网站首页 

水污染防治法普法宣传
2019-04-03 10:46  

水污染防治法普法宣传

2017627日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议审核通过了《中华人民共和国水污染防治法》修正案,这一次对水污染防治法的修订根据水资源匮乏的实际情况进行,自201811日起施行。通过这一次水污染防治法的修订更有利于保护水资源,修正案针对水资源现状做了相应的调整,对水资源加大了保障力度,也补充了原先法律保障的不足之处,使得水污染防治法的实施更加全面。新法究竟“新”在何处,又有哪些具体亮点?

据了解,修订后的《水污染防治法》共设8103条,修订内容涉及河长制、农业农村水污染防治、饮用水保护、环保监测等内容,加大了对违法行为的惩治力度,解决突出的水污染问题和水生态恶化问题的法律导向和依据更加充分。新修订后的《水污染防治法》系统总结了以往水污染防治经验,内容由原来的92条增加到了103条,并且责任更加明确、思路更加清晰、惩处更加有力。对于新时代依法治水、依法护水,依法管水具有重要意义,为水污染防治工作提供有效的法律武器。新法的亮点主要体现在建立河长制、实施排污许可制度、加强农业、农村水污染治理、加强饮用水的管理、加强对水污染违法行为的处罚力度等六个方面。

关闭窗口
 

洪雅县人民政府办公室  地址:洪雅县洪川镇洪州大道299号
电话:028-37403156 维护电话:028-37400906  邮编:620360
ICP备案号:蜀ICP备13025201号-1