简体中文 | 繁体中文
|
文章内容页
政策解读:改革计划生育证件办理问答(一)
15-04-09 09:10

1、请问我们夫妻都是第一次结婚,《一孩生育服务证》怎么办理?

答:夫妻双方系初婚无生育或收养子女的凭夫妻双方身份证、户口簿、结婚证原件及复印件;提供夫妻双方合影2寸照片2张,到女方户籍地或单位所在地乡镇人民政府计划生育部门直接领取。取消到村组签字盖章,实行夫妻双方声明。如夫妻双方均不在户籍地的可委托直系亲属代为办理,委托他人代为办理的需要有夫妻双方本人书面委托。在声明办理中,所声明的内容一定要与事实相符,如是虚假声明,一经查实,《一孩生育服务证》注销,同时按《四川省人口和计划生育条例》对违法生育的最高倍给予行政处理。

2、我们夫妻符合现行的《四川省人口和计划生育条例》规定,想生育第二个子女,如何办理《生育证》?

答:你们夫妻符合现行《四川省人口和计划生育条例》规定,想生育第二个子女的向女方户籍地或单位所在地乡镇人民政府计划生育部门同直接申请,乡镇受理后对情况不复杂的在五个工作日内向县卫生计生局上报,县卫生计生局在收到申请后三个工作日内,根据你们夫妻申请的条件进行审核,符合《四川省人口和计划生育条例》规定的作出批准生育的决定,同时发放《生育证》。对不符合《四川省人口和计划生育条例》规定的,按《四川省人口和计划生育条例》规定回复你们夫妻。办理过程中你们夫妻需要带上夫妻双方身份证、户口簿、结婚证原件;夫妻现仅有一个子女的证明材料;夫妻双方合影两寸照片两张。

如不能提供相关证明材料的可实行承诺办理,但承诺的内容要与事实一致,如提供虚假承诺的,一经查实则注销《生育证》,按《四川省人口和计划生育条例》对违法生育的最高倍给予行政处理。

3、如果我们在办理《一孩生育服务证》和《生育证》过程中,由于各种原因不能提供证明材料的怎么办?

答:我们改革计划生育证件办理的指导原则是:便民、高效。首先是要便民,实行举证倒置,对于由于各种原因不能提供证明材料的,由受理办证的乡镇人口计生部门主动与需提供证明一方的计生部门联系,或者从四川省全员人口信息平台获取信息,努力减少办证对象多跑路。对于办证对象由于第一次不清楚要提供材料的,由受理地的计生部门一次性告知办理对象应提供的具体材料,同时书面发送《补证材料通知书》,决不能让群众跑第三次。如发生在办证过程中具体办事人员有违规违纪的行为请向县卫生计 生 局 举 报( 举 报 电 话 :02837413766),一给查实将报请纪检、监察部门处理。

4、我们夫妻目前只生育了一个子女,请问《独生子女父母光荣证》如何办理,办理了《独生子女父母光荣证》后有什么优待?

答:持有生育服务证、只有一个未满18周岁生育或收养子女的夫妻,已采取节育措施,自愿不再生育的,由夫妻双方申请,所在单位、村民委员会、居民委员会核实,乡(镇)人民政府、街道办事处发给《独生子女父母光荣证》。申领《独生子女父母光荣证》时应带夫妻双方身份证、户口簿、子女出生医学证明(夫妻户籍不在同一地,还需提供另一方婚育情况证明,再婚的应提供再婚方婚育情况证明)。

办理《独生子女父母光荣证》后可享受每年国家对该夫妻120元的独生子女父母奖励金,退休后可享受5%的工资奖励。

(县卫生和计划生育局 供稿)

上一条:洪雅县认真做好计划生育办证改革工作 下一条:收养登记档案管理暂行办法

关闭

最新新闻
推荐新闻

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1