、观光、展示和公众休憩等为主。

3、地块内部绿地

在各功能组团内部,在大量小型地块密集的地区,可由多个地块共同退让形成一个公共空间,公共空间的面积由各地块分担。商业区绿地规划以宅旁绿地为基础,在组团中心,由各地块提供不小于地块面积 5%的用地作为非独立占地公共空间,围合成各功能区开放空间,其最小规模不应小于 400 平方米。

附件:1.功能结构规划图

2.土地利用规划图

3.道路交通规划图

4.开发强度控制规划图

5.建筑高度控制规划图

瓦屋山镇人民政府

2019年1月8日

上一条:关于向社会公开征求意见的函 下一条:关于《洪雅县燃气专项规划(2017—2030) 》批前公示

关闭

最新新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1